Войско донское и Россия в реалиях нашего времени.

Впервые о казаках вспомнили после распада СССР. Напряженность на Кавказе и в Приднестровье, развал армии. Серьезно рассматривался вопрос о восстановлении системы казачьих войск. Но, как и в Украине, казачество превратилось в то, что ярко показано в фильме "День выборов"... И хотя в некоторых случаях казачество было удобно использовать в военных конфликтах (добовольцы, подготовленные, платить не надо ни за службу, ни за смерть), они не могли заменить армию. Да и вооружать их было опасно.

"Всплески" в развитии казачество дали кавказские войны и Приднестровье (где, к слову, они воевали вместе с УНСОвцами). Разрозненные группы начали объединяться. Но так как государство явно не поддерживает это течение, то оно так и осталось "потешным" войском, не способным выполнять боевые задача. Стрелковое вооружение (а то и сабли на боку) да кубанки - вот всё, чем они владеют. Но, чем бы дитя ни тешилось. Тем более, что для страны таки полезно вооруженное население на "неспокойной" границе, когда армия совсем "неповоротливая".

Но начались события в Украине. Вначале Крым. Хотя там не стреляли. Причина простая - наивность украинских властей. В Крыму старались брать в армию местных (чтобы недалеко от дома, удобно чтобы было людям). На момент всей этой напряженности у людей семьи были в военных городках (или в городе), а военные - в расположениях частей. Будете вы воевать, когда ваша семья без защиты? В СССР это поняли ещё в 1956 в Венгрии, когда почти всё гражданское население гарнизонов было вырезано после выхода военных на "задание". Уже во времена Чехословацких событий и событий в Польше, гарнизоны усиленно охранялись войсками... Но Украина наивно "расслабила булки"... Ну да бог с ним, с Крымом.

"Всевеликое (слово то какое!) войско донское" нашло другой вариант для самореализации - Донбасс. Здесь были отдельные районы, которые когда-то находились под управлением донского казачества. Не так, чтобы были какие-то казаки, но память в поколениях осталась. И вот тут казаки решили построить свой "город-сад", так как Москва сюда дотянуться не могла. Ряд городав (Антрацит, Станица-Луганская, Первомайское, Красный Луч...) начали брать под контроль "казачьи войска". Чихать они хотели на эти ДНР-ЛНР и Новороссию. Они провозгласили здесь новую казачью республику и установили свою власть

Но не тут-то было. Война войной, а обед по расписанию. Бегать с саблями и кричать "Ура!" был забавно, пока Украина платила на этой территоии людям пенсии и зарплаты. Но после многочисленных грабежей инкасаторских машин, банков, взломов банкоматов и тотальном нежелании местных "властей" договариваться с Киевом, там предложили им не только воевать, но и позаниматься прямыми задачами властей - обеспечивать население работой, социальным обеспечением, коммунальными услугами и пр.

Ведь народ их "избрал" не для того, чтобы они только недопусками бандеровцев, которые грозились выпить кровь у всез русскоговорящих мледенцев, а остальных забить палками. Они (люди) ведь твердо верили, что они "кормили Украину" и рассчитывали, что сами по сабе они просто будут кататься, как сыр в масле... Но не тут-то было. Трудности и лишения войны - это понятно. Но когда Украина "ушла" из обеспечения этих регионов, "защитники русского мира" растерялись... Воевать-то прикольно, а где брать деньги, чтобы обеспечивать пенсионеров и госслужащих? Чем платить врачам и учителям? Где брать деньги на выплаты на детей? А это без учета того, что Украина в любой момент может прекратить БЕСПЛАТНУЮ подачу газа и электроэнергии (да и воды)... Начали как-то договариваться - мы вам уголь - вы нам электроэнергию и газ... Но проблему это не решает. Россия не может "повесить" на себя несколько миллионов ртов. Никакие "гумконвои" ситуацию не спасут. Многие там работают уже просто "за еду". Уровень жизни падает катастрофически, особенно в маленьких городках. Начались "голодные бунты", когда на площадях начали собираться тысячи горожан с требованием к "ополченцам" и казакам уйти восвояси. И "казачья республика" пошатнулась. Одно дело - война. Другое - экономика и управление.

В "Новороссии" начался новый этап - передел власти, собственности, территорий, доступа до гумконвоев, денег и пр. Уже все сбились со счета этим "вождям", а воз и ныне там. Но казаки "заборзели", начали обвинять власти ЛНР в том, что те не дают деньги на пенсии, а пенсионеры приходят к ним, что ЛНР продает уголь "укропам", а денего они не видят... И понеслось. Они решили "переделить" собственность, взяв под контроль шахты и уже самим возить уголь "укропам" и в Россию. Но не тут-то было. Теперь бои начались уже между казакми и ополченцами ЛНР, усиленными... российским спецназом... Погиб военный комендант Антрацита, по некоторым сведениям, арестован командир всего казачьего "войска" в ЛНР - Козицин. Есть убитые и раненые. Множество казаков и ополченцев начинают переставать понимать - за что и с кем они воюют... А впереди зима...

Мне так кажется, что это напоминает ситуацию с крысами в бочке. Рано или поздно они друг друга сожрут, а с оставшейся будет легче справится.

Но и это не главное. Главное - как отнесутся к этой бойне казаков в самой России? Ведь смешно сказать - русский спецназ убивает донских казаков!.. Как потом "служить Отечеству"? И на чей бок встанут донские казаки (пускай и "потешное войско", но таки "войско"), если что-то произойдёт в Москве? И если "войско донское" не нужно России, то нужна ли ему ТАКАЯ Россия?