Три цифры российской экономики, от которых зависит Беларусь

Почему мы должны волноваться за экономическое благосостояние восточного соседа.
За агрессивные действия против Украины Путину пришлось расплачиваться не только политическим имиджем, но и экономическим ростом: рекордный отток капитала, девальвация рубля, стагнация и санкции. К сожалению, Россия является нашим главным торговым партнером, поэтому белорусская экономика также почувствует результаты имперской политики. Что происходит и как это затронет нас?
45 российских рублей за один доллар
Что происходит. В течение всего года рубль чувствует последовательное давление с разных направлений. Началось все с аннексии Крыма, которая ускорила отток капитала и оттолкнула инвесторов. Введение санкций прикрыло для страны доступ к западным рынкам капитала, что обострило долларовый голод реального сектора экономики. В результате отток капитала на конец года достигнет катастрофического уровня $128 млрд.
Но окончательно добил российский рубль неожиданный осенний обвал цен на нефть и, соответственно, угроза дефицита государственного бюджета. Центральный банк России пытался умиротворить ситуацию и использовал золотовалютные резервы для поддержания рубля. Однако после того, как за октябрь на валютные интервенции ушло $30 млрд, а рубль продолжил падение, главный банк страны признал невозможность остановить обвал. Сейчас курс рубля отправлен в «свободное плавание» и установился на уровне 44-46 рублей за доллар.
Как это затронет нас. Такое падение рубля на 25% полностью меняет состояние наших экспортеров, теперь цены в России на питание сравнялись с белорусскими. В погоне за валютой наши производители сельскохозяйственной продукции будут вынуждены терять в выручке при тех же объемах экспорта.
В еще худших условиях оказалась наша промышленность. Машиностроение потеряло долю рынка из-за стагнации экономики, теперь же белорусское производство еще и подорожало и рискует стать совершенно неконкурентоспособным. В такой ситуации усиление белорусского рубля к российскому вредно для нашей экономики, которая экспортирует половину продукции в Россию. Наши предприятия не способны долго это выдерживать, поэтому Национальный банк не имеет выхода, только как девальвировать белорусский рубль до уровня российского. Чем раньше он это сделает, тем лучше будет для нашей экономики.
Падение экономики на 0,7% в следующем году
Что происходит. Темпы роста российской экономики замедлились еще в прошлом году. В этом же ВВП вырастет на символические 0,3%, а уже в 2015 г.
по прогнозу снизится на 0,7%. Также уменьшаются и инвестиции на 2,4% в прошлом квартале. При этом тенденция будет только усиливаться. В совокупности с трудностями предприятий с рефинансированием долгов это убивает все надежды на рост экономики. Падение же реальных зарплат населения уменьшит внутренний спрос, что может привести к рецессии.
Как это затронет нас. Не менее существенным, чем курс рубля, для наших экспортеров является размер рынка и бизнес-активность в России. В первую очередь это касается машиностроения: рынок грузовиков сократился более чем на 20%, на столько же упали продажи тракторов, более чем на 10% сжался рынок автомобилей. Учитывая, что рынок России поглощал более половины продукции машиностроения, неудивительно, что сегодня МАЗ лидер в списке самых убыточных предприятий. Рецессия в России может затянуться надолго, поэтому отечественным производителям следует переориентироваться на другие рынки.
$170 млрд размер санкций за три года
Что происходит. Агрессия России в Украине привела к тому, что Запад пошел на ощутимые санкции. И если сначала они касались лишь некоторых чиновников и бизнесменов, с обострением конфликта были введены и секторальные санкции. Российские корпорации охотно решили воспользоваться этим поводом, чтобы попросить дополнительные деньги у государства. Поэтому в следующем году 60% Фонда национального благосостояния пойдет на поддержание «Роснефть» и «Новатэк».
Принципиальная позиция Запада дала знак и иностранным инвесторам: в этом году они вывели на $67 млрд больше средств, чем в прошлом. По мнению Банка России, такие пропорции сохранятся в ближайшие три года, что даст суммарную цену санкций на $170 млрд. Такой отток капитала, закрытие зарубежных финансовых рынков, а также расходы на поддержание рубля сильно ударят по золотовалютным резервам страны. К 2017-му они могут сократиться до $100 млрд.
Как это затронет нас. Санкции против России, наверное, - единственный позитивный момент для Беларуси. Наша страна будет делать то, что получается лучше всего - зарабатывать на конфликте. Мы реэкспортируем запрещенное в РФ питание, одновременно наращивая свое производство. Также многие прямые экономические отношения между Россией и Украиной перешли в Беларусь.
Особенно это касается военной сферы. Ярким примером здесь стал украинский «Мотор Сич», владелец Оршанского авиаремонтного завода. Так необходимые для российской «оборонки» моторы будут поставляться через белорусский офис, лучшие конструкторы предприятия сейчас переезжают в Беларусь. Одновременно отсутствие в России свободных денег больно бьет по планам соседа на приватизацию главных предприятий Беларуси.
Антон Раднянкоў, ideaby.org
Комментарии