Знакомые незнакомцы - 2
Муха… Маленькое, несносное существо, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни. Она оскверняет наш слух громким стуком в оконное стекло, изредка шлёпается в тарелку с супом, совершает регулярные пробежки по нашим бутербродам и временами кусается. Ещё, если верить научным данным, разносит ужасные болезни.
Мух мало кто любит. Если точнее, то мух не любит никто. Человечество единодушно приговаривает их к смертной казни, а исполнение приговора отличается разнообразием, как то: химическая атака из специального баллончика; свёрнутая в трубочку газета; кухонное полотенце; подошва от старого тапка, аккуратно прикрученная к палочке, и т.д. Осуществить карательную операцию получается не сразу – реакция у мухи отменная – но когда получается, мы довольно потираем руки. И мало кто догадывается, что отскребает со стола останки совершеннейшего существа, можно сказать, настоящего чуда.
Итак… мухи. Класс Насекомые, отряд Двукрылые, распространены повсеместно… Жизненный путь разных видов начинается по-разному, но объединяет их одно – все мухи очень серьёзно относятся к будущему своих детишек.
Одна из самых ярких представительниц мушиного племени носит красивое имя Люцилия, в простонародье падальница. Это прозвище приклеилось к ней не напрасно – на дохлой мышке она появляется первой, и вовсе не для того, чтобы полакомиться, как принято считать. Задача падальницы отложить яйца так, чтобы хватило времени для развития юных мушат – от семи до десяти дней. Энтомологи считают, что эти мухи способны угадывать время смерти животного и заранее держатся ближе к нему. Вот и первое чудо – как они это делают?




Метаморфоз у мух полный, то есть они проходят все стадии превращения во взрослое насекомое (имаго) – яйцо, личинка, куколка… Здесь я остановлюсь на одном моменте. Дело в том, что окукливаясь, личинка…растворяется. Половая, нервная системы, а так же сердце сохраняются, все остальные ткани разрушаются полностью и начинают перевариваться особыми клетками – фагоцитами. Затем переваренные вещества поступают в кровь, и из полнейшей каши строится взрослое насекомое – четвёртая стадия.
Такая сложная перестройка вызывает восторженное придыхание у энтомологов, ведь это, действительно, непостижимое чудо – из беспорядочной массы возникает сложнейшее существо, владелец самого совершенного летательного аппарата. Да, именно так, мухи лучшие летуны в мире насекомых. Многие из них способны не только к дальним перелётам, но и скорость развивают изрядную, до 60-70 километров. Да и на манёвренность пожаловаться не могут, хотя располагают лишь одной парой крыльев. Секрет в том, что большинство мух являются владельцами такого полезного приспособления как жужжальца. Их легко заметить на снимке.

Совершая частые колебания, жужжальца обеспечивают соответствующую настройку нервной системы и включают работу крыльев сразу на необходимую частоту. Жужжальца это ещё и сенсоры, позволяющие мухе знать всё о воздушных потоках вокруг неё. Поэтому мухе готовиться к взлёту не надо, она делает это мгновенно. И всё же, даже среди этих мастеров есть свои асы – журчалки.
Личинки цветочных мух развиваются в иле и застоявшейся воде. Наверняка многие дачники обнаруживали в позабытом ведёрке с водой странных существ, бледных, полупрозрачных, похожих на дирижаблики, с длинным подобием хвостика, а обнаружив таковых, брезгливо морщились. В народе их называют «крысками». Трудно представить, что «крыски» скоро превратятся в красивейшее создание – журчалку. Если, конечно, их не выплеснут вместе с протухшей водой на ближайшую грядку. Эти виртуозы способны менять направление полёта ровно настолько, насколько хватает их фантазии и желания, вверх, вниз, вправо и влево без малейшего промедления. Могут надолго зависать на одном месте. Правда за такое лихачество приходится платить, уж больно много энергии расходуется, и журчалки постоянно кружат возле цветов, дабы подкрепиться нектаром в нужный момент.






Ещё одна очаровательная представительница двукрылых, тенница. Признаюсь честно, эта мушка ходит у меня в любимчиках – уж очень симпатичное у неё личико (не удивляйтесь, передняя часть головы мухи так и называется – лицо). Тенницы немногочисленное семейство, но особенное.
Особенность её заключается в том, что их личинки могут быть как водные, так и сухопутные. Сухопутные, как правило, являются паразитами наземных моллюсков. Поэтому некоторые виды тенниц используются как биологическое оружие против слизней. Правда, я люблю этих славных мушек просто так, за внешность.


Толкунчик хоть и похож на комара, однако, тоже муха. Его личинки живут в почве, в прелых листьях, иногда на дне ручейков.


