В двух словах о диалектике
На модерации
Отложенный
Представление древних о Земле на слонах и черепахе, если не воспринимать его буквально, является метафорическим выражением истины, что все в этом мире основано на противоречиях.
Диалектика это учение о противоречиях как основании мира. Формальная логика в противоречии видит ошибку. Точнее так: мышление, которое руководствуется исключительно установкам формальной логики, в противоречии видит ошибку. Если суждение содержит противоречие, то оно неверно.
Диалектическая логика не отменяет законы формальной логики, потому что сама логика как инструмент познания едина.
Она лишь привносит существенное уточнение: в границах одной противоположности законы формальной логики неукоснительны. Сама по себе противоположность непротиворечива. Противоречие проявляет себя только на стыке противоположностей.
Весь интерес познания качественного мира в том, чтобы выяснить, как ведет себя каждая сторона противоречия. А ведут они себя по-разному. Более того, одна из сторон может полностью собой заслонять другую, как Луна затмевает Солнце. Другая сторона может выступать в качестве предела развития первой, то есть до поры, до времени в материальном мире вообще никак себя не проявлять. Самые разные варианты возможны.
В обыденной жизни человек даже не замечает, что в основании каждого буквально его движения, намерения, мотива или поступка лежит какое-то противоречие.
Сам человек выступает как противоположность целого комплекса противоречий, которые в каждый момент времени реализуются все вместе и каждая в отдельности.
Любое существенное углубление познания, серьезное, революционное развитие какой угодно теории начинается с обнаружения противоречия.
Вот почему противоречие есть опознавательный знак истины, что в свою очередь можно назвать первым постулатом гносеологии.
Если вы обнаружили противоречие (в диалектическом смысле), а обнаружить и правильно сформулировать противоречие отнюдь не такое легкое дело, значит, истина уже не за горами.
Великие диалектики прошлого в европейской философской традиции это Платон и Гегель. Родоначальником и автором метода считается Сократ, но записал с его слов считать верно, все-таки Платон.
Самая значительная диалектическая мысль нового времени принадлежит Гегелю. Эта мысль сформулирована в работе «Об орбитах планет» и звучит так: «… изменение есть не что иное, как вечное восстановление тождества из различия и новое порождение различия…»
Обывателю эта мысль мало что скажет, но я боюсь, что и сегодняшнему профессионалу она скажет не больше.
В этой фразе, результате на самом деле огромной мыслительной работы, в предельно сжатом виде содержится ключ к пониманию, как устроена и как работает Вселенная. Ну, и все, что в ней находится, само собой.
Комментарии
-Закон единства и борьбы противоположностей,
- Закон отрицания отрицания
-Закон перехода количественных изменений в качественные.
Но эти "диалектические законы" не законы мирозданья, а законы движения, изменений, развития...
Кстати, так понравившийся автору тезис о единстве и борьбе противоположностей еще на рубеже 6 и 5 веков до Р.Х. выяснил Гераклит Эфесский:
"Враждующее соединяется, из расходящихся - прекраснейшая гармония, и всё происходит через борьбу".
Обывателю эта мысль мало что скажет, но я боюсь, что и сегодняшнему профессионалу она скажет не больше.
В этой фразе, результате на самом деле огромной мыслительной работы, в предельно сжатом виде содержится ключ к пониманию, как устроена и как работает Вселенная. Ну, и все, что в ней находится, само собой."
И провоцировать меня на бессмысленное препирательство не рекомендую.
В двух словах не получиться))
у меня получилось
в этом большая диалектика, кстати
первый раз слышу
чего добиваетесь?
не прикалывает
больше не звони, мудак, не отвечу
большой успех программистов
но свет не является противоположностью самого себя, его противоположность, естественно, тьма
и опять-таки противоположность относительная, в видимом спектре и т.д.
но эта противоположность позволяет нам рассуждать о свете - не будь тьмы, как бы мы тогда знали, что такое свет?
это детский уровень рассуждений, но даже на таком уровне вы уже делаете ошибку
отсюда все здание ваших построений заваливается
трудись дальше, чудак
кому как, каждому меру понимания предмета