Освободить образование от лжи.

На модерации Отложенный

25 ноября произошло событие, которое, хотя и получило определенное освещение в средствах массовой информации, но, на мой взгляд, явно недостаточное и заслуживает более серьезного внимания.

Небольшая группа учителей, собрав около 1000 подписей своих коллег из сорока регионов России передало в Министерство образования и науки требование, адресованное министру Д.В. Ливанову, о необходимости срочного внесении изменений в существующие образовательные стандарты, то есть в принятые Министерстве образования совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, а также, и на это сделан особый упор, в практику внедрения стандартов, поскольку «не создано никаких условий (в том числе учебно-методических: переизданные учебники, методические пособия, имеющие значок «ФГОС», не изменили ни формы, ни содержания учебного материала)».

Возмущенные учителя считают, что вместо блага для общества, обещанные новыми стандартами и законом «Об образовании в РФ» получен противоположный результат. В основу оценки качества образования положена бумажная отчетность, объем которой явно противоречит здравому смыслу и стимулирует учителей на фальсификацию и обман.

Конечно, наши российские учителя   не чужды совершать сделки с совестью, о чем, например, красноречиво свидетельствуют широкое привлечение педагогов в члены участковых избирательных комиссий, прославившихся фальсификацией итогов народного голосования, а также высокая корпоративная замкнутость педагогического сообщества, следствием чего является изгнание всех, кто решается выносить скрытые конфликты на суд широкой общественности.

Однако в данном случае необходимость фальсификации результатов итогов педагогической деятельности не компенсируется повышением заработной платы, а приводит только к банальному увеличению рабочего времени и повышению интенсивности самого педагогического труда.

Решение проблемы повышения интенсификации труда и загруженности бюрократической отчетностью, многие педагоги привычно находят в уменьшении внимания к ученикам и формализации процесса обучения.

В своем обращении в Министерство образования педагоги жалуются, что в результате работы данной системы «невозможно осуществить интеллектуальное, духовно-нравственное, творческое развитие ребенка, более того, она убивает в нем все его потенциальные возможности, потому как он не находит поддержки в педагоге, замороченном системой…

В невыгодное положение поставлен творческий учитель: педагогический поиск заменён бумаготворчеством и ограничен шаблонами: рабочими программами, технологическими картами урока и т.д.»

Не секрет, что для получения относительно нормальной заработной платы педагоги, точно также как и врачи, должны работать на 1,5-2 ставки. Но даже при таком положении во многих регионах ощущается серьезный дефицит кадров.

Педагоги указывают министру образования и науки РФ Д.В. Ливанову и на другие острые проблемы современного образования, требующие незамедлительного решения.

Педагоги решительно требуют:

« 1) НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОГО сокращения документооборота, в том числе отмены бессмысленного переписывания рабочих программ учителями (разрешить пользоваться готовыми пособиями, допущенными Министерством образования и науки РФ);

2) вынести на массовое обсуждение с учителями-предметниками форму ОГЭ по русскому языку в 9 классе и выпускное сочинение по литературе с целью корректировки содержания и своевременной методической подготовки учителей (неожиданные изменения, не предусмотренные рабочими программами, противоречат и самой сути планирования учебной деятельности на год);

3) вернуть вариативную форму экзамена в 9 классе (с предварительным обсуждением), чтобы учесть индивидуальные возможности обучающихся в основной школе;

4) предпринять конкретные шаги для обеспечения индивидуального педагогического и медицинского сопровождения детей, имеющих отклонения в развитии, как предусмотрено законом «Об образовании РФ» (статьи 34 п.1.2, ст.

42, ст. 58 п.9);

5)сделать действенной пятибалльную (или иную альтернативную) систему оценивания, чтобы дать возможность показывать не мнимые («три пишем, два в уме»), а реальные результаты учебной деятельности, в том числе в аттестатах общего и среднего (полного) образования;

6) нововведения начинать не с документооборота, а с поэтапного создания материально-технической и научно-методической базы, чтобы обеспечить разумное и логически ясное внедрение ФГОС;

7) выносить проекты нововведений в школе на массовое обсуждение педагогическим сообществом;

8) рассмотреть возможности дополнительного финансирования программ (образовательных проектов), не имеющих под собой ни материальной базы, ни соответствующего кадрового обеспечения;

9) создать рычаги управления, которые приведут в действие закон «Об образовании в РФ», регламентирующий права всех сторон образовательного процесса и работающий сегодня только на бумаге (в частности, ст.47 п. 2.: В Российской Федерации признается особый статус педагогических работников в обществе и создаются условия для осуществления ими профессиональной деятельности. Педагогическим работникам в Российской Федерации предоставляются права и свободы, меры социальной поддержки, направленные на обеспечение их высокого профессионального уровня, условий для эффективного выполнения профессиональных задач, повышение социальной значимости, престижа педагогического труда.)»

Я не специалист в области образования, но и мне многие требования кажутся разумными и полезными.

Кстати, ни один из наших саратовских педагогов на 26 ноября не подписал указанное обращение.

Между тем указанную петицию могут подписать только педагоги. Подписи можно поставить по аддресу http://pedagog-prof.org/index.php?option=com_k2&view=item&id=607

Приглашаю педагогов  присоединиться. Это ведь и в вашу защиту.