Кактус в шёлке
Все люди, так или иначе, пересекшие кривую наших жизней, сортируются в отдельные "папочки файлов".
Одни, в силу своей мимолётности, быстро становятся "содержимым корзины.
Другие, актуальные, в быстром доступе на "рабочем столе".
Третьи - в папочке "неразобранное", в силу нехватки времени и сил отмеченные, но не познанные.
Четвёртые, особенно ценные, бережно хранятся на диске "Д" и продублированы на флешке.
Пятые, об одном из которых эти многАбукфф, в моей любимой папочке: "Незавершённое".
Это люди с многоточием после их имени. Люди, в образе которых ещё нет контрастности, резкости и ярко выраженных контуров. Они пока ещё прикосновение, штрихи, таящие множество знаков вопроса и манящих загадок.
********
Июль, 2014
Я варила ему кофе на офисной кухоньке.
Не потому, что была меньше всех загружена, а потому, что со всего этажа с полусотней кабинетов я одна пила кофе, а не растворимые шедевры химпрома в жестяных баночках.
А шедеврами из баночек Великого и Важного юриста аж из Москвы поить было никак нельзя.
Великий и Важный за моей спиной отчаянно стонал над бумагами, дожёвывая фаршированный лаваш из "Бургер-клуба", и было ясно, что одним кофе все наши провинциальные косяки не исправишь.
- Натаааалья! - протянул он жалостливо, - Вы мне можете сказать - что это?
Я обернулась, взяла протянутую страничку и кофе тут же сбежал, конечно.
- Это крымская дирекция украинской национальной компании сдала в аренду коммерческой фирме двести квадратов по 2 доллара за кв.метр. А потом взяла в субаренду по 11 долларов кв. метр, - пояснила я, удивляясь столичному невежеству.
- Это я вижу! - возмутился юрист Алексей, - вопрос - зачем? Зачем она это сделала?
Я пожала плечами. Мне, например, совершенно ясно зачем. Затем, что директор крымского филиала - тесть директора коммерческой фирмы. 9 долларов за метр - в семью из кармана налогоплательщиков.
Алексею это тоже было, видимо ясно. Ему было неясно только, почему этот грабёж среди бела дня на протяжении десятилетий осуществлялся так откровенно и нагло и никто ему, грабежу, не препятствовал.
Мне было понятно, что все прочие родственники директора крымского филиала, рассевшиеся по "препятственным" органам тоже думали о семье, поэтому препятствовать никак не могли. Просто из солидарности хотя бы.
Кофе я Алексею сварила и облегчённо передала юротделу - беседовать на понятные им темы.
Женская часть юротдела то и дело прибегала ко мне на перекуры и сообщала всякие милые подробности, вытянутые из Великого и Важного командировочного. Особенно про зарплату в четверть миллиона всем понравилось. О зарплате мне сообщили человек восемь. О статусе разведённого - пятеро. Ссылку на страничку в фейсбуке прислали трое.
Мне же ажиотаж вокруг Алексея напоминал визит графа Калиостро в усадьбу Федяшевых. Все бегают, суетятся, замазывают нашу провинциальность так рьяно, что становится стыдно за земляков.
У нас четыре этажа российскими контролёрами и ревизорами заполнены, ну и что? Всем бросить работать и ходить строем и на цыпочках, что ли?
Поэтому присутствие Алексея меня больше раздражало, чем радовало.
Его же наше внимание не радовало вовсе.
Всяк, кому не лень, тащился к нему с идиотскими вопросами про оформление своего жилья, трудовой, семейный и административный кодексы РФ и прочую, ещё известную нам муйню.
В итоге добрый Алексей где-то раздобыл брошюрки, и совал их вместо ответов.
******
В конце июля дети отбыли на смену в лагерь и я стала засиживаться, подчищая хвосты. В шесть практически все туземцы исчезали и в здании оставались только командировочные и я с охранником.
Мы встретились на кухне, и он попросился ко мне на чай. Почему именно на чай, я узнала только через два месяца.
- Наталья, что бы Вы рекомендовали из крымских достопримечательностей? - спросил он.
- Первую неделю - меня, а потом можно поехать куда-нибудь, - ответила я уверенно.