Дачники-огородники, готовые заподозрить во вредительстве любое крылато-усатое существо, ежемуху должны наградить медалью. Все виды этого семейства паразитируют на гусеницах бабочек, на клопах, личинках жуков и пилильщиков, изрядно сокращая их численность.

Ктырь – хищник в чистом виде и готов слопать каждого, с кем справится.


«Мученик науки» - дрозофила.

Осенняя жигалка своих домашних соплеменниц , говоря современным языком, подставила серьёзно. Из-за неё принято считать, что осенью домашние мухи, чувствуя близкую кончину, становятся злыми и кусаются пребольно. На самом деле, кусается жигалка, появляющаяся ближе к осени. Но она слишком похожа на домашнюю, так что спутать легко – ведь никому не придёт в голову заглядывать в мухино лицо, чтобы увидеть разницу в строении хоботка.

Какие ещё чудеса таит в себе муха? Не обращали внимание как в некоторых фильмах подчёркивают крутизну главного героя? Он ловит муху на лету. Попробуйте повторить. Не получится, если только она не хлебнула предварительно изрядную порцию дихлофоса. Разгадка в том, что муха воспринимает время иначе. Её глаз реагирует так быстро, что время, по сравнению с нашим, растягивается в десять раз, и рефлексы её быстрее наших тоже в десять раз. Собственно, муха живёт в несколько ином измерении, и то, что для человека верх ловкости, для мухи неуклюжее движение, над которым можно лишь посмеяться.
Как видите, миф о низменных вкусах мух развенчан. Далеко не все они так любят субстанцию, упоминаемую в известной поговорке. И всё же… Многие синантропные (то есть, проживающие рядом с человеческим жильём) виды проявляют искренний интерес к кучам мусора, гниющей траве и прочим отходам жизнедеятельности как человека, так и животных. Серая мясная в их числе.


И всё здесь не так просто. Мухе-маме надо отложить яйца в мусорный инкубатор, при этом точно рассчитать температуру и продолжительность гниения, глубину кладки, чтобы обеспечить будущим мушатам комфортное развитие. Оптимальная температура, чуть больше сорока градусов тепла. Тогда мушки разовьются быстро - время для них ценно, ведь желающих полакомиться упитанными личинками много.
Насколько вредны или полезны мухи? Они прекрасные опылители, поскольку почти все имаго предпочитают питаться нектаром и пыльцой. Они могут быть хищниками и регулировать численность других насекомых. Они могут разносить болезни, кусая нас, и бороться с болезнями, уничтожая падаль. В любом случае, в природе нет вредных или полезных насекомых. Каждое из них незаменимое звено в цепочке жизни, какие бы чувства оно в нас не вызывало.
Не надеюсь, что мой рассказ разбудит в читателях любовь к этим насекомым, но их удивительные способности точно заслуживают уважения и, в некоторых случаях, сами мухи заслуживают пощады. И потом… они просто красивы.





