Опасайтесь супероружия российских ВВС: истребитель-невидимка Т-50

 ("The National Interest", США)
Истребитель пятого поколения Т-50-4
Фото: Пресс-служба ОАО "Сухой"
Российский истребитель-невидимка Т-50 ПАК ФА компании «Сухой» может стать грозным соперником таких американских боевых самолетов пятого поколения, как F-22 Raptor производства Lockheed Martin и единого ударного истребителя F-35. На самом деле, по некоторым параметрам новый российский самолет превзойдет оба американских истребителя, однако у ПАК ФА есть свои недостатки.


«Те данные анализа, которые я видел по ПАК ФА, указывают на то, что у него весьма современная конструкция, которая как минимум не уступает, а по мнению некоторых экспертов, даже превосходит американские самолеты пятого поколения, – заявил National Interest бывший начальник разведки ВВС США генерал-лейтенант Дэйв Дептула (Dave Deptula). – Безусловно, у него лучше характеристики поворотливости в сочетании с отклонением вектора тяги, поверхности хвостового оперения чем у F-35, и отличная аэродинамическая конструкция».

Похоже, что ПАК ФА в большей степени оптимизирован для достижения превосходства в воздухе, чем многоцелевой и ударный F-35, будучи похожим в этом плане на F-22. Подобно Raptor, ПАК ФА в силу своей конструкции может летать высоко и быстро, обеспечивая максимальную кинетическую энергию пуска своим ракетам большой дальности класса «воздух-воздух», что существенно увеличивает их дальность.

«С точки зрения характеристик он вполне способен конкурировать с самолетом Raptor», – заявил National Interest один высокопоставленный военачальник, имеющий богатый опыт работы с американскими истребителями пятого поколения. 

Как и F-22, российская машина сможет летать со сверхзвуковой скоростью длительное время. Возможно, крейсерская скорость у нее будет больше числа Маха 1,5. Максимальная скорость самолета должна быть больше числа Маха 2,0, если только эту нагрузку выдержит его покрытие с характеристиками малозаметности. 

Но в отличие от американских самолетов пятого поколения, в ПАК ФА гораздо меньше значения придается малозаметности, и гораздо больше маневренности. По чисто кинетическим характеристикам он может поспорить с «Раптором», но F-35  он превосходит намного и во многом. И это превосходство в характеристиках может еще больше увеличиться. 

В настоящее время на российском самолете установлена усовершенствованная версия двигателя Су-30, носящая название Изделие 117 или АЛ-41Ф1 и развивающая тягу около 15000 кгс. Этот двигатель имеет гораздо больше оборотов, чем его предшественник АЛ-31, от которого он происходит, но он оказался далеко не таким надежным, как надеялись конструкторы. Однако этот двигатель является временным. Серийные варианты ПАК ФА должны оснащаться новым двигателем Изделие 30, который должен поступить на вооружение в 2020 году.

Российский истребитель будет также оснащен мощной бортовой радиоэлектронной системой, которая является продолжением работы «Сухого» над авионикой Су-30. «Есть сведения, что комплекс бортовой электронной аппаратуры взят с Су-35С с добавлением очень мощной многофункциональной РЛС с активной фазированной антенной решеткой Х-диапазона», - сказал Дептула.

Далее, есть указания на то, что ПАК ФА оснащен РЛС L-диапазона, которая способна обнаруживать самолеты-невидимки размера истребителя. РЛС L-диапазона не позволит ПАК ФА вести борьбу с самолетами-невидимками, но у летчика будет возможность сфокусировать другие приборы обнаружения на том или ином участке неба. 

Кроме радаров и средств радиоэлектронной поддержки ПАК ФА оснащается средствами поиска и сопровождения в инфракрасном диапазоне.

Русские добились колоссального прогресса в области сенсорных систем, однако у американских военных самолетов по-прежнему сохраняются преимущества в плане синтеза данных с приборов обнаружения, что крайне важно в современной войне. «Сейчас на самом деле вопрос в том, смогут ли русские достичь того же уровня синтеза данных и работы в сети, какого достигли машины F-22 и F-35. Сейчас я бы поставил в этом плане свои деньги на США и наших союзников», – сказал Дептула.

