О шапках
Навеяно началом зимы и первым снегом
Помните, когда мы еще жили в Союзе, все ходили зимой в меховых шапках? В ушанках. И мужчины, и женщины, и дети. Шапки были разные: и совсем дешевые - из кролика, и более дорогие - из котика, ондатры, норки, нутрии. Помните знаменитую Хустскую шляпную фабрику? В ее изделиях ходила чуть ли не половина населения страны. В процессе носки подкладка внутри шапок начинала лосниться и испускала ни с чем не сравнимый специфический запах...
У моей мамы шапку как-то раз средь бела дня украли. Новенькую, кроличью, серого цвета. Двое молодых людей сильно толкнули маму, сорвали шапку, купленную накануне в ЦУМе, и побежали. Мама была спортсменкой, бегала хорошо, и кинулась отнимать свое честно нажитое имущество. Чуть-чуть - и догнала бы, но воры разбежались в разные стороны...
Почему-то такие шапки носили только у нас. Те, кто попадал за границу, вызывали в своих удобных и теплых меховых изделиях недоумение. Вернулась как-то из Прибалтики, а это тогда была почти заграница, одна моя знакомая и говорит: смотрят на меня вежливые, культурные латыши с интересом. Была она в шапке из песца - пошитой на заказ, роскошной, большой, богатой. Зима стояла холодная, в Прибалтике было еще и сыро изрядно. Ходят прибалтийцы по своей ухоженной Прибалтике с головами голыми или в куцых вязаных шапочках, чихают, кашляют, сопли вытирают - рассказывает моя знакомая. Странные, однако, решили мы тогда с ней...
Конец 80-ых. Мой свекор ехал куда-то по делам на своей "Волге". Машет мужичок на дороге: подвези, мол.
Свекор мужичка подвез, и за это тот предложил купить у него меховую шапку. Очень модную. Это был один из представителей начавшего зарождаться в стране кооперативного движения. И товар был его рук дело.
Привез свекор шапку к нам домой, в подарок.
Вытащил - и я просто остолбенела. Вид - ужасный. Что-то черное, огромное, страшно лохматое. А запах! Собачьей шерсти и плохо выделанной шкурки. Мне стало просто до ужаса жаль бедного пса, я представила себе, как он бежал где-то по дороге по своим собачьим делам, угораздило же его попасть в лапы, то есть в руки, жаждущего наживы человека.
Мой тогдашний муж надел шапку на голову. Я смотрела на него и думала: вот выйдет он в ней гулять по нашему гарнизону, увидит его патруль, подумает, что йети гималайский забрел в белорусские леса из далеких Гималаев. Подумает так патруль и выстрелит с перепугу. Хоть мой муж и не был мне близкий друг, и жили мы с ним очень не мирно, кончины такой бесславной я ему пожелать не могла.
Муж стоял перед большим трюмо и пытался через страшную густую и неровную шерсть разглядеть свое отражение. Голова у него в шапке была огромная, неровная, шерсть клоками торчала во все стороны.
- Сколько ты отдал за шапку, а, батя? - наконец спросил он.
- Сто рублей.
Я подумала, что кооператор - большой молодец. И его ждет большое будущее...
Шапка долго еще лежала у нас в доме. В диване, чтобы меньше был слышен запах. Попробовали мы ее продать, поехали на вещевой рынок. Походили, посмотрели, но вытащить свой товар на свет божий не решились.
Позже, в Могилеве, я увидела шубу. Из котов. За две тысячи. Рядом висело объявление: принимаем шкурки котов. Предприимчивые наши сограждане добрались уже и до котов...
Кооператор наверное стал депутатом. Или бизнесменом. Сидит сейчас где-то в красивом кабинете за столом большим. Ездит на хорошем автомобиле.
Помнит ли он свою первую шапку, послужившую началом его взлета?
фото -нет
Комментарии
А свёкор твой, что не видел этого ужаса и не слышал запаха?
Шуб из конек не видела никогда. Из волчьей шерсти видела и шапки, и шубы. И объявления о принятии шкурок кошек тоже не видела. Люди, мне кажется, должны были порвать эти объявления!
спасибо, Маша!)))))
Там оптом продают разныя меха. Больше всего - скрученный в рулоны, сантиметров 70-80 в ширку, крашенный в разные цвета мех котов из Кореи. Это производство безотходное - корейцы едят не только собак, но и кошек. И с удовольствием. Очень большой спрос на разные меха в Италии. Там чуть не летом ходят в мехах.
Один бывший коллега, работающий по контракту в за рупь ежах, скорешился с коллегой-корейцем. Денег на еду у них хватает, но этот кореец временами ест и кошек, и собак. В корейском ресторане.
Кстати, об италианцах. Они любят жаркое из лисицы и осенью, на перелёте, убивают всех перелётных птиц подряд, без разбору. Тоже их едят. Это у них навроде нашего сбора лесных грибов. В других местах этого не понимают.
"В каждой избушке - свои игрушки".
А помнишь фразу Шарикова о кошках, которые пойдут на "пОльты"?
"Мы из них кроликов делаем"...
