В шопе
Как загнивает Европа и поднимаемся с колен мы — лучше всего смотреть в магазинах
Последние полтора года, что я живу и работаю в Берлине, продукты покупаю в основном в магазинах сети KAISER’S. Эта сеть довольно дорогая. По крайней мере, по сравнению с другими: NETTO, LIDL, ALDI. Те, кто часто бывает в немецкой столице и заходит в продуктовые супермаркеты, понимают, о чем речь. Пусть они меня поправят, если неправ, но для тех, кто не имеет представления о предмете разговора, — лично я сравнил бы Kaiser’s с московской «Азбукой вкуса». Конечно, сравнение относительное, но все-таки ближайшее к истине — и по ассортименту, и по качеству продуктов, и если сопоставлять «кайзерские» цены с ценами в других немецких продуктовых сетях. Короче: это магазины для тех, кто не испытывает серьезных проблем с финансами. Однако сравнивать KAISER’S с нашим «аналогом» — дело совершенно неблагодарное. Особенно теперь. Поясню.
Не далее как вчера я зашел за продуктами в очередной раз. И с удивлением обнаружил, что некоторые товары подешевели! До вчерашнего дня я, например, покупал 1 литр молока за 65 евроцентов (по прошлогоднему курсу рубля к евро это от 25 до 30 рублей, сегодня — примерно 40). Пару недель назад я купил молоко в Москве. Стоило оно, российское (аналогичное немецкому), 62 рубля с копейками. И это было не в «Азбуке вкуса». Цена в 65 центов за литр в Берлине держалась долго, гораздо дольше, чем я тут живу. И вот — молоко на днях подешевело аж на 6 центов, то есть на 10 процентов от стоимости. Стоит теперь 0,59. Конечно, я сразу взял два пакета. Такая же история с сыром, продуктом, который я регулярно ем. Упаковка нарезанного сыра разных сортов массой 250 граммов стоила еще пару дней назад (и на протяжении нескольких лет) 1 евро 39 центов. Теперь цена упала на 10 центов, то есть примерно на 6 процентов.
Подобные ценовые изменения коснулись и других продуктов питания в берлинских супермаркетах. Не всех, конечно. Но те, которые не подешевели, совершенно точно и не подорожали, а остались на том же уровне, что и год, и два года назад.
Как бальзам на раны любого автомобилиста пролью информацию о ценах на топливо — бензин и дизельное. Уже в конце сентября горючее на немецких заправках начало дешеветь. Незначительно. Но все же. Сейчас цена более-менее стабилизировалась. Она на каждой заправке (те, кто бывает в Германии, опять же знают) в течение дня может варьироваться в сторону уменьшения/увеличения на несколько центов. Но если в сентябре средняя цена на дизтопливо в Берлине и Бранденбурге составляла 1,3 евро за литр, то теперь — 1,25, а то и ниже. Конечно, нет смысла переводить стоимость бензина в рубли. Получится дорого. Но речь о другом. О том, что с падением мировых цен на нефть в государстве с правильной экономикой и честной властью стала падать и цена топлива. При том что Германия — не нефтедобывающая страна.
И если бы дело обстояло так только в Германии, которая, по сути, является локомотивом экономики Евросоюза. Но вот, например, в ближайшей к Берлину европейской столице — Праге — ситуация развивается точно так же. В городе, где недавно закидали яйцами президента за его «пророссийскость», в последние несколько месяцев подешевели некоторые продукты, включая молоко и овощи. Стало дешевле топливо. Месяца три-четыре назад, когда ездил в Прагу, я заправлял машину солярой по 35 крон за литр. Сейчас цена литра — меньше 32 крон. Несущественно, скажете вы. Конечно. Особенно с учетом повышения цен на автомобильное топливо в нефтедобывающей России.
