26/11/2014
Через год после начала украинского кризиса Западная Европа и некоторые из бывших социалистических стран с немалым трудом пытаются сдержать Россию, возглавляемую Владимиром Путиным. Российский президент не намерен соглашаться с поражением в борьбе за Украину и отказываться от своей экспансионистской политики, направленной на восстановление того геостратегического влияния, которым обладал Советский Союз.
Вот уже несколько лет Польша играет одну из главных ролей в переговорах о евроинтеграции Украины, внесла весомый вклад в урегулировании кризиса, активно выступала за введение санкций в отношении России, а сейчас значительно пострадала от ответных мер Москвы, в частности, от запрета на импорт сельхозпродукции.
Петр Кочински, координатор Программы по странам Восточной и Юго-восточной Европы в Польском Институте международных дел, утверждает в этом интервью, что твердая позиция Запада и последовательное введение санкций остановят Путина. В любом случае, он предупреждает, что немалому количеству стран стоит, подобно Украине, опасаться России.
La Tercera: После утраты Крыма Украине следует свыкнуться с мыслью о том, что ей уже никогда не удастся вернуть под свой контроль Луганскую и Донецкую области?
Петр Кочински: Под контролем так называемых «сепаратистов» находится от 30% до 40% территории Донецкой и Луганской областей, а это не весь Донбасс. Поэтому сейчас трудно что-либо говорить о будущем этого региона. Возможно, что Киев восстановит там свой контроль.
— Какие еще страны должны опасаться внешней политики Путина? Эстония и Латвия, где значительную часть населения составляют русскоязычные?
— Не только. Необходимо упомянуть также Литву и Молдавию с Приднестровьем, которое находится под российским контролем. Казахстан, где русские составляют 25% населения, Белоруссия и другие бывшие советские республики, входящие в так называемый «Русский мир».
Путин рассматривает их как территории, имеющие тесные связи с русским языком и культурой, хотя они не обязательно заселены этническими русскими.
— Каков наилучший способ сдержать Путина?
— Наилучшим способом является твердая позиция Запада, давление на Россию и лично на Путина, последовательное применение санкций, там, где они эффективны. Кроме того, НАТО следует готовиться к отражению возможной агрессии со стороны России.
— Санкции в отношении России оказывают свой эффект?
— Да, оказывают, хотя для того, в полной мере его оценить, необходимо время.
— Что могут повлечь за собой санкции, помимо нанесения ущерба российской экономике и интересам олигархов, приближенных к Путину?
— Видите ли, это и есть основное воздействие санкций, и другого эффекта от них мы ожидать не можем.
— Смогут ли санкции заставить Путина больше думать о внутреннем положении, чем о возрождении того влияния, которым обладал СССР?
— Да. Если российская экономика столкнется с проблемами, то российское общество может заставить Путина изменить позицию, и ему действительно придется заняться внутренними проблемами.
— Какая роль в этом отводится Польше? Она выступит в качестве главного действующего лица или оставит эту возможность Германии?
— Польша действует в рамках Евросоюза, принимая активное участие в разработке его политики в отношении Восточной Европы, включая Россию. Мы, поляки, не хотим быть ни главными действующими лицами, ни передавать эту роль кому-либо. ЕС должен выступать как единая команда.
— Чтобы охладить возможные российские поползновения в отношении Польши, Вашей стране достаточно быть членом НАТО и Евросоюза?
— А что еще мы можем сделать? Мы считаем, что НАТО и ЕС обеспечат нашу безопасность. Больше нам никто помочь не сможет.
— Вы считаете, что началась новая холодная война?
— Да, это холодная война. Однако если раньше были два блока: западный и советский, то сейчас западный блок значительно вырос. В него входят страны, которые раньше входили в советский блок, например, Польша, Чехия, Венгрия. А Россия значительно слабее Советского Союза, но при этом она достаточно сильна, чтобы попытаться создать постсоветскую империю. С идеологической точки зрения, мы наблюдаем противоборство между западной демократией и русским национализмом.
Комментарии
Видимо уже назад нельзя.
Теперь надо думать о возможных сценариях развития событий.
Похоже кремлевская хунта будет и дальше переть как на буфет.
Реакция Европы-предсказуема
Комментарий удален модератором
А зря.
Что за этой вывеской?
Это в диапазоне от патриотизма до нацизма..
Разложить по полочкам можно.
Но тут видимо вариант,когда естественный патриотизм нации используют не в совсем хороших целях
Цели банальны-захватить побольше,если не получается,то разрушить,что бы не досталось "врагам"
Что бы Украина ушла в Европу с виде пустыни.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но..
Если человек болеет за свою страну,хочет сделать и делает ее лучше,то видимо его можно назвать патриотом.Флаг государства вывешенный на верхнем этаже дома,помощь органам власти-это признаки патриотизма.
Однако!
По- разному бывает.
При бурном развитии ЭВМ у вероятного противника, советские машины отставали на порядок.PC вообще не было.Современные автозаводы, Волжский и Камский, строились под западное оборудование для выпуска автомобилей спроектированых на Западе.Это не мешало СССР вести холодную войну.
Если углубиться в историю,то вся автопромышленность СССР создавалась подобным образом,а все автомобили были той или иной копией американских либо немецких машин.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Эти изменения уже видны сегодня. Богатым тоже не очень приятно, но жить им хуже не будет.