Глядя на Алексея, я в тот момент впервые в жизни озаботилась вопросом - почему наша физиология устроена так, что когда мы испытываем удивление - не можем глотать?
Вот я сидела и смотрела с нескрываемым любопытством, как он пытается протолкнуть чай в горло, а приподнятые брови уже задавали вопрос.
Наконец, чай был отправлен в желудок.
- Почему неделю? Т.е. почему - Вас?... Не... Почему Вас - неделю? ... Что-то не могу сформулировать...
- Это не страшно. Я помогу, - слегка насмешливо произнесла я.- Меня - потому что нет в любом краю ничего интереснее аборигенов. А из аборигенов я без опаски могу рекомендовать только себя. Неделю - потому что это достаточный срок, чтобы извлечь всё самое ценное и интересное и не разочароваться.
- Интересный способ знакомства с местностью, - он очень искренне улыбнулся - Вы уже так делали?
Я гордо вскинула голову:
- Я плохого не посоветую! Мне потом начальство в трудовую книжку плохие слова напишет, если Вы нажалуетесь! - и, посерьёзнев, - Нет, правда, Алексей. Дворцы, водопады, замки - это одно. в конце концов Вы их по телеку посмотреть можете. Пульс жизни аборигенов - это нечто иное - волнительное, душевное, незабываемое, особенное.
Я зажмурилась и внутренне хихикнула, припоминая свои попытки пообщаться с индийцами с помощью рисунков и жестов:).
Из воспоминаний меня вывел голос Алексея, саркастически произнёсшего:
- Как Вы вкусно о себе рассказываете, Наталья!
Ёлки зелёные. Действительно, получилось, что о себе.
Я разозлилась. И поэтому, когда он спросил:
- А можно ли совместить компанию туземки с осмотром прочих достопримечательностей?
я буркнула, что не люблю, когда меня совмещают. "Я рождена для эксклюзивного осмотра и познания! Ищите более сговорчивых аборигенов, Алексей," - сказала я пафосно, выпрямила спину и демонстративно отряхнула пылинку с плеча.
********
Но тем вечером я о нём думала.
Непозволительно много думала, как для случайного персонажа. Я вставляла в образ Алексея фрагменты пазла, принесённые мне девчонками из юротдела и тут же настойчиво гнала от себя мысль о желании чуть отступить от рабочего формата и завтра.
И было хорошо, что через день он уехал в Севастополь, а после его возвращения - уже я срывалась пораньше к своим отдохнувшим и загорелым детям.
В сентябре я уволилась и мы встретились ещё лишь раз, на выходе из здания, и я, слегка пьяная по случаю "отходной", воспользовалась его предложением подвезти меня до дома.
Я была разочарована, когда он усадил меня на заднее сиденье и сам уселся рядом. В тот момент рейтинг его мужской привлекательности стал ниже, чем у водителя, который нас вёз.
Ну вот такой у меня пунктик - мужчина должен быть за рулём. Тогда он герой и молодец, усмиривший, овладевший, и обуздавший динозавра в качестве транспортного средства. И чем мощнее динозавр, тем выше рейтинг у героя и молодца...
И никакие зарплаты в четверть миллиона даже в комплекте с выразительными тёпло-зелёными глазами и высоким ростом этого критического недостатка в мужчине не залатают...
Я отодвинулась от него подальше и мы обменивались фразами ни о чём.
И вдруг он неожиданно и не в тему спросил:
- Чем Вы пахнете, Наталья?
Я растерялась. Потом погрустнела. "Я пахну водкой и салатом "Оливье"" - подумала я и отодвинулась ещё подальше, мучительно припоминая, таки ела я Люськин кулинарный шедевр из сыра с чесноком или нет?
"Бестактный какой-то!" - обиделось всё моё существо, но отметило, что после водки и "Оливье" я навряд ли заслуживаю героя с динозавром. Ну, в данный конкретный момент.
Повисла неловкая пауза, от которой меня спасло срочная и немедленная необходимость показать водителю оптимальный вариант пути к моему жилищу.
У ворот Алексей взял меня за руку, положил мою ладонь к себе на щёку и жадно вдохнул аромат моего запястья. Тогда я поняла, о чём он спрашивал, но отвечать уже не стала....
очередные многабукф в процессе .........
Комментарии
Комментарий удален модератором