Еще раз о Высоцком, о музыке и о снобизме

На модерации Отложенный

Недавно в одном из макспарковских сообществ промелькнула статья под заглавием «Спор о Высоцком».  Хотел оставить комментарий, но не получилось, т.к. нахожусь у автора статьи в ЧС. А выступить с ответной статьей (или заметкой) тоже не сразу собрался: и без этого дел хватает.

Но все же решил прокомментировать. Самое интересное, что с некоторыми посылами статьи я согласен, да и эстетические симпатии и антипатии у нас с автором (в отличие от политических) весьма схожи. Например, в отношении российской эстрады и  её звезд.  В отношении к классической музыке. Что касается Владимира Высоцкого, то здесь сложнее. Не берусь судить, был ли гением Высоцкий, но замечу, что многие люди его  таковым считают. Считается, что гений - тот, кто обладает высшей степенью творческой одаренности.  В толковом словаре Даля разъясняется древне-мифологическое значение слова гений: ”тот, кто оказывает на кого-либо благотворное (или злое) влияние”.  Несомненно, что творчество Высоцкого – целый космос.  Несомненно, что творчество Высоцкого оказало значительное влияние на большие массы современников. И вот что примечательно: продолжает волновать и новые поколения, а это – ещё один важный признак гения.  Другое дело, что ни один, даже самый гениальный поэт не может нравиться поголовно всем.  И мне часть творчества Владимира Высоцкого  почему-то не близка..  Кстати,  удивлен, что автор обсуждаемой статьи  отнесла  его как к музыкантам.  В.Высоцкий прежде всего был Поэтом. И Артистом (его песни любимы во многом благодаря артистичности самого исполнителя).

Что касается особенностей стиля жизни Высоцкого (любовь к яркой Марине Влади, стремительная езда на авто, употребление чего-то там...), то чтобы об этом судить, надо самим обладать «обнаженным» сердцем поэта. Примеров неправильного поведения великих поэтов достаточно: Бодлер, Есенин, Маяковский (каждый легко дополнит список).

 Что касается разделения воспринимающих музыку людей по признаку «Дворяне - простолюдины», то я встречал совсем простых, не очень образованных, но тонко чувствующих людей. Вспоминаю, как одна моя родственница плакала, когда я ей играл ноктюрн Шопена, хотя эта пожилая женщина представляла самый, что ни на есть, простой народ и прожила очень трудную жизнь.  И, наоборот, в среде весьма образованных хорошо воспитанных интеллектуалов встречаются люди душевно грубые и чуждые высокому искусству.

Не уверен, что все звонившие на радио (упоминавшиеся в статье) знатоки музыки по настоящему её чувствуют и любят.  Сама автор статьи признается, что педагоги «внесли в (её) голову безусловную  любовь к классической музыке». Пусть так, но мне более симпатично, когда люди полюбили музыку, что называется, «от себя». Так моя покойная матушка, не имея никакого музыкального образования, очень любила итальянскую оперу и знала ее гораздо лучше своего музыкально образованного сына. Кстати, этим совсем не кичилась.

И вот теперь о том главном, ради чего я это пишу. О снобизме.  Я где-то читал, что Её Величество Королева Великобритании как-то честно призналась, что она в смысле эстетических пристрастий совсем простая женщина.  И в то же время это признание есть выражение аристократизма.  Известно, что сноб определяется как подражатель манерам, вкусам, присущим по его (сноба) мнению т.н. элите. Хотя сам такой человек не принадлежит к высшему обществу, он (она) относится к простым людям свысока.  Если я обнаружил в статье то, чего там нет, умоляю меня простить («yourforgivenessIimplore»). Но «Глашка с кривыми руками» (домработница?), «примитивность, блатота», «дикари»  - это разве взято не из обсуждаемой статьи?

К сожалению, в музыкальных предпочтениях отражается реальная действительность. Действует принцип соответствия. Очень сомневаюсь, что водить маршрутку или осуществлять аварийно-спасательные работы можно под музыку, скажем, Брамса. Ни к каким людям нельзя относиться свысока, а тем более к труженикам.  Не надо быть надменным и унижать других только потому, что они  любят не ту музыку и не те стихи.

А то, что Россияне  - не дикари, а культурная нация (самая или не самая - это не суть важно), доказывают, в частности, аншлаги на концертах серьёзной классической музыки в филармонии хотя бы даже в нашем не столичном городе.