Моя мачеха, бывшая солистка Большого театра, заслуженная артистка России, объехавшая за тридцать с лишним лет певческой карьеры с гастролями полмира, уже больше десяти лет на пенсии. Сейчас она получает 15 тысяч рублей и с ужасом ждет Нового года, в котором, как говорят, услуги ЖКХ могут подорожать чуть ли не в полтора раза. Возможно, столь резкое повышение — это всего лишь слухи. Но 15 тысяч рублей пенсии — факт. Конечно, певица такого класса могла бы преподавать вокал в любом высшем музыкальном учебном заведении; многие бывшие солисты так и делают.
Но ведь не из каждого хорошего футболиста получается хороший тренер. С пением — так же. Если ты прекрасный певец, но не обладаешь педагогическими способностями, а совесть у тебя есть, то «портить» молодых музыкантов не пойдешь. Вот и вынуждена была бывшая солистка Большого (и таких, как она, заслуженных — и не только, естественно, в вокале) положить незначительные свои накопления на счет в Сбербанк под проценты, чтобы получать что-то дополнительно к пенсии. А в один прекрасный день узнала, что этих самых «процентов» стало на полтора меньше! Конечно, мелким шрифтом в дополнении к договору было напечатано, что банк имеет право самостоятельно регулировать величину ставки. И надо было это читать через трое очков в течение трех часов. Но когда в открытом доступе появляются цифры премиальных выплат российским банкирам, причем не частным, а государственным, — кажется, понимаешь, почему неожиданно упала процентная ставка у вклада пенсионерки.
В Германии такой подход к банковскому делу совершенно невозможен. Но там у большинства пенсионеров нет и особой необходимости нести деньги в банк. Родная тетя моего немецкого друга — пенсионерка, бывшая виолончелистка, всю жизнь проработала в оркестре. Сейчас живет вместе с мужем в собственном доме на острове Узедом. Муж, тоже музыкант, когда-то был директором детской музыкальной школы. Его пенсия — около 1700 евро. Ее — чуть больше тысячи. На эти деньги они три месяца в году, весной, живут на съемной квартире в Испании; два месяца, летом, ходят под парусом на собственной яхте по Балтике, а зимними вечерами пьют хорошее красное вино у себя на острове.
Да, кстати, они оба — бывшие «восточные» немцы. У тех, кто до падения стены жил и работал в Западной Германии, пенсии выше.
Но вернемся еще раз в банковский сектор. Только не в Россию и не в Германию, а снова в Чехию. Новость последнего дня буквально сбивает с ног своей невероятностью: в стране с, мягко говоря, не самой мощной экономикой ставки по ипотечным кредитам, выдаваемым чешскими банками, упали до исторического минимума. Еще в сентябре ипотеку в Праге или в Карловых Варах можно было взять под 2,54% годовых. Сейчас ставка — 2,51%. В России в прошлом году самый низкий процент по ипотеке был, как следует из публикаций в открытых источниках, у государственного Сбербанка — чуть более 9%, а среднебанковский курс достигал 12,5%.
Несмотря на то что британский премьер Кэмерон объявил о приближении очередного мирового финансового кризиса, рядовые европейцы его пока на себе не очень ощущают. По крайней мере, жители европейских городов и сел не беднеют с каждым днем, как россияне. В Европе не дорожают не только продукты питания, но и машины. А в России они, машины, не просто дорожают — некоторые марки, такие как «Сеат», вовсе уходят с рынка.
Зато российские министры сохраняют полное спокойствие. Министр Мантуров (тот, который отвечает за экономическое развитие) еще и успокоил недавно граждан сообщением о том, что в ближайшее время резкого скачка цен на продукты не будет. Министр, похоже, не ходит в магазин. Иначе бы знал, что цены в российских супермаркетах поднимаются неуклонно уже не первый месяц. Хотя тут такое дело: если под «резким скачком» Мантуров понимает повышение сразу процентов на тридцать — то, вероятно, такого действительно не будет. Все должно происходить постепенно.