Высокопоставленный представитель американской военной промышленности согласен с оценками Дептулы. В плане авионики ПАК ФА ближе к F/A-18E/F Super Hornet или к F-16E/F Block 60, нежели к F-22 или F-35. «Кто-то может сказать, что ПАК ФА является истребителем пятого поколения, но по американским стандартам это в большей степени самолет поколения 4,5», – сказал он.

На самом деле, отсутствие у ПАК ФА настоящей системы сочетания различных датчиков и универсальных линий приема-передачи данных может оказаться его Ахиллесовой пятой. Американские стратеги разрабатывают концепцию, в рамках которой любой самолет и надводный корабль сможет выступать в качестве  прибора обнаружения для любого летательного аппарата, корабля или транспортного средства с вооружением на борту. Самолет, с которого производится пуск средства поражения, может даже не управлять им после пуска. В ВМС США уже разрабатывается «военно-морская система интегрированного управления огнем и завоевания господства в воздухе» (Naval Integrated Fire Control-Counter Air – NIFC-CA), которая как раз и будет этим заниматься. Что-то похожее создают и в ВВС. 

«В будущем аэродинамические характеристики сохранят свою значимость, но скорость, дальность и боевая нагрузка будут намного важнее, чем маневренность. Еще важнее будет универсальная способность делиться информацией, чтобы мы могли принимать решения быстрее, чем противник, – сказал Дептула. – Это такое понятие, которое можно назвать «боевым «облаком». Здесь  важнее то, как мы интегрируем датчики и стрелялки, присутствующие в новых системах, чем сами новые системы».

Представитель ВПК согласен с Дептулой, однако отмечает, что у ПАК ФА есть еще одна уязвимость. У русских в целом нет потребности воевать в рамках плотной, современной и хорошо интегрированной системы ПВО, как у американцев. Как таковой, ПАК ФА действительно обладает характеристиками малозаметности, но в нем уделяется гораздо меньше внимания технике обеспечения малозаметности, чем в F-22 и в F-35. «Из-за отсутствия у них таких приоритетов, как малозаметность и синтез данных от средств обнаружения, они становятся уязвимы для обоих западных истребителей пятого поколения, особенно для F-22, – сказал представитель военной промышленности. – Если посмотреть на ту концепцию, которую ВВС США используют в самолетах F-22/F-35, то становится ясно, что ПАК ФА столкнется со значительными трудностями». 

Но у китайцев в этом плане другая история. «Именно из-за этого сценария китайцы так ценят свои машины J-20 и J-31», – сказал представитель ВПК.

В любом случае, хотя Россия обладает возможностями для разработки очень боеспособного истребителя пятого поколения, остается без ответа важный вопрос о том, сможет ли она наладить его производство. Советская промышленная база всегда была нацелена на создание большого количества довольно грубых образцов техники невысокого качества. Однако технология «стелс» требует такого уровня и точности производства, какой Россия никогда прежде не демонстрировала – особенно после развала ее промышленной базы с распадом Советского Союза. «Ей предстоит пройти большой путь, прежде чем она достигнет степени начальной готовности данной системы оружия к эффективному применению, – сказал представитель военной отрасли. – Ни русским, ни китайцам пока еще не удалось наладить производство своих истребителей нового поколения. Русским сначала надо восстановить свои производственные мощности в авиационной промышленности. Ни Россия, ни Китай не обладают технологиями «стелс», опытом производства и эксплуатации в такой степени, как США».

С его мнением согласны военачальники из ВВС. «Скажу, что довести самолет пятого поколения от картинки в каталоге до полностью функционального и надежного образца крайне трудно, – сказал один из них. – У них нет такого опыта и такой промышленной базы, как у нас, в тех вопросах, которые они хотят решить. Да и нам их решать довольно сложно, поэтому я предвижу большие трудности с поставками в войска».

Всесторонняя оценка ПАК ФА до принятия на вооружение – это трудная задача даже для тех, кто имеет доступ к данным военной разведки. «Трудно говорить об этом, пока не началось производство ПАК-ФА, – сказал другой представитель ВВС. – Я сомневаюсь, что они будут на равных с нашими самолетами пятого поколения, но и у нас их тоже немного. И, скорее всего,  они превзойдут машины четвертого поколения [F-15, F-16 и F/A-18]».

Тем не менее,  в США уже начали разработку требований к самолету-преемнику F-22 и F-35, которым станет истребитель завоевания превосходства в воздухе F-X, а также ударный истребитель ВМС следующего поколения F/A-XX. Но еще до этого Пентагон может предпринять определенные шаги с целью ослабления угрозы со стороны  российских и китайских истребителей-невидимок.

