Риббентроп не был борзым щенком ни Гитлера, ни Гиммлера. Не в пример....
Да, не в пример большинству ....лизов Хрущёва, Брежнева, Горбачёва.
Иоахим фон Риббентроп (нем. Ulrich Friedrich Wilhelm Joachim von Ribbentrop, 30 апреля 1893, Везель — 16 октября 1946, Нюрнберг) — министр иностранных дел Германии (1938–1945), советник Адольфа Гитлера по внешней политике.
Родился в городе Везель в Рейнской Пруссии в семье офицера Рихарда Ульриха Фридриха Иоахима Риббентропа. В 1910 г. Риббентроп переезжает в Канаду, где он создал компанию по импорту вина из Германии.
Во время Первой мировой войны возвращается в Германию для участия в боевых действиях: осенью 1914 г. он присоединяется к 125-му гусарскому полку.
На войне Риббентроп дослужился до звания старшего лейтенанта и был награжден Железным Крестом. Служил на Восточном, а затем на Западном фронте. В 1918 г. Риббентроп был направлен в Константинополь, (современный Стамбул, Турция) в качестве офицера Генерального штаба.
Познакомился с Гитлером и Гиммлером в конце 1932 г., когда предоставил ему свою виллу для проведения тайных переговоров с фон Папеном.
Своими изысканными манерами за столом Гиммлер настолько поразил Риббентропа, что тот вскоре вступил сначала в НСДАП, а позже — и в СС. 30 мая 1933 г. Риббентропу было присвоено звание штандартенфюрера СС, а Гиммлер стал частым гостем на его вилле.
По заданию Гитлера при активном содействии Гиммлера, помогавшего денежными средствами и кадрами, создал бюро, названное «Служба Риббентропа», в задачу которого входила слежка за неблагонадёжными дипломатами.
В феврале 1938 г. был назначен министром иностранных дел. По этому случаю в порядке исключения он получил Орден Германского Орла.
Сразу же после назначения добился принятия всех сотрудников МИД в СС. Сам же нередко появлялся на работе в мундире группенфюрера СС. Адъютантами Риббентроп брал только эсэсовцев, а своего сына направил на службу в лейбштандарт СС «Адольф Гитлер».
Но через некоторое время отношения между Риббентропом и Гиммлером испортились. Причиной этого стало грубое вмешательство Гиммлера и его подчинённых (в первую очередь, Гейдриха) в дела внешнеполитического ведомства, причём действовали они весьма дилетантски. И уже Риббентроп приходил в ярость, заметив кого-нибудь из своих подчинённых в эсэсовской форме.
Раздор ещё более усилился после того, как Риббентроп уличил сотрудников СД, работавших в посольствах в качестве полицейских атташе, в использовании каналов дипломатической почты для отправки доносов на сотрудников посольств.
В ноябре 1939 Риббентроп резко выступил против плана Гейдриха выкрасть из Нидерландов двух британских разведчиков, однако Гитлер так яростно защищал СД, что Риббентропу пришлось уступить.
Управу на Гиммлера удалось найти только в январе 1941, после того, как СД самостоятельно попыталась свергнуть румынского диктатора Антонеску. 22 января, когда положение стало критическим, Антонеску послал запрос в немецкое посольство, чтобы узнать, пользуется ли он ещё доверием Гитлера.
Антонеску разгромил путчистов и стал их преследовать. Но тут вмешалась СД, укрыв руководство «Железной гвардии» и тайно вывезя его за границу.
Узнав об этом, Риббентроп немедленно доложил Гитлеру, представив произошедшее как чудовищный заговор СД против официальной внешней политики Третьего рейха.
Ведь представитель СД в Румынии был подстрекателем путча, а руководитель румынской группы немцев Андреас Шмидт, назначенный на эту должность начальником центра по работе с фольксдойче обергруппенфюрером СС Лоренцом, укрывал путчистов.
Риббентроп также не забыл упомянуть, что Шмидт является зятем Готтлоба Бергера, начальника Главного управления СС. Таким образом, у Гитлера создалось впечатление, что к заговору причастно высшее руководство СС.
Воспользовавшись гневом фюрера, Риббентроп начал действовать. Он назначил нового посланника в Румынии, который тут же отправил в Германию полицейского атташе, проведшего по возвращении несколько месяцев в застенках гестапо.
Также Риббентроп стал требовать от Гейдриха прекратить вмешательство в дела внешнеполитического ведомства. 9 августа 1941 было достигнуто соглашение о том, что служебная переписка полицейских атташе шла через посла.
И в дальнейшем Риббентроп старался уязвить Гиммлера по любому поводу. Так, узнав о намерении Гиммлера посетить Италию, он сообщил, что визиты высшего руководства осуществляются только по согласованию с министерством иностранных дел.
Послами в странах Юго-Восточной Европы были назначены выжившие в «Ночь длинных ножей» представители СА. А группенфюреру СС Вернеру Бесту, перешедшему на дипломатическую службу из СД, Риббентроп сказал, что теперь Бест подчиняется только ему, а не Гиммлеру.
Иоахим фон Риббентроп казнён через повешение 16 октября 1946 по приговору Нюрнбергского трибунала.
Источник: http://www.aphorisme.ru/about-authors/ribbentrop/?q=4036
Комментарии