Израильский газопровод

Израильский газопровод с целью нейтрализовать Путина

Министр энергетики Израиля Сильван Шалом выступил с предложением поставлять газ с недавно открытых шельфовых месторождений в Средиземном море по трубопроводу в Европу через Грецию в Италию, сообщает Филиппо Сантелли в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

 

"Мы предлагаем Европе надежный источник поставок газа", - с таким предложением на прошедшей неделе приехал в Рим министр энергетики Израиля Сильван Шалом. Газопровод должен пройти от новых месторождений на израильских шельфах через Грецию в Италию. Этот проект не оставил равнодушной министра экономического развития Италии Федерику Гуиди, сообщает корреспондент. "Мы еще только в начале пути, - говорят в Минэкономразвития, - но это один из проектов, который по безопасности поставок обеспечит большие гарантии".

Метан будет поступать из двух офшорных месторождений Тамар и Левиафан, открытых в Средиземном море. Более 1 трлн кубометров газа, из которых 40% израильское правительствонамерено поставлять за рубеж. Теперь, когда начинается добыча газа, довольно трудно найти покупателей. Отношения с арабскими странами достаточно напряженные. И если Израиль смотрит на Европу, так это потому, что он хочет оказать давление на соседей. "Стоимость инфраструктур оценивается в 6 млрд долларов", - говорит Шалом. Это чуть меньше 4 млрд евро, которые должны поступить из европейской казны. Но следует учесть, что Европа уже инвестировала в ТАР - газопровод, по которому в 2020 году в Италию должен начать поступать газ из Азербайджана. 4 и 5 декабря в Брюсселе итальянский министр проиллюстрирует проект своим европейским коллегам на заседаниях советов по энергетике и конкурентоспособности, пишет автор статьи.

Источник:Inopressa.ru

Авторские права:Inopressa.ru

Комменты:

Papa-Gor "Израиль и Европу может соединить газопровод за $15 млрд."
"На данный момент, основная проблема, что стоит на пути претворения в жизнь этого проекта, технического характера – протяжность газопровода составит 1250 километров, а проходить он будет на глубине в 3000 метров.

Стоимость строительства оценивается в 15 миллиардов долларов. Предполагаемые объемы поставок газа из Ближневосточного региона составят до 10 млрд. кубометров ежегодно." mignews_com

Сергей Лавыгин: Газпром гонит в Европу 150 млрд кубиков в год. По трубе на суше. Вопросы есть ?

Papa-Gor: Есть: А при какой Вы мне эти цифры приводите??

Сергей Лавыгин: Удивлен ответом....10 млрд при таких"хлопотах" не конкурент 150 млрд...Или я что-то не так прочитал ?
Я уже не говорю о потенциальных "претендентах" на владение Левиафаном...Мало вам Восточного Иерусалима ?...

Максим Богданов: Если труба проходит на глубине 3000 метров, то проблема, насколько я понимаю, не столько в том, чтобы проложить трубу, а в её эксплуатации. Необходимо с большой точностью поддерживать давление внутри, равное забортному. Малейший недосмотр или, допустим, палестинский терракт и труба на дне лопнет. А починить трубу будет очень трудно - дешевле, наверное, проложить новую.

Alexandre: Всё просто - кто-то должен помирить ВСЕХ-ВСЕХ - Иран с Израилем, Катар с Саудовской Аравией и Ираном и т.д. и т.п.
Вот тогда и овцы будут сыты, и волки целы...

Papa-Gor: Помирить ВСЕХ-ВСЕХ?! Если только Господь введет прямое самоуправление на Земле!!

Максим Богданов: Так и будет. Все со всеми помирятся года через полтора-два. 
Единственное что - а какой ценой? Очень многие будут не согласны с происходящими событиями. В самой, так сказать, нелицеприятной форме. Скажут: "Верните взад конфликт Ирана с Израилем и Катара с Саудовской Аравией. Уж лучше пусть они себе конфликтуют, чем то, что происходит сейчас".
Но лично я за радикальное решение вопроса войны и мира.

Michael Polvak: Еще один суперпрофессионал с биноклем - Сильван Шалом! Ну, зачем позорить страну, выпускать таких профанов? Прямо пустите Дуньку в Европу. Газ нужен сейчас, и есть вариант намного дешевле газопровода: закачивать газ в Египет, где простаивают мощности по сжижению газа, с тем чтобы возить его прямо к потребителю.