«Самолеты и информационные технологии пятого поколения позволяют создавать новые концепции боевых действий, которые нам еще предстоит развивать. Я бы сказал, что именно этому нам следует посвятить свои усилия, прежде чем мы потратим уйму времени и денег на создание очередного революционного истребителя, – сказал Дептула. – Если ударный бомбардировщик большой дальности (LRS-B) будет должным образом спроектирован с учетом возможностей для дальнейшего развития, то именно он станет следующим важным компонентом этой концепции вместо F-X и F/A-XX». 

По словам Дептулы, если полностью интегрировать и обеспечить сопряжение разнообразных систем вооружений Пентагона, чтобы они действовали как единое целое, появятся новые возможности, каких нет у новых самолетов. «Будущие достижения в области обмена данными обещают кардинально усилить боевое воздействие, когда отдельные авиационные системы будут в полной мере интегрированы с морскими, наземными, космическими и кибернетическими системами, формируя всепроникающий комплекс, – заявил он. – Связанные воедино и создающие самообразующееся / самовосстанавливающееся «боевое «облако»» индивидуальные системы смогут усилить свои преимущества, и одновременно удастся обойти стороной отдельные недостатки и уязвимости некоторых систем. Именно в этом направлении нам надо продвигаться. Это вполне может стать основой следующей «компенсационной стратегии», за которую сегодня ратуют министр обороны и его заместитель».

Дейв Маджумдар освещает военные вопросы с 2004 года. В настоящее время он пишет для U. S. Naval Institute, Aviation Week, The Daily Beast и других изданий. Ранее он освещал вопросы национальной безопасности в Flight International, Defense News и C4ISR Journal. Маджумдар занимался стратегическими исследованиями в Университете Калгари, а в настоящее время занимается изучением истории военно-морских сил.

Дэйв Маджумдар (Dave Majumdar)

Оригинал публикации: The Russian Air Force's Super Weapon: Beware the PAK-FA Stealth Fighter

Опубликовано: 27/11/2014 11:00


Комментарии с сайта:

jarich74:да ладно. Онижеварвары...

Буптянин:норм как правило подобные оценки далеки от настоящих технический характеристик т.к.

никто же им чертежи не передаст) они черпают информацию из доступных источников с учетом предполагаемого дальнейшего развития. Однако если они уже дают подобную характеристику нашему самолету то я готов поставить печень почку или любой другой свой орган что в итоге у них просто фантазии своей нехватит чтоб описать наш самолет с его настоящими характеристиками и локти кусать они себе долго будут.

VBID:зачем было тратить миллиарды? если F-35 довольно посредственная машина? Обилие новых технологий и излишне смелых конструкторских решений не прошло даром – F-35 постоянно �сыпется� и �хромает� во время тестовых полетов. От дуновения ветра выходит из строя сложнейшая электроника, пилот ни черта не видит из кабины, а посадочный гак, как назло, слишком короток для безопасной посадки на палубу корабля.

Кольский лопарь- На самом деле, отсутствие у ПАК ФА настоящей системы сочетания различных датчиков и универсальных линий приема-передачи данных может оказаться его Ахиллесовой пятой. Американские стратеги разрабатывают концепцию, в рамках которой любой самолет и надводный корабль сможет выступать в качестве прибора обнаружения для любого летательного аппарата, корабля или транспортного средства с вооружением на борту. -(с) Они что, ничего не слышали про МИГ-31? Он еще сорок лет назад такое уже умел.

викинг:Чем больше их чтаю, тем больше убеждаюсь, что прямого боестолкновения с нами они не выдержат. Мыслят категориями мифов и шаблонов, что касается советской и российской техники. Причём удобных для них. Объединеннные системы с общим пространством сведений и данных штука хорошая. Особенно на учениях и против папуасов. А как она себя поведёт, если линии связи будут разрушены? Если будут разрушены сами системы связи? Один взрыв ядерной бомбы в стратосфере над войсками, и они ослепнут и оглохнут. Не стоит забывать о достаточно действенном арсенале средств РЭБ РФ, способный полностью вывести из строя вражеские системы связи, которым собственно плевать, вражеские или дружеские системы они рушат. Потому и нет у нас упора на подобные системы. Выведем из строя системы противника, и заставим его воевать по нашим правилам.

kolik_87фрицы тоже в 41 году думали что русские ни хрена делать не умеют...

