Марсианская радиация для человека безопасна, полет на Марс — нет
26 ноября 2012
Данные, передаваемые марсоходом «Кьюриосити», свидетельствуют о том, что уровни радиации на Красной планете примерно соответствуют показателям околоземной орбиты, где в течение многих месяцев находятся космонавты, работающие на Международной космической станции. Однако визит на Марс все равно может представлять опасность для человека — из-за своей продолжительности.
© Rashevska Nataliia | Shutterstock.com
В отличие от Земли, Марс не обладает магнитосферой, которая бы защищала его от солнечной и галактической радиации.
Но у Красной планеты все же есть тонкий слой атмосферы, и показания «Кьюриосити» говорят о том, что она обеспечивает Марс определенной защитой, сообщает портал «Нью Сайентист».
По словам специалистов, руководящих операцией марсохода, это первые измерения радиационного фона другой планеты, показывающие, что астронавты могут жить в подобной среде.
Самую большую угрозу для путешественников на Марс представляет сам вояж на Красную планету, который — с учетом обратной дороги — займет порядка трех лет. За это время астронавты могут получить дозу радиацию, в семь раз превышающую ту, которую они получили бы за полгода пребывания на МКС.
Комментарии
этот расчудесный Марс.
Комментарий удален модератором
При следующей попытке привнести сюда нравы и лексику сооба "Политика", буду удалять оскорбительные посты и далее до бана.
Комментарий удален модератором
Есть радиационные пояса Земли, защищающие Землю и околоземное пространство, прим. до 400-450 км, от жёсткого излучения Солнца и Космоса. Выше, покамест, летал кратковременно лишь Герман Степанович Титов. Всю жизнь лечился потом.
Надо сначала хоть вокруг Луны прокатить хоть какую обезьяну, чтобы не рисковать людьми. Потом, если выживет, прокатить другую вкруг Маркса. И только потом за людей приниматься, при позитивном результате...
Люди - это ведь не подопытные кролики.
За полгода на МКС - доза радиации условно 1.
За три года полета на марс - доза при равной опасности была бы в 6 раз больше, чем полгода на МКС - а здесь целых СЕМЬ!
Это намного опаснее. На целых полгода на МКС.
Я сказал, что отношение трех лет в дороге на Марс и обратно к полугоду на МКС = 6:1,
а заявленное отношение опасности - 7:1.
При чем здесь нежное тельце? Я только про арифметику.
Я написал, что пост - просто смешон. Там по сути дела написано, что риск поражения практически одинаков, что на МКС, что на трассе Земля-Марс-Земля.
Поскольку там написано, что "В СЕМЬ РАЗ СТРАШНЕЕ", а никто не читает, то и "В ШЕСТЬ РАЗ ДОЛЬШЕ".
Вы понимаете, что при таких оценках "шесть" равно "семи"? То есть не "намного опаснее", а опасность одинаковая. По выводма авторов статьи.
То есть статья - НИ О ЧЕМ.
простой пример.
предложил во флоте использовать гауссовы орудия, например для тех же "шквалов", но был послан научной братией далеко и надолго. а ведь на пальцах доказал, что ядерному реактору на АПЛ хватит энергии для создания индукции так, чтобы выпущенный снаряд обмотал орбиту земли несколько раз. но в чём смысл экспедиции на марс? колонизация? или очередной плюсик в репку?
Поэтому для освоения Марса необходимо прежде всего освоить Луну . Кстати ещё до высадки американцев на Луну Артур Кларк был уверен что поверхность Луны должна быть коричневая , а не серебристая , что недавно подтвердил китайский "лунный заяц" .
А вообще будущее за спутниками Юпитера и Сатурна .
Комментарий удален модератором
"Грехи других судить
Вы так усердно рветесь,
Начните со своих
И до чужих не доберетесь"
(Уильям Шекспир).
Вы бы вместо флуда про экспедиции "Аполлонов", про Нейла Армстронга почитали бы, а то как-то стыдно за согражданина, блин...
Столько интересного на Земле упустишь!
:)
Нельзя противопоставлять пилотируемую космонавтику автоматной - у каждой свои цели и задачи. Ну, а у человечества - цель на много веков - практическое освоение Солнечной Системы. Создание колоний на Марсе, на Луне, Космических Станций в нужных местах и многое другое. Пора начинать.
А что касается Земли так ещё в 50-е годы одним советским инженером был предложен космический лифт для доставки на геостационарную орбиту (36000 км) грузов и модулей для сборки космических станций и космических кораблей . А теперь благодаря возможности создания наноматериалов на основе графена эта идея вполне осуществима .