В российских госбанках заканчиваются деньги
27 нояб. (Блумберг) -- Крупнейшие подконтрольные государству российские банки теряют прибыль в условиях действия санкций США и Евросоюза, и некоторые из них вынуждены искать поддержки правительства.
Столкнувшись со снижением доходов, Группа ВТБ, вторая по величине кредитная организация в России, была вынуждена сократить более трети своего персонала в Европе и обратиться за финансовой помощью к государству. На помощь государства также рассчитывают ОАО «Газпромбанк» и ОАО «Россельхозбанк». Лидер банковского сектора ОАО «Сбербанк» вчера понизил прогноз рентабельности капитала по итогам 2014 года.
Украина приносит российским банкам все больше убытков, в то время как санкции ограничивают их доступ к международным рынкам капитала. Замедление экономического роста самой России, скорее всего, приведет к увеличению убытков по кредитам внутри страны и, как следствие, к сокращению размера капитала и снижению его рентабельности.
«Российская банковская система функционирует в условиях кризиса со всеми его классическими признаками - давлением на капитал, ликвидность, ухудшением условий фондирования и качества активов, - написал в обзоре для клиентов Дэвид Нэнгл, главный аналитик ИК «Ренессанс Капитал». - Главную угрозу с нашей точки зрения представляет затяжной характер санкций и особенно отсутствие доступа к финансовым рынкам».
Сбербанк сообщил о снижении прибыли в третьем квартале на 25 процентов после увеличения резервов под проблемные кредиты на 104,5 миллиарда рублей ($2,2 миллиарда), или более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Банк также понизил прогноз рентабельности капитала до 15 процентов против 20 процентов в предыдущей оценке.
Кризис на Украине
Больше всех от ситуации на Украине страдают три крупнейшие госбанка России, говорится в докладе Standard & Poor’s.
По оценке аналитика Сергей Вороненко, их операционные доходы в этом году сократятся в общей сложности примерно на 420 миллиардов рублей, или на 25 процентов.
В четвертом квартале Сбербанк снова планирует увеличить резервы по украинским корпоративным кредитам, сообщил вчера во время конференц-звонка старший вице-президент банка Aнтон Карамзин.
ВТБ, конвертировавший полученный от государства субординированный кредит на сумму более 200 миллиардов рублей, в привилегированные акции для увеличения уставного капитала, обратился к правительству за дополнительной помощью на 250 миллиардов рублей, сказал на прошлой неделе министр финансов Aнтон Силуанов. По словам зампреда правления ВТБ Герберта Мооса, связанные с Украиной убытки банка в третьем квартале достигли 14,4 миллиарда рублей.
Сложное положение
«В ближайшие месяцы финансовая система будет испытывать на себе сильное давление», - написал по электронной почте Maтиас Пино, аналитик по развивающимся рынкам GoldenTree Asset Management, которая продала находившиеся в ее инвестпортфеле облигации российских банков несколько месяцев назад.
«Проблемные ссуды, снижение спроса на потребительские кредиты и необходимость поддерживать российские компании, ограниченные в доступе к иностранному капиталу, делают положение банков крайне сложным, - написал Пино. - И это не говоря о возможности повышения ставок на фоне ослабления валюты и его влияния на темпы инфляции».
Джейсон Коркоран
Сокращенный перевод статьи: Russian Banks Feel Capital Squeeze in Grip of Sanctions, Ukraine
Комментарии
Комментарий удален модератором
НАША КАЗНА ДЛЯ БАНКОВ ПРЕДНАЗНАЧЕНА . ВВП УЖЕ ТРИ РАЗА ИМ БАБЛО ВЫДЕЛЯЛ.
Я вообще не понимаю всех этих новомодных криков про банковский сектор, который надо спасать, поддерживать и т.п. Люди, что с нашими мозгами случилось? Где прямая связь между реальными потребностями людей и доходами банков? Банки нас кормят? Банки создают продукцию и продукты? Без них все рухнет? Только не надо мне говорить, что "без них экономика погибнет". Эту чушь уже надоело и слышать, и опровергать. Я не говорю о том, что финансовые институты в принципе не нужны. Нужны, но в другом виде, и не под ссудный процент.
Не буду читать лекции, хотя бы сами поищите информацию кому подчиняется ЦБ России и кто ему даёт разрешение печатать рубли.
Не поленитесь обратить внимание есть ли герб России на рублях. Там стоит просто собственный логотип банка, но не государства Россия.
Если же имели ввиду технику и обстановку, то мебель у меня отечественного производства, посуда - тоже. Техника вся импортная. Но это не значит,что мы сами не можем изменить ситуацию. Мозгами Россия всегда славилась, да и руки у многих хорошие. Наверное поэтому многие женщины сегодня начали повально увлекаться различным прикладным искусством и делать свои хенд-мейд изделия, т.к. надоело сидеть без РЕАЛЬНОГО дела, хочется делать что-то, что понравится другим и удовлетворит твою тягу к творчеству..
А вот рубли скоро будут по цене макулатуры!