Михайлов Максим Дормидонтович русский бас

 

Максим Дормидонтович Михайлов (1893 — 1971) — русский советский певец (бас-профундо), актёр кино. Протодиакон Русской православной церкви.

Родился 13 (25 августа) 1893 года в деревне Кольцовка (ныне Вурнарский район, Чувашия) в бедной крестьянской семье.

Семнадцатилетним юношей Михаил приехал в Казань искать счастья. Две недели ходил в поисках работы, но смог устроиться лишь грузчиком на пристани. Позже его приняли в хор Спасского монастыря, в это же время он стал вольнослушателем пасторских курсов.

Многим был обязан Михайлов профессору Казанского музыкального училища, вокалисту Ф.А. Ошустовичу. Вскоре после первой встрече с профессором в одной из газет, издающейся в Казани, появилась статья под названием «Многообещающий бас Михайлов» (1913). Это была рецензия на первое публичное выступление будущего знаменитого певца. Автора статьи потрясло выступление Михайлова на ученическом концерте, где он исполнил две арии – из оратории Генделя и Варяжского гостя из оперы «Садко», а также песню «Соловьем залетным».

В 1914 году закончил пастырские курсы и был рукоположен во диакона в Уфимский собор. Служил протодиаконом в Омске (1918—1921 годы, Успенский собор (Омск)) и Казани (1922—1923 годы).

В 1924 году переведён в Москву, служил протодиаконом в церкви Василия Кесарийского на Васильевской улице.

Низкий бархатный голос Михайлова привлекал внимание всех, кто умел ценить музыкальное дарование. Верующие и неверующие не упускали случая, чтобы послушать песнопение знаменитого протодьякона. Всех желающих его послушать не вмещала церковь, люди заполняли не только паперть, но и тротуары.

Когда Михайлов попал в Москву, мечта о светском пении окончательно одолела его. Он начал брать уроки пения у разных певцов и потихоньку ходил в театр.

Большую роль в творческой судьбе Михайлова сыграл А.М. Горький. В 1929 году Максим Дормидонтович оставил службу в церкви и стал певцом в студии радиовещания. А через три года сбылась его заветная мечта – он был приглашен в Большой театр.

На родине, в Чебоксарах.

1932—1956— солист Большого театра СССР. Среди партий: Варлаам, Гремин, Мельник, Собакин, Чуб и др. Выступал также как исполнитель русских народных песен.

Очень хорошо отзывался о нем Ф.И. Шаляпин. Когда его спросили, кого из современных басов он считает наиболее талантливым, великий певец ответил: «Настоящий бас сейчас есть только в Москве – Максим Дормидонтович Михайлов…Большой театр не обеднел…Какой голос у Михайлова. Даже завидую ему».

Михайлова слушали в 12 странах Европы и Азии.

Снимался в советских фильмах «Черевички» (роль Чуба), «Иван Грозный» (эпизодическая роль протодиакона), «Борис Годунов» (роль Пимена).

Перед смертью принял монашеский постриг. Скончался 30 марта  1971 года в Москве.. Отпевали его как протодиакона.

Народный артист СССР (1940). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1942)

Пение певца было глубоко народным. Лучшие традиции церковного и народного пения воплотил гений в оперных партиях.

Максим Михайлов - ария Кончака (Князь Игорь)

Максим Дормидонтович Михайлов в роли Кончака з оперы "Князь Игорь" А. Бородина. Запись 1951

Maxim Mikhailov as Ivan Susanin (aria in the forest). Rec. 1952.

Великий русский бас Максим Дормидонтович Михайлов в своей великой роли Ивана Сусанина из одноименной оперы М. Глинки. Съемка1952 г. (кинофильм А. Ивановского "Концерт мастеров искусств").

Tchaikovsky "Tcherevichki". Great russian bass Maxim Mikhailov as Tchub. Sophia Golemba as Solokha.

Великий русский бас Максим Дормидонтович Михайлов в комической роли Чуба из оперы П. И. Чайковского "Черевички".

В партии Солохи - замечательная актриса оперетты София Големба. В роли Черта - Г. Гумилевский. В роли Вакулы - Г. Большаков.

From opera film Boris Godunov (1954)

Maxim Mikhailov (1893-1971), great russian basso, protodeacon and opera singer

Some called his tone ugly. It is also powerful, penatrating and dark beyond compare.

 Музыка

"Sadko: Against the cruel rocks", исполнитель: Maxim Michailo

Maxim Mikhaylov, basso profundo Maxim Mikhailov as an archdeacon. The coronation of Ivan the Terrible (movie by Sergey Eisenshtein, 1944)

Игорь Максимович Михайлов В марте 1950 года И. Михайлов покинул Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии, которым руководил тогда его основатель — профессор А. В. Александров и, выдержав конкурсный экзамен, был принят в оперную труппу Большого театра.

МИХАЙЛОВ Максим Игоревич (р. 13.5.1962, Москва) – оперный певец (бас). После окончания Музыкально-педагогич. института им. Гнесиных (1987) – солист Большого театра СССР. Поёт в Венской опере.