Мы не щенки, щенки - немы
Ну, кто же , наконец, объяснит уважаемому Александру Лукашенко разницу между свободным перемещением товаров своего производства в рамках общего экономического пространства и реэкспортом в страну запрещённых в России товаров от недружественных стран, присоединившихся к санкциям против нашей страны. Лукашенко, оказывается, вроде всё понимает и объясняет реэкспорт по низким ценам через Белоруссию заботой о россиянах, чтобы на прилавках цены не поднимались. Во первых, низкие импортные цены убивают отечественного производителя. Во вторых, недостаток товаров замещается импортом от дружественных к России стран. И в третьих, в России по указанию Путина взят курс на широкое импортозамещение отечественными товарами, которые могут быть произведены в России. В четвёртых, реэкспорт сводит на нет усилия Путина наказать ответными мерами страны, введшие санкции против России. Позиция президента Беларуси касается всех этих пунктов и вредит интересам России. Лукашенко должен изыскать другой способ зарабатывания денег для своего народа, не за счёт россиян. И напрасно Батька всех белоруссов "лезет в бутылку": Знаете что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые — один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить". По украинским телеканалам передают с частыми повторениями высказывания Лукашенко, возмущённого "таким поведением" России. И неспроста, мол, смотрите, как Россия поступает со своими союзниками.
Вот в этом Лукашенко наносит и политический ущерб России. Лукашенко несколько раз сказал, что Белоруссии придется отреагировать на подобные действия России. И переходит к угрозам:
«Три месяца мы на это не реагировали — вижу, что вопросы не решаются. Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду» . Но так президент Беларуси может говорить со своей оппозицией, но не с Россией и Путиным. 24 ноября Россельхознадзор запретил ввоз товаров 10 крупных белорусских предприятий. 26 ноября в список попали еще 8 компаний. Под запрет попал почти весь объем импорта мясной продукции. Такое впечатление, что и президент Казахстана решил поддержать своего белорусского коллегу. С 24 ноября Казахстан прекратил поставки электроэнергии в Россию из-за дешевого рубля.
«Что касается поставок электроэнергии, то в данном случае мы прекратили с 24 ноября поставки электроэнергии в Россию по причине девальвации. Это не выгодно стало для наших станций. Потеря этого рынка — существенный момент», — цитирует CA-News председателя правления «Самрук-Энерго» Алмасадама Саткалиева. А это составляет 0,4% потребляемой Россией электроэнергией. Немного, но неприятно. Что ж, дружба дружбой, а табачок врозь! А 18 ноября в Казахстане запретили продажу российских марок пива и водки. Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики страны решил, что они не соответствуют «требованиям пищевой безопасности». В начале октября Лукашенко в интервью Euronews внезапно резко начал критиковать Москву, присоединившую Крым, и также сказал, что не поддерживает идею признания Новороссии как самостоятельного государства.
В Астане также намекнули, что могут выйти из Евразийского союза в случае угрозы суверенитету. Родителей и врагов не выбирают. Выбирают союзников. Но поле выбора очень сужено для России на постсоветском пространстве. Вот этим и пользуются наши партнеры по Евразийскому союзу.

Комментарии