Москва выходит из проекта МКС и возвращает на орбиту собственную станцию

В понедельник 24 ноября вице-премьер Дмитрий Рогозин поставил точку в наболевшем вопросе, останется ли Россия на орбите после сворачивания международной космической эпопеи на Международной космической станции.

Представители отрасли констатировали, что проект МКС стал для России «прошедшим этапом». В свою очередь, Дмитрий Рогозин подтвердил, что Россия не собирается продлевать свое участие в проекте МКС в период с 2020 по 2024 годы, несмотря на просьбы американской стороны.

Федеральному космическому агентству (Роскосмос) было поручено представить обоснования по развертыванию собственной орбитальной станции и внести их на рассмотрение в правительство.

Еще в мае текущего года зампредседателя правительства говорил о том, что Москва планирует поддерживать МКС только до 2020 года. «После 2020 года мы хотели бы использовать эти ресурсы для других перспективных проектов», заявил вице-премьер. МКС в значительной мере выработала свой ресурс и с каждым годом ее пребывание на орбите становится все более обременительным для налогоплательщиков стран-участниц. По данным из отрытых источников Россия расходует на обеспечение международной станции около полутора миллиардов долларов в год.

После катастрофы шаттла «Колумбия» в 2003 году российская сторона фактически в одиночку спасала этот проект, действуя согласно партнёрскому соглашению с НАСА.

Доставка экипажей и грузов осуществлялась с помощью наших «Союзов» и «Прогрессов».

А после того как Россия и США вступили в жесткий санкционный клинч, к сугубо техническим аспектам добавилась и политическая составляющая.

Судя по всему, решение вернуться к национальной орбитальной программе непросто далось российским властям. Поскольку буквально за неделю до распоряжения Дмитрия Рогозина Роскосмос не подтвердил сообщения СМИ о создании собственной орбитальной космической станции. Как заявили в Федеральном космическом агентстве, создание новой станции невозможно из-за обязательств по МКС. «Появившаяся в СМИ информация о планах по созданию и выведению на орбиту в 2017-2019 годах элементов новой российской околоземной станции не соответствует действительности. В проекте программы такой станции нет. Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово», отметил источник в Роскосмосе.

Конечно, космические автоматы и «беспилотники» решают многие вопросы, связанные с мониторингом поверхности Земли. Но есть ряд проблем, для решения которых необходимо присутствие человека. Последнее слово должно оставаться за Академией наук. Ученые должны четко поставить те экспериментальные задачи, которые предстоит решать в условиях невесомости. Потому что нет смысла вкладываться в проект, если мы не знаем, чем его можно будет загрузить.