Часть шестая
- Я сначала, пожалуй, расскажу Вам, почему не другие. Не Мила, не Марина и не любая другая с четвёртого этажа…. Для начала – баночки. Баночки и какие-то тарелки с крышками, в которых ваши женщины приносят с собой обед. Наташ, - извиняющимся тоном сказал Алексей, - это же…ужасно, не обижайтесь. В учреждение такого уровня приносить с собой пакеты со снедью и баночки с маринованной селёдкой или с тушёной капустой – это….
Он замахал руками, поймав мой смеющийся взгляд:
- Не хочется выглядеть столичным снобом…
Я перебила:
- … и всё-таки выглядите – и от души рассмеялась. Слово «ужасно» он произнёс с таким выражением лица, будто в баночках увидал не селёдку, а тараканов в маринаде. – Вы, Алексей, не принимаете во внимание, что, несмотря на гордый статус учреждения, зарплаты там сейчас 12-15 тысяч. А были – в районе шести. Поэтому даже обеды в местном буфете для дам, обременённых наследниками - роскошь и неоправданные траты.
- Наталья! Я всё понимаю. Сочувствую. Но речь даже не об этом. Там же есть вполне комфортная кухня для этих дел! Почему же они едят прямо в кабинете??? Там же из каждой клавиатуры вывалится гора крошек, огрызков и костей?
Я покраснела, моментально вспомнив свою домашнюю, не раз напоенную вином и кофе, клавиатуру.
- Алексей! Может, я у себя в кабинете семечки перед монитором щёлкаю, откуда Вы знаете?
- Не щёлкаете. Я посмотрел, когда к Вам заходил. У Вас из лишнего только вкладка «Мегапорно» и «Преферанс» на нижней панели.. И вообще, не перебивайте меня, когда я сплетничаю! – он грозно свёл брови.
- Но не это самое страшное, - продолжил он. – Знаете, что «самое»?
Я уверенно ответила:
- Темы и глубина наших женских бесед, невольным свидетелем Вам приходится быть?
И не угадала. По взгляду было видно, что этой стороны он ничего нового для себя не открыл.
- Запах.
- Селёдочно-капустный? – усмехнулась я.
- Нет. Хотя и он тоже. Но важнее – коктейль из парфюмов . Я первые дни вообще головной болью мучился, пока не настоял том, чтобы кондиционер работал весь день. Понимаете, я крайне чувствителен к запахам.
Вы вчера спрашивали у меня об увлечениях… Я Вам соврал про театр. На самом деле я пытаюсь изобразить запахи в рисунке. Со всеми оттенками, которые способно уловить моё обоняние. Так вот, запах в кабинете я представлял себе как базар в прибрежном городе. Причём базар в конце знойного дня. Не знаю, как объяснить точнее…
Он замолчал, подбирая слова, а я застыла в немом изумлении. Вот это хобби – рисовать запахи! И тут же попыталась представить – как изобразить запах Репиной гостиной, запах волос моего детёныша… Или луговой свежести. Или озера, затянутого ряской…
В голову вполне предсказуемо лез букет сирени и долька апельсина в традиционных натюрмортах. Я чувствовала, что и без того растущий интерес к этому человеку подпрыгнул и вылез за шкалу допустимых координат.
- Понимаете, Наталья. Дело не в том, что запахи, которыми пользуются ваши подруги – дешёвые или неприемлимы лично для меня. Это практика многих женщин – принять утром душ с ароматизированным гелем, потом использовать антиперспирант (снова с запахом), иногда ещё добавить парфюмированный тальк, крем или спрей. К этому можно приплюсовать то, что декоративная косметика имеет индивидуальный запах. А под конец - добавить пару капель (пусть даже самых великолепных) духов и считать, что вот этот – последний аромат и есть воздушная аура на целый день.
И редко кто думает о «созвучии» всех этих запахов между собой. В итоге порой получается убийственный коктейль, помноженный (в случае с нашим кабинетом) на четыре милых женских тела.
Алексей поморщился и встряхнул головой. Я понимающе кивнула.
Хотя «понимающе» - это я преувеличиваю. Я особой чувствительностью обоняния не страдаю (или не наслаждаюсь), но слегка порадовалась, что кроме геля с запахом кофе, прочие предметы ухода за собой у меня нейтральные.
- Ой, я не жалуюсь, Наташ… Это предисловие-пояснение такое получилось, - неверно истолковал моё молчание Алексей, - к тому, чтобы Вы поняли, что мысль о близости с любой носительницей запаха из этого кабинетного ада меня мутило. Не в смысле секса, а даже в смысле прогулок или даже поездки в одном автомобиле.
