Сергиенко Владимир Сергиенко Владимир
25.11.2014 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Дмитрий Стешин "Наследство генералиссимуса"

Дмитрий Стешин
Дмитрий Стешин
Специальный корреспондент «Комсомольской правды»
 
 
 
Евразия
21 ноября 2014
Наследство генералиссимуса

Образ полководца Суворова, чей день рождения отмечается 24 ноября, настолько крепко вписан в наше коллективное бессознательное, что уже сложно с ходу сказать - был ли такой реальный человек или это мифический герой из народных легенд. В эпоху, когда воюют танковыми клиньями и ковровыми бомбардировками, один из главных заветов великого полководца «воюй не числом, а умением» почти потерял свой смысл. Как, например, втиснуть в рамки этого завета стратегическую авиацию или РВСН? Но в мае вдруг выяснилось, что наследство выдающегося военного теоретика и практика до сих пор актуально.

Разумеется, в новейшей военной истории были успешные операции диверсионных групп и разведки, отчаянные рейды по тылам, вызванный на себя огонь в безнадежной обороне. Но не бывало еще такого, чтобы 52 человека после 17-километрового марша с одним легким стрелковым вооружением встали против целой армии. Встали, заняли оборону в незнакомом городе и продержались целых три месяца.

Мы проработали в Славянске все месяцы осады. И догадывались, насколько зыбко и почти безнадежно было наше положение.

Но про истинное положение дел у «славянских сидельцев» стало известно буквально на днях - из коротких сетевых мемуаров Игоря Стрелкова: «Противник сосредоточил ударные группы с бронетехникой с трех направлений: с севера, с запада и юго-запада».

У штурмующих Славянск были и системы «Град», и авиация, и артиллерийская группировка, и вертолетные десанты, и танки. У гарнизона Славянска имелись бракованные гранатометы и артсистема «Нона» с испорченным орудийным замком.

«Я тогда еще всерьез верил, что будет нанесен удар, нацеленный на захват города, и ставил главной задачей его удержание, для чего у меня имелось на тот момент уже около 150 вооруженных автоматическим оружием бойцов и 6 трофейных бронеединиц, из которых только 2 представляли собой серьезную боевую ценность - БМД-1 и БМД-2».

Мы хорошо запомнили туманное утро 2 мая, первая попытка штурма. До сих пор не можем понять: как удалось удержать Славянск, в чем был секрет?

«В таких условиях я принял решение собрать основные ударные подразделения в кулак в центре города и бросить их в бой на то направление, откуда противник поведет основную атаку».

По этой схеме, требующей высочайшего искусства в управлении войсками, город оборонялся почти 90 дней. Защитники не стали размазывать свои скромные силы по линии фронта, а просто парировали удары противника, который в итоге собрал под Славянском группировку, чуть ли не в сотню раз превышающую гарнизон города. Александр Суворов, воевавший когда-то в этих местах, в Северной Таврии, мог бы гордиться такими потомками. Уходя из Славянска, гарнизон процитировал противнику еще один афоризм генералиссимуса: «Стоянием города не берут».

Источник: "Комсомольская правда"

Источник: http://www.odnako.org/blogs/nasledstvo-generalissimusa/

4 4 212
Политика
Политика
35269 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Фома Эн
Фома Эн Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Вот удивительно, все вояки кричат за Суворова, но сами не знают Суворова. Возьмём шагистику, Суворов её очень не любил, его принцип был, каждый должен знать свой манёвр, сейчас не выполняется. Зато шагистика у нас в армии цветёт и пахнет. А шагистику насаждал Павел1, все его ругают, но его шагистика всем нравится. И таких примеров с Суворовым полно. А Славянск надо забирать обратно, кинули своих, нехорошо.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Валерий Прохоров
Валерий Прохоров Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Фома Эн
Пожаловаться
Вы путаете одно с другим. Суворов учил что сражения выигрываются не только количеством, но ещё и умением. Вот основная идея. А строевая подготовка используется для организованного перемещения больших масс людей (парады не рассматриваем) и не более. Так что Стрелков себя показал выше всяких похвал. Использовав минимум возможностей он противостоял подразделениям в разы превышающим количество его бойцов. Правда я думаю тут скорее всего проявилась явное отсутствие умения ведения наступательных боевых действий у командиров ВСУ.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Николай  Мельников
Николай Мельников Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Мне до сих пор не понятно почему были сданы Славянск и Мариуполь? И зачем нужно было заключать во время наступления какое-то перемирие? Очевидно для того чтобы побольше грохнуть людей с обеих сторон. Что -же касаемо ВСУ то им ещё далеко до РА...........
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Yury Rudyak
Yury Rudyak Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Николай Мельников
Пожаловаться
...а глядя на действия(не на слова...) кремлёвского резидента заокеанья, вы до сих пор не поняли по чьей наводке остановилось наступление (спасительное для фашистов)?...тогда прочтите, что говорят его (резидента) лучшие друзья - враги России (не дураки): Бжезинский: можете иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 млрд. долларов российской элиты лежит в наших банках, вы еще разберитесь, чья это элита. Ваша Россия или уже наша? Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России.

...теперь, надеюсь, вас убеждать не нужно, кто, где и как предаёт её интересы...и разваливает её!...

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Отправить жалобу
Укажите причину.