Личный блогер Сталина

На модерации Отложенный

Восемьдесят лет назад советский вождь устроил своим военачальникам эффектную пиар-порку

Парламентские слушания о материально-техническом обеспечении войск на фронте назначены на 17 октября. Громких отставок не ожидается. Грозно предложив военным «перестать врать» председатель оборонного комитета Госдумы и экс-замминистра обороны Андрей Картаполов тут же отверг вызов на депутатский допрос Сергея Шойгу. Вызванного замминистра по МТО Михаила Мизинцева обвинять не в чем. Он назначен всего две недели назад и за косяки уволенного предшественника Дмитрия Булгакова не отвечает.

Единственное, в чём можно не сомневаться: кампания критики минобороны санкционирована с самого верха. Или Картаполов, глава Чечни Рамзан Кадыров, хозяин ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, военкор «Первого канала» Ирина Куксенкова и десятки других абсолютно системных персон без команды наехали на военное ведомство в телеграмм-каналах? Злее, чем отвергнутый системой бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков? И в ответ никаких санкций, а Рамзану Ахматовичу от президента звание генерал-полковника ко дню рождения?

Я в такие совпадения не верю. Потому что 80 лет назад наблюдалось ровно то же самое. Красная армия потерпела поражение под Харьковом и в Донбассе, 17 июля 1942 года гитлеровцы захватили Ворошиловград (ныне Луганск), 28-го появился знаменитый приказ наркома обороны Сталина №227 «Ни шагу назад», а через месяц много нового узнали о себе некоторые военачальники.

Популярные блогеры и телеграммеры у товарища Сталина отсутствовали, но зато имелся суперпопулярный драматург - председатель Союза писателей Украины и лауреат Сталинской премии Александр Корнейчук. В июне вождь и писатель уединились в кремлёвском кабинете, через три месяца Корнейчук вернулся с толстой пачкой текста и главный читатель страны лично внёс поправки, а c 24 по 27 августа пьеса «Фронт» вышла на страницах «Правды». Образы самодура-комфронтом Горлова и окружающих его подхалимов с говорящими фамилиями удались на славу. Особенно по части наплевательского отношения к разведке и связи:

«Горлов (читает [интервью своего подчинённого – молодого и талантливого генерала Огнева]). «Не хотят понять те, кому должно знать, что сегодня командовать без настоящей радиосвязи невозможно. Это не гражданская война». Болтун! Что он знает о гражданской войне? Под стол пешком ходил, когда мы четырнадцать держав били. И побьём любого врага, и не радиосвязью, а геройством, доблестью! А он расплакался: командовать нельзя. Что ж, научим.

Крикун [спецкор московской газеты]. Ай-яй-яй!..

Хрипун [начальник связи фронта]. А вот только подумайте. (Читает.) «Только наша отсталость, тупость отдельных командиров и начальников мешает поставить радиосвязь на должную высоту. Все условия для этого есть».

Крикун. Ай-яй-яй!.. Это же критика командования.

Хрипун. Это ещё было бы ничего, а вот... (Читает.) «Радиосвязь, как и вообще связь, у немцев хорошая, и нам надо учиться у врага и обогнать его». Вы понимаете, что это значит? Вот прочитает любой боец, командир. Что он скажет о своей связи? Подымет ли это его боевой дух? Для чего нам пропагандировать фашистскую связь, кому это нужно?....

Удивительный [начальник разведотдела фронта]. Подумайте, кто бы мог ожидать, что лишимся танкового корпуса? Ведь все данные разведки говорили за то...

Благонравов [начальник штаба фронта]. Не говорите. Какие данные? У нас никогда не было серьёзных данных. В этом наше несчастье.

Удивительный. По-вашему выходит, что у нас вообще разведки не существует.

Благонравов. Если говорить правду, на нашем фронте её нет. Передовые части видят, что делается у неприятеля, только до первого бугра, а что за бугром — чаще гадают. Мы, если бы не авиация, совершенно бы ничего не знали. А авиаразведка не в силах все сделать, не говоря уже о том, что данные авиаразведки сами нуждаются в проверке.

Удивительный. Я с вами не согласен. Даже удивлён. Сводки, которые я каждый день готовлю для вас, для...

Благонравов (перебивает). А я их решил не читать. Довольно! Надо принимать самые серьёзные меры. Не то нас с вами будут судить. Настоящая разведка — это всегда пятьдесят процентов успеха, а иногда и все сто. Только дурак этого не понимает. А мы же — слепые люди. Позор!

Удивительный. Странно. Выходит, мы...

Благонравов. Да, да. Дураки. Я — потому, что с вами работаю. Вы же — от природы такой... удивительный».

Заменить фамилии да добавить про беспилотники и хоть сейчас в газету. Тогда же пьеса взорвалась как в штабах как сверхтяжёлая авиабомба. Разбитый под Харьковом и Воронежем маршал Семён Тимошенко даже призвал Сталина разобраться с автором, но Верховный отреагировал ровно наоборот. По воспоминаниям жены Корнейчука в ответ на возмущение военных генсек насмешливо бросил: «Воюйте лучше, тогда не будет таких пьес». По его приказу «Фронт» поставили сразу в 22 театрах, а режиссёры знаменитого «Чапаева» Георгий и Сергей Васильевы выпустили по ней фильм. Огнева сыграл сам «Чапаев» — Борис Бабочкин.

Корнейчук получил очередную Сталинскую премию, немедленно отдал её в Фонд обороны, и уже под конец войны эпизоды его пьесы стали реальностью. Когда конно-механизированная группа 2-м Украинского фронта попала в окружении в Венгрии, его командующий маршал Родион Малиновский повторил маневр армии Огнева в пьесе – вместо отступления бросил кавалерию во вражеский тыл и выиграл сражение.

Малиновский был одним из самых образованных советских полководцев Великой Отечественной. Повоевав в Первую мировую во Франции, а затем в Испании, выучил оба языка. Заодно овладел немецким. По итогам испанских боёв подготовил кандидатскую диссертацию. Прекрасно играл в шахматы и даже читал в подлиннике труды французских философов. Конечно, в Венгрии о пьесе Корнейчука он не вспоминал и додумался до манёвра сам. Просто «личный блогер Сталина» оказался на редкость наблюдателен. Общаясь с прототипами своего героя на фронте, он смог в тяжелейшее лето 1942-го оценить их таланты ещё до того, как будущие маршалы Победы начали воевать в полную силу.

Юрий Нерсесов

Материал опубликован на сайте «Свободная пресса»