Шум капель, бьющих по мосту, был слышен нам издалека. Но я не подумала, что дождь способен создавать такой шум. Над нашими головами пока светило солнышко. Однако тучи двигались нам навстречу. Ветер гнал их все быстрее и быстрее, по пути объединял маленькие лохматые серые облака в одно большое. Оно буквально на наших глазах опускалось всё ниже и ниже.
Проводник натянул на себя непромокаемый плащ. Такой же плащ висит у нас на даче. И почему мы не догадались взять его с собой? Это Гордеев сбил меня с толку, сказав при встрече: «Не берите много вещей с собой!».
Ведь знала, как сплавлялась семья наших друзей в дождь. «В первый же день начался дождь. Плащи с собой не взяли. В городе стояли жаркие дни. А на сплаве нам с погодой не повезло. Я с детьми забралась под кусок целлофана. Три дня прятались от дождя – ничего не видели. Головы не высовывали из укрытия. Муж грелся от работы веслом, одежда промокла. У костра сушили её под дождём. За ночь в палатке отогревались в спальных мешках, но всё равно он простыл и заболел после сплава», – делилась Марина своими впечатлениями об их сплаве на катамаране по Кии – реке.
Между тем, крупные капли дождя забарабанили по краям моей шляпы. Они летели вниз не по косой линии, как всегда мы привыкли их видеть, а били прямо по шляпе в области темечка на голове – летели вертикально горизонтальной плоскости. О! Такого дождя я еще никогда не видела! Он шёл сплошной стеной, больно бил по телу. Шляпы спасали наши головы от многочисленных ударов. Куртки тут же промокли насквозь. А нам еще плыть и плыть до моста.
«Что это! Наказание или очищение? – думала я, - а понимай, как хочешь!» Моя целлофановая накидка лежала в рюкзаке, который был упакован в большой непромокаемый мешок. Из солидарности с мужем не стала его доставать. Он сидел с веслом в руках в обыкновенной куртке. Когда доплыли до моста, уже одежда промокла вся. Забинтованную ногу я прикрыла куском картона от коробки с продуктами.
Под мостом мы держались за железные прутья арматуры, удерживая катамаран. Быстрое течение, то и дело, тянуло его вперёд. Нужно было переждать время, пока небесные потоки полностью снизойдут на землю. Хорошо еще то, что не было грозы. Больше всего на свете я боюсь грозы.
Крупные капли дождя – нет, вы не видели таких капель! – падали в воду. И фонтанчики брызг в реке разлетались по сторонам. Достаточно опустошив себя, облако поднялось вверх и поплыло дальше, в сторону кемеровских ребят-рыбаков.
«Не снесет ли вода их палатку? Скалы высокие, и ребята не смогут вскарабкаться на них. Туристы-водники редко проходят мимо. Кто им поможет? Догадаются ли мужики из деревни забрать их?» – размышляла я молча. Сопереживала.
– Давайте поплывем дальше! Дождь почти перестал. Все равно насквозь промокли, – сказала я проводнику.
– Где остановимся на ночлег? – крикнул Гордееву Алексей.
– У речки Кашкадак, – ответил Гордеев и, причалив к берегу свой катамаран, побежал в магазин, чтобы пополнить продовольственные запасы.
Фото В. Николаюк.
Продолжение следует...
Комментарии
чтоб не мешали Русскому Миру с колен подниматься.
А вы не токалья уж и шпилька!
Назовите имя.
Фраза "Они летели вниз не по косой линии, как всегда мы привыкли их видеть, а били прямо по шляпе в области темечка на голове – летели перпендикулярно горизонтальной плоскости." может быть заменена одним словом ВЕРИКАЛЬНО..
А тут ТАКОЙ ход мысли "перпендикулярно горизонтальной плоскости."
А если серьезно, то собственные произведения нужно перечитывать через полгода-год....
Очень много новоро проявляется...Даже в техдокументации, которую я в основном и пишу
В старые времена это был 333 маршрут. Начинался он в райцентре Спас-Клепики, у истоков реки, которая питается от большого количества мелких озёр и болот и заканчивается в месте впадения в Оку. По берегам практически нет деревень. Обычно лодки (морские двушки, четвёрки) доставляли к месту старта, там туристы садились в лодки и 10 дней спускались на них вниз, до впадения в Оку. Там их ждал теплоход, на него грузили лодки и теплоход поднимал людей с лодками вверх по реке до села Костино, откуда они вновь на лодках спускались немного вниз, входили в другой приток Оки - речку Солотча, и по ней, на вёслах, возвращались в лагерь, на турбазу.
Теперь это всё "перестроено". Турбаза отдана под коттеджи, на маршрут никто не ходит...
Только "дикари" на байдарках...
Отцы и дети - вечная проблема. Полагаю, что это нормально. Также нормально, как наше "побрякивание" о том, что "мы в их годы..." Такое было, есть и будет во все времена. А наше недовольство, это то, о чём говорит поговорка: "для того и щука в пруду, что б карась не дремал". Мы своей "критикой" готовим детей к жизни. Пусть будет так, это веками проверено. Не страшно...:))))
Удачи!!!!!!