Комментарии
Один вопрос возник: Вы в тексте упомянули о жужжальцах, которые помогают мухе мгновенно приводить в рабочее состояние летательный аппарат и что они видны на снимке - где они, эти жужжальца, располагаются и как они выглядят?
Это ими муха жужжит?
Что касается жужжания, то его издают крылья. Разгадка проста - крыло это ведь пластина. Частота взмаха крыла создаёт определённый звуковой тон. У падальницы, насколько помню, около 150 взмахов в секунду. У журчалок доходит до 320. А вообще (рискую репутацией) лично мне мушиное жужжание ласкает слух.)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я ещё в СССРе читал, что в стране была единственный специалист по мухам и она утверждала, их личинками следует откармливать свиней.
Насекомые по своей биомассе превосходят других представителей животного мира, только люди ещё плохо их используют чтобы накормить голодных.
Если бы у насекомых появились полноценные лёгкие , человечество было бы обречено на вымирание .
Дело конечно, в технологиях, которые позволят как то прилично и без потерь использовать животный и растительный мир для прокорма людей.
Правда, не совсем понял о полноценных лёгких у насекомых.
Для меня аргументы вегетарианцев, что надо освободить всех коров, свиней и кроликов от жестокой власти людей смешны, ведь только благодаря человеку они получили жизнь и часто более продолжительное, чем жизнь в дикой природе.
Дольника читали?:-)
Интересно, конечно же и почему среди динозавров были такие гиганты, как их только земля носила и где они могли найти столько пищи, чтобы нагулять такой вес?:-)
Дольник, знаменит своими статьями и книгами по этологии. Я считаю, что прежде чем изучать психологию, студенты и школьники должны изучать поведение животных. Этот предмет важней физкультуры, математики и религиозной чепухи.
Ода Мухе.
Ножки мохнатые скрючив, спят под сугробами где-то.
Глазки у них не смотрят. Крылышки их замерзли.
В тонком хитиновом платье не полетишь по морозу.
Но с первым звоном капели, с первым лучиком солнца
жизнь просыпается в мухе, муха бьется в оконце.
Муха стремится на волю, к теплой навозной куче.
В этой навозной куче – Мухины райские кущи.
Муха – она как птица. Небо ее стихия.
Но люди мух убивают. Плохие вы люди, плохие!
Где вам, рожденным ползать, мухи понять свободу?
Нет у вас пары крыльев. Уроды вы люди, уроды…
Чтоб уничтожить муху, много ума не надо:
хлопни ее полотенцем или опрысни ядом.
У мухи нет даже жала! Ей защищаться нечем.
И все-таки, с каждым годом мух не становится меньше!
Муха есть в каждом доме, в каждом она сортире,
муха – вот символ жизни, если смотреть пошире.
Я говорю вам, люди, вам – мужики и бабы!
Если не любишь муху, то уважай хотя бы." (с)
- муха моя как пряник-
имеет опрятный вид -)))
Ты их не пускай к себе....)))
А вот не даче мухей разных было множество ... Наверное с тех пор осталось.
Для зимней рыбалки - вещь незаменимая у нас.
Да и на саму муху бывает ленок берёт на перекатах.
ОНА ПРЕВРАТИТСЯ В ОДНО БАЛЬШУЩЕЕ ГНИЮЩЕЕ БОЛОТО! )))
Из квартир исчезли тараканы. Почему ? зачем ? Куда ? В лесу исчезли птички. Голодные голуби лезут под ноги и просят еды. Бездомные собаки и кошки погибают от голода и холода...
В этой овнороссеянии - и животные ...несчастны.
Ну ... хоть наш кот Тимофей , живёт - как Христос за пазухой. Ему уже скоро 23 брякнет. Стал надоедучим , капризным и привередливым.
А Тимофей молодец! Надеюсь и мои доживут до такого возраста.)
Прочитал статью - больше не буду...
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
(А.Пушкин)
Совершенство, напоминающее сложную военную технику.
Они все разные: одна - тупа до безобразия, будет биться на окне. Другая наматывать метры, летая по закрытому пространству.
Но этим летом была просто поражена: сидела на дачной веранде, порывом ветра откинуло штору и занесло крупную муху. Она совсем немного полетала, а дальше просто села мне на руку на несколько секунд и потом отлетела к той шторе. Я не придала этому значения. Через некоторое время это повторилось ещё пару раз, тогда я встала и откинула штору. Муха тут же вылетела, не делая ни сантиметра в сторону. Вот что это, если не интеллект?:)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А журчалка в полёте чистая случайность. Такой снимок у меня один.
Даже во внешнем виде все гармонично, упорядочено и геометрически правильно...
С одной стороны, всегда отдавала дань уважения этим существам, с другой - вме же никак не справиться с извечной брезгливостью по отношению к ним... Репутация у них такая! )))
С огромным удовольствием прочитала эту, можно сказать, научно-художественную статью! ))
Просто шедевральный рассказ!!! Теперь перестану гонять мух. Ты не только фотохудожник (очень талантливый),ты еще и просветитель! Ничего мы не знаем об окружающем нас мире...Спасибо,дорогая.
Присуждаю тебе звание профессора биологии в Перекрестке! Думаю,общественность меня поддержит.)))
У нас неприятностей следует ждать от оводов. Редко бывает, но бывает овод откладывает личинку в тело человека. Мой муж много лет назад словил такой подарок. Врач лечила от фурункула, никак не могла вылечить, а вытащил он потом личинку сам. Хорошо, что нервы у него крепкие.)))
Что не все так глухо, как в танке.
Что пройдет чернуха и начнеся пруха.
И пойду в пивнуху я к Таньке!
(с) Мищуки. Клип с песней здесьhttp://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5JVDS5lBIAA
Кстати о мухах. А статья-то написана здорово.
Ира, ты рассказала про журчалок, а потом идут фото разных мух, а какая из низ журчалка? Если первая, на цветочке маттиолы, то как зовут худенькую красавицу? Глядя на нее, сразу вспоминается жаркий солнечный денек и эти создания, как бы зависающие то в одном месте, то, через мгновение, уже в другом.
А пушистенькая муха на пушистом оранжевом цветочке - вообще, класс! Какое интересное приспособление у нее на лбу. Не могу поверить в случайное происхождение всего этого великолепия. Чувствуется грандиозный замысел и четкость исполнения. Спасибо, Ира, что впустила в свой Мир. Вроде он и рядом, а такой незнакомый!
Спасибо, Наташа! Появляйся чаще, что-то тебя почти не видно.)))