Достоевский.
Вот мы и отпраздновали день рождения великого нашего писателя соотечественника Федора Михайловича Достоевского, выпавший на 11 ноября. Кто как не скорпионы лучше и сильнее других ощущают окружающий мир, стоящий на трех китах: любви, верности и доброте. Нет знака более эмоционального и глубоко переживающего все краски чувств, захватывающих человеческое тело с его разумом. Знаку скорпиона не может противостоять ни один другой знак что в любви, что в борьбе за правду, отвергаемую другими знаками, стремящимися больше к сглаживанию ее до равнодушия. Этот знак горит всю жизнь, даже вопреки общему неприятию, проживая свою судьбу ярко, эмоционально и в полную меру. Недаром люди, рожденные под ним, замыкают цепочку перехода земного тела в небесную душу.
О Достоевском нынче заговорили на всех континентах и в полный рост. Вряд ли русский классик уступит теперь - и тогда - таким монстрам литературы как англичанин Диккенс, француз Бальзак или американец Драйзер, если взять навскидку. Точно такую же известность, но не более, имеют в цивилизованном мире еще три как минимум фигуры из России. Это Толстой, Набоков и Бунин. Но Достоевский стоит от них особняком, причины этого кроются в его понимании мировой литературы, особенно западной. Его путем пошли тот же Набоков, завоевавший Америку и Запад, и Булгаков, сделавший своим творчеством такой же переворот в мировой литературе.
Я попытался наконец-то осознать творчество Достоевского и пришел к неожиданному выводу: это абсолютно русский человек, доносящий свои мысли не по русски, как было принято в те времена - размыто и общо.
Примерами могут служить автор Обломова, затем Тургенев, Пришвин и др. больше писавшие о природе. Достоевский мыслил другими категориями, по европейски - четко, осмысленно, напористо и в одну точку. Творчество писателя можно было бы назвать подходящим больше к бытовому детективу таким острым и захватывающим кажется сюжетная линия его романов, если бы не философия, сквозящая в каждом его слове, написанном для простых людей.
Скажу откровенно, Достоевского я открыл для себя - его необычное творчество, не похожее на русскую классику - совсем недавно. До этого времени читать этого писателя у меня не было желания. Это было связано или со школьным образованием, отлучающим нас от классики занудным его преподаванием, кроме Пушкина, которого боготворили все. Или с отменой, как ранее Булгакова, его афиширования за статью-исследование о все тех же евреях, суетящихся по нынешней России как опарыши по гниющему трупу. Еще не похороненному окончательно.
Комментарии
"др." возможно и писал больше о природе...в остальном же неудачный пример...