А "Посол Советского Союза"? Впрочем, ты тогда была маленькая :))))) В этом фильме женщина-посол Кольцова, готовясь к приёму, сказала, что её кошка вполне сойдёт за русского зайца. И сделала из кошачьего полушубка стильную накидку!
Грустно...
-Или "не стал...."
-Вон их сколько на кладбище.....
Молодых....красивых....
https://www.google.ru/search?q=%D1%88%D0%B0%D0%BF%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BE%D0%BA&newwindow=1&biw=1536&bih=729&tbm=isch&imgil=bbjUjaVCK2U2EM%253A%253BikedvrYrMG-QvM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fmodax.ru%25252Fcatalog%25252Fshapka_4098.html&source=iu&pf=m&fir=bbjUjaVCK2U2EM%253A%252CikedvrYrMG-QvM%252C_&usg=__zIgsNkBONBuyui9bb6aAmnFUVj8%3D&ved=0CCkQyjc&ei=zWd4VJnzAcvnygO5qICoDg
Ещё в барашках ходили военные - от полковника и выше.
Сразу после войны ходили и подполковники, потом отменили. Объяснили это так: "Какой смысл с одного барана шкурку снимать, а на другого натягивать?"
слушайте, фото вставляйте через фотохостинг. это быстро
1. http://firepic.org/ -фотохостинг. в принципе, можно нагулить любой.
2. вставить туда фото с рабочего стола, которое Вам нужно. - загрузить файл - опция.
3. скопировать - код - HTML-код картинки
4. перенести сюда -
На России климат холодный - без меховой шапки нельзя. Голову застудишь - и кранты.
Бывший коллега рассказывал, что прилетел раз с северов из командировки ночью в Домодедово. Накануне сдавали объект - головка бо-бо и в ротике кака. Все деньги, взятые на дорогу, пропили, ожидаючи аэроплана. Сидят, не на что в буфете голову поправить. Вдруг один военный попутчик в огромной шинели до земли и в сапогах 50-го размера стал снимать этот огромный сапог. Снял - а нога обкручена шкурками песцов. Размотал 2 шкурки, поднял над головой: "По сто рублей!" Сразу девьки понабежали и купили. Пошли в буфет выпить и закусить.
Не знаю, как сейчас, а в те времена нельзя было мех и бивень мамонта с северов везти. Поэтому шкурками подбивали польта и накручивали в сапоги, как портянки.
..Но у них всё таки есть возможности для манёвра.....в отличии от того же песца сидящего с теснейшей клетке и ждущего, когда с него начнут сдирать шкуру.....Они ведь всё это прекрасно понимают.......И очень сильно чувствуют боль и ужас своих сотоварищей, которые уже подвергаются подобной процедуре.....У животных прекрасно развита и импатия и телепатия и коллективный разум.......Их боль не моментальна а ужас и страх так и вовсе пожизнены.....
..Поэтому при всей моей жалости к людям зарабатывающим себе на пропитание МАССОВЫМ УБИЙСТВОМ невинных существ - Я всё таки стою на стороне тех кто НЕ ИМЕЕТ ВЫБОРА......А люди его ВСЕГДА имеют......Я лично - подыхал бы но не делал бизнес на содранных шкурках.....
..Другое дело бараньи и говяжьи шкуры....Во первых их смерть не такая адская....Во вторых не требуется сотни баранов на пошив одной шубы.....А во вторых - люди едят их мясо.....Ну не выбрасывать же ценные шкуры и кожи......В этом есть какая то первобытная, пусть и жестокая - нормальность.....А в случае с норками и соболями - Её уже НЕТ...
..но глупых баб я иногда жарю и ем??....хотя мне всегда их не много жалко..
ботокс - боюсь
А платок я могу носить с чем угодно. Даже со спортивной курткой. Мне, говорят, идёт.
интересно, что в молодости у меня был классический стиль. сейчас, по моему мнению, он старит уже. спортивный - он обязывает))
а длинные вещи - это ужас при любом росте
платья для коктейля более демократичны.
Даже наши лярвы с Рублёвки поспокойнее.
в Киеве открывали очередной крутой бутик, наехали разряженные люди. а пришел владелец компании и его охрана не пустила))) он был, по их мнению, одет неподобающе))))
причем, он не был одет как бомж. просто - просто!
У нас в Сибири ценились из ондатры. Крепкие и теплые были шапки и дорогие.
Самые ходовые, это кроличьи.
Как-то вижу идет мужик в серой шапке, ушанке, да еще и сзади третье ухо. Шикарная шапка, только собаки сильно на него гавкали. Говорит, что это на шапку лают, она у него из волчьего меха....
Например в лифте или подъезде?
Кроличьи шапки когда-то были моими любимыми. Других не признавал. А сейчас не признаю вообще ничего, сшитого из меха животных.
А шапки из собак и жёлтые корейские шубы видела. Их было много в 80-е или 90-е... Почему-то, когда мне встречалась женщина в такой шубе, от неё всегда сильно разило духами. Прямо шлейф за ней тянулся. Пусть хорошими духами, но сильно. Запах, что ли, отбивали?...
спасибо большое, Елена! ))))
Кому-то своих не хватает.