- Повезло же мне с отдельным кабинетом! – усмехнулась я.
Он понял, что я по-своему поняла это «пояснение». И поспешил продолжить.
- С Вами вышла вообще отдельная «ароматная история». Нас представляли друг другу в «зимнем саду», Вы помните? Я вошёл, там уже были Вы, Тарас и куча тропических растений.
- Угу.
- Так вот я сразу «поймал» что-то привлекательно-незнакомое в воздухе ( а я, к прочим недостаткам, страстный коллекционер новых ароматов), но принял за их источник незнакомые мне кусты с белыми и розовыми бутонами.
- Олеандр называется, - подсказала я.
- Да-да, они. Потом оказалось, что у них довольно тяжёлый запах. Похожий на зефир со стручком красного перца в полдень. Попробуйте представить, Наталья.
Я зажмурилась и мысленно нарисовала розовую зефирину, из которой торчал перечный хвостик. Как обозначить полдень, я не знала, но могла нафантазировать солнце в зените.
Сравнила картинку с запахом цветов олеандра и чуть не задохнулась от восторга. Всё верно.
- Гениально. – выдохнула я, открыв глаза.
Алексей не стал кокетничать и погладил мою ладонь признательно.
- Какого цвета зефир? – хитро прищурился.
Я боялась его разочаровать, но ответила честно: розовый.
По счастливой улыбке поняла, что угадала верно.
- Так вот, когда мне доводилось Вас встречать, мне хотелось идти следом и искать этот незнакомый оттенок. Я каждое утро «на нюх» определял, пришли Вы уже на работу или задерживаетесь. А потом, когда Вы варили мне кофе…. помните?
- Конечно, помню. Вы нервничали из-за нашего бардака в документах. – ответила я.
- А-а-а, документы само собой. Я бесился из-за того, что запах кофе мешал мне и заслонял Ваш.
Я теперь поняла, почему порой движения головы Самохина казались мне странными, но знакомыми. Так принюхивается мой пёс к чему-то отдалённому. Подняв морду повыше и чуть склонив на бок.
- Потом я напросился к Вам с чаем и безоглядно наслаждался в попытках разобрать ноты.
- Разобрали? – с искренним интересом спросила я.
Алексей вздохнул и поднёс моё запястье к губам.
- У меня сложилась картинка. Но ингредиенты так и остались тайной. Когда я думал, что вижу вас в последний раз, я решился и спросил, как называется Ваш парфюм, но Вы мне не ответили.
Я возмущённо воскликнула:
- Вы не так спросили! Поэтому и не ответила?
Он почесал макушку.
- Возможно. Теперь скажете?
- Расскажите картинку, пожалуйста. Потом скажу.
*******
- Если Вы позволите, вот так будет лучше, - Алексей приобнял меня за талию и усадил ближе к себе. Откинул волосы, наклонился, вдохнул, и от близости его губ я чуть не застонала.
- Там, где всходит солнце. Островная Азия. Бирюзовый океан, белый песок и увитые лианами деревья. Незнакомые цветы – в бутонах... Где-то вдалеке – заросли кардамона, ещё дальше угадывается плантация роз и сандаловые деревья... Прямо перед глазами, прибрежном камне, лежит расколотая надвое спелая дыня. Плеск от удара весла… Потом – дождь. Ливень, за стеной которого остаются лишь силуэты, очертания рельефа. Он заканчивается, и всё только-только взрывается ароматом свежести, и бутоны вот-вот раскроются… И в одну секунду всё это замерзает и становится закованным в ледяной футляр.
Я зачарованно рисовала вслед за ним, пока не вздрогнула на последней фразе.
Он отстранился и добавил последний штрих:
- .. Опустилась ночь. И осталась только колючая стужа, высокое звёздное небо и тёмные очертания берега.
Я поёжилась. Мне стало зябко, и я всей душой жалела так и не развернувшие своих лепестков цветы.
- Как называется Ваш парфюм, Наталья?
- Это «что-то там» от Иссея Миаке, Алёша. – тихо пробормотала я.
Алексей снова овладел моим запястьем.
- Знаю. Мальчик, переживший Хиросиму. Он творит удивительные и разнообразные ароматы, но лёд Хиросимы есть в каждом из них. Даже в самом лёгком. Осталось разобраться, почему этот необычайный парфюм идеально лёг на Вашу кожу и… Вашу душу. Поэтому я, определённый Вами в скучающие безответственные шпионы, отвечу Вам так: мы будем встречаться, пока я не разберусь с этим запутанным и противоречивым делом….
Очередные многАбукф в процессе….
Комментарии