Рынок нефти стоит на пороге большого передела. Такое мнение высказал глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью австрийскому изданию Die Presse. К этому, по его словам, приведет кризисная ситуация.
«Ряд предприятий долго не выдержат низкой цены на нефть. Кризис приведет к перераспределению рынка. И из-за нетрадиционной добычи в США мы стоим на пороге большого передела», — заявил Сечин, отметив, что «Роснефть» устраивает цена в 60 долларов за баррель.
«Мы ожидаем, что возможно падение цены до 60 долларов и ниже, но только в течение первого полугодия или, точнее, к концу первого полугодия. Я должен сказать, что "Роснефть" является достаточно гибкой и у нее есть запас. Конечно же, некоторые дорогостоящие проекты мы вынуждены будем отложить», — пояснил он. Потенциал России по сокращению добычи при низкой цене на нефть будет составлять 200-300 тысяч баррелей в сутки.
При этом он отметил, что существующие отраслевые структуры, такие как Международное энергетическое агентство и секретариат Энергетической хартии, не выполняют свои функции. Их должен заменить международный Совет рынка. «Перспективу имеют не картельные организации, а создание Совета рынка, в который должны быть включены как производители нефти, потребители нефти, так и представители регуляторов», — подчеркнул глава «Роснефти».
По его словам, «потолок» добычи сланцевой нефти будет достигнут к 2025 году. «После объемы добычи будут снижаться, а именно, ввиду ресурсной базы, в той степени, которая нам известна на сегодняшний день. В настоящее время добыча нефти США ускоряет падение цен на нефть, но в будущем снижающаяся добыча приведет к растущим ценам», — уточнил Сечин.
Глава «Роснефти» также прокомментировал санкции Запада против России в сфере добычи нефти и газа. По его словам, это делается, чтобы вытеснить российские компании из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), где «повышается уровень потребления».
«На кого санкции больше влияют? Например, в Германии 300 тысяч рабочих мест привязаны к производству оборудования, импортируемого в Россию. Перенос санкций с политического уровня на уровень предприятий является большой ошибкой. Как сказал Наполеон, ошибка хуже преступления. Ошибки необходимо исправить. Мне кажется контрпродуктивным продолжать эти бессмысленные санкции. Необходимо сесть за стол переговоров, политики должны договориться», — добавил Сечин.
27 ноября ОПЕК оставила квоты на добычу нефти без изменений на уровне 30 миллионов баррелей в сутки, что соответствует решению, принятому еще в декабре 2011 года. Как сообщил генсек картеля Абдалла Салем аль-Бадри, ОПЕК может снова рассмотреть вопрос о квотах через полгода. Отказ ОПЕК сократить квоты на добычу черного золота привел к тому, что стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE опустилась ниже 75 долларов за баррель впервые с сентября 2010 года.
Двенадцать стран ОПЕК обеспечивают около 40 процентов поставок нефти на мировой рынок, регулируя объемы механизмом квот. С июня стоимость барреля сорта Brent обвалилась более чем на 30 процентов.
Комментарии
и
К тому же она периодически "Крутой пацан".
Комментарий удален модератором
Украина создатель ООН а голожопая Раша членство в ООН получила потому что Украина и Белорусь делегировали ей место СССР в ООН а иначе выб долго ещо проходили путь к членству... Вам ещо нужно учится быть государством ...
Слава Уркаине, што Россия стала ПАСТАЯННЫМ членом Савета Безапаснасти ООН ! )))
Действительно жжот прямо не по децки...
Её откровения можно прямо таки сборниками издавать.
Заодно можно будет наглядно ознакомиться с уровнем преподавания в Украинских школах.
вот погляди если интересно...
http://mapsianin.blogspot.com/p/blog-page_30.html
Чудо, ты когда начнешь справочники читать, вместо Вики?)))
как видиш Украина стала членом ООН 24 октября 1945 и считается первоначальным членом и субъектом международного права. Это право было дано Украине и Белорусии как республикам внёсшим самый большой вклад в победу во второй мировой войне... а вот РСФСР таковой не сочли и она стала членом только в 1992 да ито с согласия Украины и Белоруси на занятие ей места которое занимал в ООН СССР...
хотя о чём это я... вам это понятие неведомо...
http://maxpark.com/community/6619/content/2817832
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нефть если упадет ниже плинтуса - фокусники со сланцевым проектом будут работать в убыток. Чего пиндостан допустить не может.
А в России - по доходам просто наверх выйдут не нефтяники, а кое кто еще.
Сечину бы палец свой, который он куда то там выставил, себе в одно место затолкать, или своему хозяину.
Очень сильно сомневаюсь.
Для повышения - тысячи способов найдет, голова то большая и советников много, которые обоснуют это как крайне необходимую процедуру для него лично и для России в целом.
Да при полной разрухе и развале в промышленности?
Уверен,что примут меры и по устранению зависимости эмиссии рубля от долларовой прибыли и по развитию других отраслей промышленности...
курсом тогда увлекались при перегоне автохлама из Польши,Беларуссии,Прибалтики...
А то ведь - с советских ещё времён - опустили её до уровня керосиновой лавки.
Одна болтовня - то о 25 млн рабочих мест ( уж не на нефтепромыслах ли?), о "реформировании" экономики, об импортозамещении - о чём только не словоблудят - а воз и ныне там...
В России уже не столько экономические проблемы, сколько ПРОБЛЕМНАЯ ЭКОНОМИКА.