Ретро Град:Это вполне может стать основой следующей �компенсационной стратегии�, за которую сегодня ратуют министр обороны. Из статьи понял: нет у американцев самолетов, а вот концепции - о да! И еще, они почему-то считают, что у русских концепций нет, а самолет - так себе...

dmitrih: по американским стандартам F-22 и F-35 дерьмо ,а не самолеты,они для пиндосов только хороши!

german-nk:Опасайтесь супероружия российских ВВС: истребитель-невидимка Т-50 НЕ сунетесь и будете опасаться и российский солдат не воткнет флаг в развалины Белого дома. В случае заварушки вряд ли на этот раз удастся отсидеться за океаном.

Глаголящий Русич:Описываемый сценарий войны прямо как в Гранях будущего. Там тоже инопланетьяне-роботы управлялись единым облачным командованием. Убийство одного мгновенно знали другие. Дык в фильме американскыя вояки вывели из строя центр облака и усе - хана мировому инопланетному господству. Вот почему сей псатель не подумал о том, что у русских просто другая логика ведения войны. Ибо даже немцы в ВОВ отмечали что у русских смерть офицеров не вводила солдат в дезуправление - солдаты перекладывали командование на кого-то из солдат, кто был внегласным авторитетом (не в криминальном в смысле, а лидером по природе). А американцам лиц бы где-то сидеть в бункере, получать со всех боевых машин знание обстановки - но главное не нюхать пороху. Сомневаюсь что так можно победить. Ибо давно доказано, что чем сложнее система, тел легче её вывести из строя.

3lirium:В статье какая-то нервозность чувствуется. Это радует. ))

Karim:само оружие и его еще означают победы в войне. важна тактика и подготовка и настрой личного состава. Во Вьетнаме американские ввс имели полное техническое и количественное превосходство, но потерпели стратегическое поражение. Во многом это произошло из-за излишней линейности тактики их командования: тупо всей массой бомбить крупные объекты противника, как бессмысленно было стирать города Германии

олег63:В ответ на создание США очередной вундервафли Россия поставит сербам суперпуперсовременный комплекс С-200)))

Забойщик с полундры:�Сейчас на самом деле вопрос в том, смогут ли русские достичь того же уровня синтеза данных и работы в сети, какого достигли машины F-22 и F-35. Сейчас я бы поставил в этом плане свои деньги на США и наших союзников�, Про МиГ-31 этот клоун наверное и не слыхал. А уж пресловутое "сопряжение разнообразных систем вооружений Пентагона" все имели возможность наблюдать в действии не так уж и давно. А именно, когда эти "разнообразные системы" банально облажались в Крыму, лишь через неделю обнаружив, что все воинские части укропов блокированы невесть откуда взявшейся российской армией. То есть, показали себя в точности так же, как пленные индейцы из анекдота, рассказавшие соплеменникам после побега: "бледнолицые нас взяли в плен, посадили в сарай и мы сидели там долго, пока на шестые сутки Зоркий Сокол не увидел, что у сарая нет одной стены".

кирпич:Опасайтесь супероружия российских ВВС: истребитель-невидимка Т-50 ("The National Interest", США). Что переводится как "Правительство, дай еще денег!" 

vitalka:однако у ПАК ФА есть свои недостатки. Если клоуны ругают российское изделие, значит эта штуковина действительно хорошая.

inegeld:технология �стелс� требует такого уровня и точности производства, какой Россия никогда прежде не демонстрировала – особенно после развала ее промышленной базы с распадом Советского Союза. В покрасочных цехах к нас иномарки по стелс технологии красят, чтобы радары не ловили.

Чапай:(без заголовка)Молодцы икс-перты, изо всех сил пытались убедить своих соотечественников, что ЮСарми по прежнему - ого-го и деньги на F-35 почти не зря потрачены, и Россия лапотная не конкурент, и ваще, мы, американцы, самые великие и ужасные, а кто не скачет, тот латинос.

ортодокс:сказал представитель военной промышленности... Попробовал бы он сказать правду, уже бы завтра не работал или под следствием сидел. Кстати, а они справились с молниями и с подачей кислорода пилоту или все так же облака облетают за 200 км?