Похороны союза

 

После решения Роскомнадзора о запрете транзита товаров из Беларуси в Казахстан эксперты заговорили о «похоронах» Евразийского союза. Весь смысл этого союза, вроде, состоит в том, чтобы обеспечивать свободное передвижение товаров, а тут одна из стран запрещает транзит.

Белорусские власти говорят о том, что вопрос будет рассмотрен на заседании Евразийской экономической комиссии, которая и должна принять окончательное решение. Пока (до вступления Армении и Киргизии) у Беларуси и Казахстана в Евразийской комиссии «большинство». И, не исключается, что Минск и Астана попытаются «отсудить» свое право на транзит у России – под угрозой выхода из ЕАЭС.

Проблемы в Евразийском союзе имеют тенденции к углублению. Безусловно, Москва, Минск и Астана могут договориться по этому и другим вопросам, но очевидно, что общий интерес у трех стран минимальный, и Астана с Минском будут искать поводы, чтобы выйти из этого союза, хлопнув дверью.

В результате в Евразийском союзе могут остаться только Армения и Россия. Может, еще и Абхазия, которая в договоре с Россией оговорила право на участие в евразийских проектах.

Вчера в парламенте Армении состоялись слушания по вопросу в присоединении Армении к ЕАЭС. Вполне можно было их и не проводить, потому что на слушаниях так и не прозвучало доводов в пользу вступления Армении. Единственным «преимуществом», по словам замминистра ИД Шаварша Кочаряна, станет то, что Армения получит один голос в Евразийской комиссии, иначе говоря, сможет всем мешать принимать решения.

При этом, Шаварш Кочарян не отрицал, что мы утеряем часть суверенитета – в оправдание он сказал, что другие его части мы утеряли, вступив в ВТО, Совет Европы и другие организации.

Судя по всему, Армении ничего не остается, кроме как надеяться, что ей удастся присутствовать на похоронах Евразийского союза.