Кстати, появились сообщения о том, что в некоторых торговых точках, в частности в Сибири, ограничили продажу гречки. Выдают как будто не более пяти упаковок на руки. Это уж совсем никуда не годится, поскольку ограничивать продажу продукта, который является своего рода «национальной идеей» России в пищевом выражении, — на мой вкус, преступление. Хотя, опять же, все относительно: на фоне выступления нашей футбольной сборной, по крайней мере в глазах болельщиков, все остальные проблемы меркнут. Но и тут — ответственный товарищ Капелло абсолютно спокоен. Это, видимо, передалось ему воздушно-капельным путем от российских руководителей. Нервничает из-за игры и результата пусть немецкий тренер Лев. Мало ли, что они чемпионы мира?
И все-таки вот эта ситуация с гречкой… Не дает она мне спокойно ходить по немецким магазинам.
Сергей Гапонов
Комментарии
Тут ,как житель Германии,хочу вам заметить. Цена нефти в долларах,так что цена на немецких АЗС зависит от курса евро-доллар. А игры с центами в течении недели или даже дня это чисто бизнес-уловки.
ALDI и так магазин не дорогой,но сейчас цены действительно понижаются....
Конечно электроника, бензин и ширпотреб дороже, но кроме бензина незначительно.
при таком счёте ценник не сильно вырос(рубль упал к баксу)
и ещё-бюджэтное "правило" рос.экономистов не даёт покоя казне(цена на нефть закладывается в бюджэт,как основной источник доходов)
в РФ это примерно 55%от всей доходной части
потому деду Вове следует дружить не с хунвэйбинами,а с арабами))
те повысят выкачку-дед опухнет
1) Попытаюсь порассуждать не столь литературным языком, хотя и в ту же дудку.
«Президент поручил правительству повысить пенсии и заработную плату» - вот где зарыта самая живая собака! Эта «выдающаяся» фраза стала центральной догмой для среднего жителя. А она таит в себе все бесчисленное множество безобразий в политике и экономике страны: обыватель слушает и думает, что так и надо… Во-первых, «поручения президента» юридичиски не существуют, и такое «поручение» - произвол, иносказательно – выдумка бандитов (которые при власти). Во-вторых, не дело президента указывать правительству что бы то ни было. Издал указ – и жди его исполнения, не забираясь своими грязными ногами в души правителей. В-третьих, президент не вправе восседать на месте председателя на заседаниях правительства: тут он не имеет должности. В-четвертых, президент не вправе «руководить» финансами, потому что он просто невежда в таких делах и потому, что бюджет у нас, как ни крути, плановый и является законом.
А теперь – сплошная арифметика.
На Руси полный объем наличных денег (в купюрах, не в виде банковских счетов) – около 7 трлн руб. Так говорит ЦБ. Бюджет страны – примерно вдвое больше, пусть ровно 14 трлн. ВВП – около 67 трлн. В стране 70 млн работающих лиц при средней месячной зарплате 27 тыс руб и 4 млн безработных и 41 млн пенсионеров со средним размером пенсии 11.6 тыс. Всего на расплату с ними нужны деньги в сумме 27 тыс х 70 млн + 11.6 тыс х 41 млн = около 2.5 трлн в год или 200 млрд в месяц. В обороте находится ежемесячно 200 млрд (не больше!!!) наличных денег. А безналичные не изнашиваются и не требуют перепечатывания и инфляции.
На каком основании ЦБ РФ устанавливает свои ставки? Инфляцией тут не может пахнуть: за год сумма наличных денег в стране увеличилась, по данным ЦБ, на 10% - на 550 млрд руб, причем помесячно она менялась от минус 322 млрд до плюс 422 млрд. Кто или что заставляет станок печатать такие объемы денег? 550 млрд вместо нужных 200 млрд? 10% вместо 3.5%? Ведь ВВП за год повысился на 1-2%...
А вы ссылаетесь на немецкие магазины, где порядок разложен в крови каждого немца…