Пятнадцать вопросов атеистам

Лучше бы я был мормоном, а не православным. Если бы я был мормоном, то всякий раз, стоило бы мне только написать, что я мормон, меня бы обязательно спрашивали: «А правда, что у вас многоженство?»
О православии не спрашивают. О православии все знают, что это религия бородачей-юдофобов, стремящаяся слиться с государством, возглавляемая обсыпанным нанопылью человеком в дорогих часах, проповедуемая стритрейсерами, сажающая феминисток в тюрьмы, засирающая детям мозги и рекламирующая себя на уличных плакатах, как стиральный порошок. Во всяком случае, меня никто никогда не спрашивал, как это меня угораздило стать последователем этакой ужасной религии.
Как только до меня дошло, что я никогда (даже близкими друзьями) не бывал спрошен, почему я православный и как это — быть православным, я сообразил, что и сам ведь никогда не спрашивал атеистов, каково это — быть атеистами. Католиков спрашивал (и даже жил подолгу у католиков в монастыре), протестантов спрашивал, иудеев, мусульман (суннитов и шиитов), буддистов, индуистов, даосов — всех спрашивал про их верования и про то, как им с их верованиями живется.
А атеистов не спрашивал никогда.
Вы только не подумайте, будто в моих вопросах запрятана проповедь или миссионерство какое-то. Не сочтите, пожалуйста, мои вопросы высокомерными или риторическими. Я же вижу, что вы живете как-то без Бога и неплохо справляетесь.
И мне правда интересно узнать:
Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?
Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?
Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?
Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки.
Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?
Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?
Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?
Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.
Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?
Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?
Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?
Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?
Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.
Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?
Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?
Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?
Валерий Панюшкин
Комментарии
Я вас прекрасно понимаю,
вы созревали, вы росли,
Вы шаг хотели сделать к свету
и взяли в руки костыли.
Они лежали рядом с вами –
не приходилось выбирать,
Их по традиции стремятся
быстрей потомкам передать.
Я понимаю, вы хотели
иметь опору всякий раз,
Как появляются проблемы
и трудный наступает час.
Как дети маленькие верить
вы стали в сказки, в чудеса,
Удобно спрятавшись за сильной
спиной защитника-отца.
Вы повзрослели, хватит сказок!
Пора проснуться, стать мудрей.
Пора отбросить страх и сделать
свободный шаг, без костылей!
В себе открыть источник света,
своим жить сердцем и умом,
И вас никто тогда не сможет
ни пешкой сделать, ни рабом.
Я понимаю, в раннем детстве
вас посадили у стены,
И красотой её и мощью
вы очарованы, пьяны.
Признайтесь в этом опьяненье!
Служа лишь истине одной,
Подняться надо, оглядеться,
узнать, что скрыто за стеной.
Да, нелегко убрать опору,
решиться на свободный шаг,
Ведь ни одна система власти
не отпускает просто так.
Но кто упорно жаждал света
и отыскал его внутри,
Того заставить невозможно
взять снова в руки костыли.
Татьяна Валяева 2014
своим жить сердцем и умом,
И вас никто тогда не сможет
ни пешкой сделать, ни рабом".
Есть-ли у вас свой ум? Все, что у вас в голове, кто-то вам это вложил. Кто это? Фурсенко, Достоевский, Макспарк? Все, что у вас в голове - это из телевизора, газет, с улицы. И этому вы верите? Вы не верите Православной Вере, а верите гейропейской гейпропаганде? Вы чувствуете себя свободной? От чего и от кого? На самом деле, вы раба. Вы можете болтать и писать, что угодно у себя в каморке. Но окружающие вас люди, обстоятельсва, законы, понятия не дадут вам бесчинствовать. Или вы, считая себя поэтом, парите над простыми людьми, которые ковыляют по Земле на костылях?
На самом деле ваша поэзия и есть ваши костыли, на которых вы ковыляете среди людей.
Чтобы "В себе открыть источник света", надо иметь хорошее топливо, чтобы не чадить и не вонять вокруг своим невежеством.
Хотите "...своим жить сердцем и умом...", наплевав в сердца и ум другим людям?
Болотной воняет...
(Евангелие от Луки, гл.6, ст.27-31)
...Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
(Евангелие от Луки, гл.6, ст.37-38)
...И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
(Евангелие от Марка, гл.4, ст.24-25)
...обучилась астрологии и получила диплом астролога-исследователя...
...познакомилась с книгами ОШО...
http://vtvmir.kz/aboutme.htm
От неведенья слезы кровавые льют.
Не дано им подняться до тайны великой,
И в бессилье красивые басни плетут.
Артобстрел - найти воронку от первого снаряда, и залечь. А когда кончится - встать и встретить с оркестром наступающие массы супостатов... О боге там не вспоминает никто. Кто вспоминает и начинает молиться отвлекаясь от основной задачи - вымирает как мамонт. Нет в уставе молитв.
2. Бессмертия не хочу. Зачем оно мне? Жизнь и отношения в моем возрасте и так стали предсказуемыми. Когда посмотришь на человека впервые, и знаешь что от него ждать, а более менее знакомых и вовсе - известно что думает, и что скажет/сделает. Явления в обществе - повторяются с завидной периодичностью. Интересно жить наверно только первые писят лет...
4. Нет. Я живу не по книгам.Ни одна не охватит многообразия мира. Правда по Уставу приходилось, но там не все расписано... И он нужен не для сверки моего внутреннего Я с реальностью, а для единообразия, необходимого при координации в группах. Война - дело коллективное. Всякие там одиночные Рембы - дохнут в первые секунды. Коллективы - живут минуты и десятки минут, но задачу в отличие от первых выполняют.
