Депутаты хотят сбрасывать в реки отходы жизнедеятельности человека
В комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии внесли законопроект об изменении статьи 44 Водного кодекса РФ. Инициативная группа депутатов от «Единой России» предлагает значительно смягчить нормативы для предприятий по сбросам сточных вод в зонах санитарной охраны. Общественники уверены, что в результате из кранов польется не питьевая вода, а опасный для здоровья раствор.
«Водный кодекс прямо запрещает сброс любых сточных вод (даже соответствующих санитарным нормам) в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. В тексте нового законопроекта предлагается отменить запрет на сброс сточных вод во втором и третьем поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения. При этом цель создания подобных зон — предотвращение поступления опасных веществ в водоемы, которые используются для обеспечения питьевой водой миллионов людей, а значит, и сохранение здоровья граждан России», — говорится в официальном заявлении Гринписа России.
Одним из первых шум вокруг законопроекта наряду с Гринписом России поднял председатель подмосковного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов, знающий о проблеме сточных вод не понаслышке. «У нас есть понятие источников питьевого водоснабжения — реки, озера и так далее, — из которых происходит забор для питьевых нужд населения. Например, в Москве основной источник — это Москва-река в районе Архангельского, где стоят водозаборные станции. Понятно, что любая вода проходит очистку, но чтобы избежать попадания вредных и ядовитых веществ, способных вызвать эпидемии, организуются зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Чтобы, грубо говоря, если попадет какое-то загрязнение в воду, было какое-то пространство до водозабора. Это целая система, она выстраивалась еще с середины прошлого века. В советское время случались эпидемии. Данный вопрос относился к стратегическим — выживанию населения. Это национальная безопасность», — объясняет Соседов.
Комментарии