Знакомые незнакомцы - 2

Муха… Маленькое, несносное существо, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни. Она оскверняет наш слух громким стуком в оконное стекло, изредка шлёпается в тарелку с супом, совершает регулярные пробежки по нашим бутербродам и временами кусается. Ещё, если верить научным данным, разносит ужасные болезни.

Мух мало кто любит. Если точнее, то мух не любит никто. Человечество единодушно приговаривает их к смертной казни, а исполнение приговора отличается разнообразием, как то: химическая атака из специального баллончика; свёрнутая в трубочку газета; кухонное полотенце; подошва от старого тапка, аккуратно прикрученная к палочке, и т.д. Осуществить карательную операцию получается не сразу – реакция у мухи отменная – но когда получается, мы довольно потираем руки. И мало кто догадывается, что отскребает со стола останки совершеннейшего существа, можно сказать, настоящего чуда.

Итак… мухи. Класс Насекомые, отряд Двукрылые, распространены повсеместно… Жизненный путь разных видов начинается по-разному, но объединяет их одно – все мухи очень серьёзно относятся к будущему своих детишек.

Одна из самых ярких представительниц мушиного племени носит красивое имя Люцилия, в простонародье падальница. Это прозвище приклеилось к ней не напрасно – на дохлой мышке она появляется первой, и вовсе не для того, чтобы полакомиться, как принято считать. Задача падальницы отложить яйца так, чтобы хватило времени для развития юных мушат – от семи до десяти дней. Энтомологи считают, что эти мухи способны угадывать время смерти животного и заранее держатся ближе к нему. Вот и первое чудо – как они это делают?

Метаморфоз у мух полный, то есть они проходят все стадии превращения во взрослое насекомое (имаго) – яйцо, личинка, куколка… Здесь я остановлюсь на одном моменте. Дело в том, что окукливаясь, личинка…растворяется. Половая, нервная системы, а так же сердце сохраняются, все остальные ткани разрушаются полностью и начинают перевариваться особыми клетками – фагоцитами. Затем переваренные вещества поступают в кровь, и из полнейшей каши строится взрослое насекомое – четвёртая стадия.

 Такая сложная перестройка вызывает восторженное придыхание у энтомологов, ведь это, действительно, непостижимое чудо – из беспорядочной массы возникает сложнейшее существо, владелец самого совершенного летательного аппарата. Да, именно так, мухи лучшие летуны в мире насекомых. Многие из них способны не только к дальним перелётам, но и скорость развивают изрядную, до 60-70 километров. Да и на манёвренность пожаловаться не могут, хотя располагают лишь одной парой крыльев. Секрет в том, что большинство мух являются владельцами такого полезного приспособления как жужжальца. Их легко заметить на снимке.

 

Совершая частые колебания, жужжальца обеспечивают соответствующую настройку нервной системы и включают работу крыльев сразу на необходимую частоту. Жужжальца это ещё и сенсоры, позволяющие мухе знать всё о воздушных потоках вокруг неё. Поэтому мухе готовиться к взлёту не надо, она делает это мгновенно. И всё же, даже среди этих мастеров есть свои асы – журчалки.

Личинки цветочных мух развиваются в иле и застоявшейся воде. Наверняка многие дачники обнаруживали в позабытом ведёрке с водой странных существ, бледных, полупрозрачных, похожих на дирижаблики, с длинным подобием хвостика, а обнаружив таковых, брезгливо морщились. В народе их называют «крысками». Трудно представить, что «крыски» скоро превратятся в красивейшее создание – журчалку. Если, конечно, их не выплеснут вместе с протухшей водой на ближайшую грядку. Эти виртуозы способны менять направление полёта ровно настолько, насколько хватает их фантазии и желания, вверх, вниз, вправо и влево без малейшего промедления. Могут надолго зависать на одном месте. Правда за такое лихачество приходится платить, уж больно много энергии расходуется, и журчалки постоянно кружат возле цветов, дабы подкрепиться нектаром в нужный момент.

Ещё одна очаровательная представительница двукрылых, тенница. Признаюсь честно, эта мушка ходит у меня в любимчиках – уж очень симпатичное у неё личико (не удивляйтесь, передняя часть головы мухи так и называется – лицо). Тенницы немногочисленное семейство, но особенное.

Особенность её заключается в том, что их личинки могут быть как водные, так и сухопутные. Сухопутные, как правило, являются паразитами наземных моллюсков. Поэтому некоторые виды тенниц используются как биологическое оружие против слизней. Правда, я люблю этих славных мушек просто так, за внешность.

Толкунчик хоть и похож на комара, однако, тоже муха. Его личинки живут в почве, в прелых листьях, иногда на дне ручейков.

Дачники-огородники, готовые заподозрить во вредительстве любое крылато-усатое существо, ежемуху должны наградить медалью. Все виды этого семейства паразитируют на гусеницах бабочек, на клопах, личинках жуков и пилильщиков, изрядно сокращая их численность.

Ктырь – хищник в чистом виде и готов слопать каждого, с кем справится.

«Мученик науки» - дрозофила.

Осенняя жигалка своих домашних соплеменниц , говоря современным языком, подставила серьёзно. Из-за неё принято считать, что осенью домашние мухи, чувствуя близкую кончину, становятся злыми и кусаются пребольно. На самом деле, кусается жигалка, появляющаяся ближе к осени. Но она слишком похожа на домашнюю, так что спутать легко – ведь никому не придёт в голову заглядывать в мухино лицо, чтобы увидеть разницу в строении хоботка.

 

Какие ещё чудеса таит в себе муха? Не обращали внимание  как в некоторых фильмах подчёркивают крутизну главного героя? Он ловит муху на лету. Попробуйте повторить. Не получится, если только она не хлебнула предварительно изрядную порцию дихлофоса. Разгадка в том, что муха воспринимает время иначе. Её глаз реагирует так быстро, что время, по сравнению с нашим, растягивается в десять раз, и рефлексы её быстрее наших тоже в десять раз. Собственно, муха живёт в несколько ином измерении, и то, что для человека верх ловкости, для мухи неуклюжее движение, над которым можно лишь посмеяться.

Как видите, миф о низменных вкусах мух развенчан. Далеко не все они так любят субстанцию, упоминаемую в известной поговорке. И всё же… Многие синантропные (то есть, проживающие рядом с человеческим жильём) виды проявляют искренний интерес к кучам мусора, гниющей траве и прочим отходам жизнедеятельности как человека, так и животных. Серая мясная в их числе.

И всё здесь не так просто. Мухе-маме надо отложить яйца в мусорный инкубатор, при этом точно рассчитать температуру и продолжительность гниения, глубину кладки, чтобы обеспечить будущим мушатам комфортное развитие. Оптимальная температура, чуть больше  сорока градусов тепла. Тогда мушки разовьются быстро -  время для них ценно, ведь желающих полакомиться упитанными личинками много.

Насколько вредны или полезны мухи? Они прекрасные опылители, поскольку почти все имаго предпочитают питаться нектаром и пыльцой. Они могут быть хищниками и регулировать численность других насекомых. Они могут разносить болезни, кусая нас, и бороться с болезнями, уничтожая падаль. В любом случае, в природе нет вредных или полезных насекомых. Каждое из них незаменимое звено в цепочке жизни, какие бы чувства оно в нас не вызывало.

Не надеюсь, что мой рассказ разбудит в читателях любовь к этим насекомым, но их удивительные способности точно заслуживают уважения и, в некоторых случаях, сами мухи заслуживают пощады. И потом… они просто красивы.