Часть четвёртая.

Влюблённость   у меня всегда вызывает картинку: человек на побережье у кромки моря. Застывает на какое-то время, вглядываясь в горизонт, ступнёй поглаживает набегающую волну, примериваясь – достаточно ли прозрачна вода, комфортна ли температура, войти и плыть, или погреться на солнышке ещё.

Любовь - она не такая.
Любовь – это когда тебя никто ни о чём не спрашивал: столкнули с палубы и … спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но оказывается вдруг, что и под водой с любовью -  дышится, и на красоту глубинную глядеть-не наглядеться, и выныривать и не можется, и не хочется.

Перед тем, как окунуться во влюблённость, главное – присмотреть буйки, за которые «не заплывать» и голову держать над водой непременно. Недостатки избранника (в виде буйков) должны хорошо просматриваться и быть отмечены в навигаторе. С их помощью потом возвращаться на берег легче.

Я в прозрачной, чистой и комфортной воде чувства к Алексею уже стояла, как минимум, по колено, и готова была окунуться по самые плечи, спасаясь от палящего солнца, а толковых буйков всё не просматривалось.

****…

- У Вас есть любимые места в Симферополе, Наталья? Давайте поедем туда поговорить?

Я ненадолго задумалась.

- Знаете… Странно выходит. Если бы Вы попросили меня показать что-то интересное в Симферополе, то мне совсем нечего Вам было бы предложить, кроме полуразрушенной кенассы на ужасной неуютной и пыльной улице. Не оттого, что тут ничего толкового нет. Просто потому, что для меня лично все эти памятники и прочее очень мало значат. Есть места, по которым я люблю прогуливаться, но вам я их показывать не стану. Потому что все они – память. Навряд ли Вам захочется гулять среди призраков моего прошлого…

- Спасибо, - искренне улыбнулся мне мой спутник. – вы правы. Не захочется. Тогда я предложу Вам прогуляться в полюбившиеся мне места. Я ещё не успел нагулять там призраков.

Он вырулил с парковки и мы отправились к центру.

Я пыталась угадать, какие места и местечки моей маленькой родины запомнят его шаги, но тут позвонил мой бывший босс.

- Наталья! – не поздоровавшись, прорычал он – Что у тебя там за шуры-муры с Самохиным?

Я спешно перебросила смартфон в правую руку, подальше от Алексея и торопливо проговорила:

- Тарас Леонидович, а давайте я Вам попозже перезвоню, а? - почти жалостливо.

Но остановить разгневанного Тараса не удавалось ещё никому. Даже бульдозеру. Они когда-то даже на Ютуб попали: Тарас и бульдозер. «Битва Титанов».

- Наталья! Я тебя предупреждаю! Я эти гульки по Пушкинской знаю чем заканчиваются!

Мда. Мы тоже хороши – давеча провожались между памятниками Дыбенко и Пушкину раз пять, всё расстаться не могли, будто нарочно глаза мечтали намозолить всем, у кого рабочий день закончился.

- Мммм… Эээээ… ну давайте позже, Леонидыч? – промямлила я, виновато поглядывая на Алексея.

Он поступил так, как никто ещё на моей памяти в такой дурацкой ситуации ещё не поступал. Он свернул в проулок, остановился и вышел из машины.

- Наталья. Ты же не глупая. – орал встревоженный босс. - Они ж все не просто так сюда понаезжали. Наталья! Букеты-конфеты, а ты уши развесишь, язык развяжешь, через неделю – глядишь, все головы послетали….

Небо в клеточку, штаны в полосочку. Наталья. Я тебе не папка, чтоб воспитывать, но ты не расслабляйся там. Молчи, как рыба об лёд. Ферштеен?

Я обречённо вздохнула.

- Йа, йа, натюрлих, майн херр Тарас.

Я вышла к Алексею, разглядывающему витрину рыбацкой лавочки.

- Страстный монолог ревнивца из отдела транспорта и связи окончился восклицательными знаками, надеюсь? – ехидно улыбнулось мне его отражение.

- И «пи», которым цензура прикрывает эмоции. – ответила я. – Явка провалена, господин Самохин. Леонидыч за нас с Вами ответил на актуальный вопрос про мотивы и смысл наших встреч.

- Поделитесь со мной, пожалуйста, моими планами, госпожа Лисицына! – хитро подмигнул он.

Я придала лицу максимальную серьёзность и проговорила скороговоркой:

- Вы планируете меня обольстить, выпытать все страшные тайны провинциальных коррупционеров и бросить меня заплаканную и виноватую! Коварный хитрец, Алексей!

Алексей театрально пошарил в пальцами по ремню и произнёс:

- Блин, ампулой отравил бухгалтера – заговорщицким шёпотом, - Не обольщалась никак. А пистолет отобрал вахтёр на проходной. Остаётся разбиться об стену, но удочек жалко.

- Не надо трагедий, проваленный Алексей. Просто пропустим «обольщение» с последующим «бросанием» и за триста тысяч деревянных и должность в комитете социальной политике я рассказываю на Ваш диктофон, - я постучала по пуговице на куртке, - всё, чем занимались эксукраинские пройдохи.

- Нет уж. Без обольщения нельзя. Так в методичке написано. Вы ж потом,   предприимчивая Наталья, и меня продадите. За миллион и какое-нибудь кресло. С обольщением – мне хоть будет что вспомнить в камере с Тарасом Леонидовичем.

Мы рассмеялись, и я, вздохнув, предложила:

- А давайте за город, милый шпион Самохин? Подальше от… - я многозначительно покосилась на окна зданий.

***…

- Я как будто дома, в Москве, - произнёс Алексей, указывая на номера с тремя семёрками.

- И пробки почти такие же, - буркнула я, рассматривая очередь автомобилей, застрявших у автовокзала.

- Нет. Не такие же. Разве это пробки? – и он неожиданно спросил: а Вы в Москве-то были, Наташ?

Я соврала, что не была. Нигде не была, сказала я, кроме Киева. Соврала как-то поспешно и растерянно. То ли мне хотелось оставаться в формате провинциальной, слегка наивной, барышни. То ли что-то внутри меня молниеносно наглухо закрыло личное и всё ещё болезненное, связанное с путешествиями.

Но было видно, что он мне не поверил, покачал головой только, замолчал вдруг и включил музыку.

There'll be nowhere to go

Just oblivion, we're so close to reach out

Close to fall, make up or break up or crawl

Avantasia The Wicked Symphony

Что же… Вполне символично: «так взлетите же или разбейтесь».
И я глубоко вздохнула, пытаясь набраться решимости перед разговором.