Улюкаев: если ЕС не беспокоит транзит, можно не строить "Южный поток"
Россия увязывает строительство "Южного потока" со снижением рисков транзита газа - если у ЕС такого запроса нет, то Россия может не строить газопровод, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

ШТУТГАРТ, 26 ноя — РИА Новости. Строительство газопровода "Южный поток" призвано снять риски по бесперебойным поставкам газа для европейских потребителей, если у ЕС есть такая потребность, то Россия построит газопровод, в противном случае эти риски должна взять на себя Европа, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.
"Южный поток" — это способ снять транзитные риски для европейских потребителей, если у европейских потребителей есть спрос на снижение рисков, то мы построим "Южный поток", если этого спроса нет, то мы не будем его строить", — сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев журналистам.
По его словам, в "таком случае риск нарушения гарантий поставок должны взять на себя те, кто отказывается от этих возможностей".
"Газа у нас хватит и для Востока, и для Запада", — добавил министр.
Улюкаев также отметил, что планы по строительству газопровода в Китай по восточному и западному маршруту не имеет никакого отношения к исполнению обязательств РФ перед европейскими потребителями. "В данном случае речь идет о естественной диверсификации и естественном энергетическом балансе поставок для разных потребителей",- подчеркнул министр.
"Южный поток" — проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Ожидается, что на полную мощность газопровод выйдет в 2018 году.
Еврокомиссия пытается заблокировать проект, аргументируя это тем, что он не соответствует нормам третьего энергопакета, запрещающего компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС. Президент России Владимир Путин заявлял, что проект выгоден для Европы, а волокита с его реализацией объясняется только политикой.
Комментарии
"деньги можно взять с пенсионеров на ежедневную зарплату Мюллеру 250 000 Р"
голосование уже провели? и согласие остальных получили?