4. Существуют, но как личности. Их священничество - всего лишь их личные тараканы... У кого их нет?
5. Нет, все имеет материальное обьяснение,и если не обьяснено с этой точки зрения, то это временно.
Для ребенка ток в розетке - нематериален, а для его же повзрослевшего, и ставшего электриком - волшебство исчезает...
6. Те работы воспринимаю - чисто технологически. Композиция, цветовая гамма, мастерство лессировки... Ничем не отличается для меня от натюрморта. Иконопись, - с большой натяжкой, как наивную ветвь искусства, ремесленническую.
Наши сознания, те же операционки, с индивидуальным набором самообучающихся программ и ошибок.
8. Парадокса в волне/частицы на самом деле нет.
9. Потеряю оппонентов. Станет чуть-чуть без них скучнее. Ну кто еще так повеселит? Незнание, наивность детей тоже весело, но по другому.
10. Нет ни добра ни зла. Совсем. Это лишь оценки, и причем индивидуальные. Одно и тоже может быть и добром, и злом одновременно. Главное выбрать пропорцию наиболее устраивающую мое окружение.
11. А вы ходите и ухаживаете? Не верю.
Для меня другая сфера важнее. Ну там личный опыт. И мне не тяжело ходить в детдом.. От их улыбок мне легче, а в мире прибудет радости. У них будет хоть немного светлого, что им поможет дальше жить и справляться с этой жизнью.
12. Никогда не сожалею о том, что сделал. Вот о том, что НЕ сделал - это да... Ну а ошибки надо исправлять тут же, пока не начались угрызения, а не маяться дурью.
13. Человек велик, и тянуться надо к нему, а не к несуществующкй сущности.
14. См. пункт 5
////////////
- Знать нужно. а вера- начальная ступень знания.
Мне нужна для старта познания - любопытство.
Ведомый всегда ищет кому и во что поверить. А ведущему нужна лишь информация, а выводы он сделает сам.
Вот и разбились на две группы(каждая внутри себя - оперирует общей для группы логикой, первые принятой извне, вторые выведенной самостоятельно) по интересам и способностям.
http://christian-reading.info/data/1909/05/1909-05-02.pdf
Пропаганды неверия - быть не может. Это вере нужна пропаганда, чтобы отвести людней от нормы, - материализма. Дальше и читать не стоит, видимо всев том же подтасовочном стиле, своих собственных тараканов в голове описывают как чужих. Это стандарт наезда, от которого религиозные люди отойти не могут. Хоть бы что-то новое придумали.
Пойми, это у тебя только - бог есть, в твоем личном сознании. В моем же здоровом - его нет. Повторяю по слогам - ма-те-ри-а-лист я, и мне ваши костыли без надобности для разума.
И лепку бога к моим поступкам - я считаю оскорблением. Я не тупой, чтобы мною кто-то руководил. Сам люблю и умею.
Считай это предупреждением.
Реальный Бог - живой организм по имени Вселенная. Вы её микрокопия(образ и подобие Бога), живущая в её недре в качестве клетки.
Что может клетка без организма?
Третий день не могу забыть антицерковную бадягу, перепечатку Семена, с подписью Евгений Ленский (!). Надо теперь ждать явления Владимира Онегина. Ладно бы печатал басурманин, а то ведь вроде русский человек.
//////////////
- Чтоб не упали в яму по своей слепоте.
В ямах сидят не познавшие ни себя, ни окружающего мира.
Ну а человек религиозный - в яме по определению...
И всякого проходящего мимо ямы в миру - просвещает.(ухватив за рукава костями рук) Человеческим голосом...
Для желающих кратко отвечать на Ваши простые вопросы, рационально было их в тексте статьи просто ПРОНУМЕРОВАТЬ. Чувствуется отсутствие организационной разумности у приверженцев веры.
Ответы на ВСЕ Ваши"вопросы"уже даны и Великими мыслителями разных эпох,и современников человеческой цивилизации,поэтому нет никакого смысла их упрощённо "излагать",точнее Мудрецов не скажешь,см:ссылка на maxpark.com
Какова ЦЕЛЬ постановки Ваших вопросов? Вы пытаетесь кого то"агитировать"в Ваши убеждения?Это бесполезное занятие и отсутствие знаний в психологии ЧЕЛОВЕКА.
К сведению:
«Единственный человек в мире,который может в чём-либо убедить или переубедить МЕНЯ,это только Я САМ»
(Д.Карнеги)
Кроме того:
Non potestis audire qui remotissimi sunt,et audire non vult!
(Cicero)
Самый глухой не тот,который не слышит,а тот,который не желает слушать(Цицерон)
Всего Вам доброго,с Любовью и Уважением РАЗУМОМ (как братьям Homo Sapiens)и пожелания Вам: Здоровья,Любви,Радостей и Счастья в этой ЖИЗНИ("другой"нет!)от диалектического материалиста-атеиста.
Профессор В.К.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Витя, вы текст внимательно читали?
"Вы только не подумайте, будто в моих вопросах запрятана проповедь или миссионерство какое-то. Не сочтите, пожалуйста, мои вопросы высокомерными или риторическими. Я же вижу, что вы живете как-то без Бога и неплохо справляетесь."
ПРИМЕЧАНИЕ:
Автор - убрал атеиста (Профессора В.К.) в ЧС и спрашивает Ответ на свой вопрос "у атеистов"! Странный поступок!
"Нельзя общаться только со своими сторонниками." именно за подобные слова "профессор" и заносит в ЧС :-)