Шесть дней в штате Флорида раздавалась стрельба. Две тысячи человек поражали мишени в духе лучших традиций ковбоев Дикого Запада. Гильзы вывозили ящиками. Челябинец Александр Сологуб «перестрелял» более 250 человек, а его сын Илья – еще больше. Россияне заняли место только в начале четвертой десятки, но с учетом того, что на чемпионате мира по скоростной стрельбе из пистолета собрались лучшие стрелки планеты, это отнюдь не скромный результат.
 |
Одной из главных звезд состязаний был Фрэнк Гарсия – многократный чемпион США и мира по практической и дуэльной стрельбе. Фрэнк – человек-легенда, таких на состязаниях в городе Фростпруф были десятки. Как тут не дрогнуть челябинским стрелкам? Александр Сологуб был чемпионом России по практической стрельбе. Правда, было это давным-давно, а стрелял наш земляк тогда не из пистолета, а из ружья. В этом году челябинцу исполнилось 50, и на чемпионат мира он поехал в статусе «сеньора». Вместе с отцом в Калифорнию отправился и его младший сын. Отец, видимо, уже смирился, что в ближайшем будущем ему придется прислушиваться к советам Ильи – в 15 лет тот стал призером России по практической стрельбе среди взрослых (ну, и среди юниоров, конечно). А пока они оба набираются опыта участия в международных соревнованиях. Кстати сказать, отец и сын Сологубы представляли Уральский федеральный округ, больше из нашего региона стрелков не было.
На чемпионат мира во Флориду от России приехало около 70 стрелков. В нашей стране практическая стрельба – довольно молодой вид спорта. Им занимаются, как правило, люди, которые имеют или имели в прошлом отношение к силовым структурам либо когда-то занимались спортивной стрельбой. В последние годы ряды спортсменов пополняются за счет гражданских. Это предприниматели, менеджеры высшего звена, те, кто может себе позволить существенные расходы на патроны, аренду тира и оружия, тренера. Для сравнения: аренда тира в США стоит около 12 долларов в час (патроны, оружие, инструктор – это еще около $30-40), в Европе ценник начинается с 15-30 евро, в России аренда зала с инструктором, оружие и патроны могут составлять четыре-восемь тысяч рублей за час и более.
Пистолет – личное оружие. К нему стрелок относится так же, как музыкант к скрипке Страдивари. Или к любимой женщине. Во всяком случае в критические моменты изменять этому оружию не рекомендуется. Увы, в этом году американцы запретили российской команде привозить свои личные пистолеты. Что делать? Арендовать пистолеты на месте. Но пистолет отлаживают под характер спортсмена, его физические данные и тактику ведения огня. Чужое оружие – это минус 10% очков. Пришлось немного схитрить – в США наши стрелки провезли кое-какие «запчасти» – рукоятки, пружины, спусковые крючки, тяги. Все это потом пришлось на месте дорабатывать банальным напильником. Впрочем, нашим не привыкать...
Российские спортсмены прибыли в Штаты за неделю до открытия чемпионата и пристреливали позиции. За неделю Александр сжег полторы тысячи патронов. Приноровился к пистолету. Но и сам чуть не перегорел – первые два дня нервничал, и результаты не радовали.
Да и Илья, глядя на отца, что-то сдал. Однако терять уже было нечего, Александр успокоился и, как говорится, взял себя в руки. Илья тоже сумел встряхнуться, удивив отца хладнокровием, выдержкой и умением решать сложные стрелковые комбинации. В принципе на медаль Александр не рассчитывал.
В категории «сеньоров» выступало 300 человек, Александр занял место в начале четвертой десятки, так что можно сказать, что он «перестрелял» более 250 человек. Илья показал более высокий результат, так что через три года федерация практической стрельбы решила послать его на следующий чемпионат за свой счет.
Лучшим среди российских стрелков-мужчин стал Алексей Пичугин, который занял девятое место. Казалось бы, достижение скромное. Однако конкуренция на чемпионате была столь высокой, что место даже в конце первой десятки можно рассматривать как успех. Команда России имеет хорошие перспективы – смена подрастает достойная. Павел Торгашов стал вторым среди юниоров и обещает в скором времени стать звездой в своем классе. А вот наши женщины просто порвали своих соперниц! Впрочем, какие там женщины – чемпионке мира Марии Гущиной всего-то 18 лет. В командном зачете, опередив соперниц из США, наши девушки тоже заняли первое место.
Очередной чемпионат пройдет через три года во Франции. А в 2016 году в Москве состоится чемпионат мира по практической стрельбе из карабина. Кстати, попечительский совет Федерации практической стрельбы возглавляет заместитель председателя правительства России Дмирий Рогозин, который сам является довольно приличным стрелком и способствует развитию этого вида спорта.
Как принимали в Америке наших спортсменов на фоне экономических санкций? Да, трудности с оружием им создали, но в целом отношение к нашей команде было самым что ни на есть дружелюбным. Пусть там политики между собой воюют, а спортсмены стрелять друг в друга не желают. Наши спортсмены, например, отлично ладили с украинской командой и общались на русском языке. Пусть и в дальнейшем будет так: когда стреляют пистолеты, пусть политики помолчат, потому что в этой «войне» ни проигравших, ни жертв нет. А выигрывает дружба. Простите, что сказано банально. Но убедительно – как выстрел.
Комментарии
А поумнее ничего не получилось...?
Сразу тролля по запаху за версту слышно...,
диванный Вы наш спецназовец...!!!
-во первЫх...не варево..., а зелье...,;
-во втОрых..., как в совейской опчепите...:
"Не нравится...-не ешь...ва...-аще...!"
Барабан на шею...
Вперде...стучать...!!!
в ЧС, плз..., хамству предел должен быть...!
типо..."Курганский солдат"...
"Вся наша сила-в наших плавках"...
как события в Фергюссоне показали..., у полицаев...
всё равно прав больше.., даже вопреки тексту второй поправки...