«Адвокат Запада»

Гриша Филиппов, как его называют в Новороссии
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
24 ноября под Донецком ранен легендарный репортер и любимец Новороссии, гражданин Великобритании Грэм Филлипс

Я не знаю, понимает ли Грэм, что он, в реальности — нечто большее, чем человек с британским паспортом и видеокамерой в руке? Скорее всего ему говорили, и не раз, нечто подобное, услышанное от одного ополченца. Сказано это было с зубовным скрежетом, под Семеновкой, в земляной яме перекрытой балконными плитами: «Я выбомбил бы Запад до тла, так же, как выбомбили мой дом. Я бы проклял бы Запад, на веки, до седьмого колена, всех. Но, глядя на Грэма, я понимаю, что это неверно, не по-божески и таких Грэмов там очень и очень много. Мы просто не знаем про них». Гриша Филиппов, как его называют в Новороссии, это та самая легендарная записка под взрывателем фашистской авиабомбы. Туго сложенный обрывок упаковочной крафт-бумаги из-за которой бомба, упавшая на Ленинград, не сработала. Говорили, что на бумажке были слова, по-немецки: «Was kann -Wir helfen“ - «Чем можем — поможем». Сложно сказать, реальный это факт или легенда первых безрадостных месяцев Великой Отечественной. Но Грэм Филлипс - это реальность. Честная реальность, в которой английскому журналисту даже не пришлось становится на чью-то сторону специально. Он просто снимал все, что видел своими глазами в Новороссии. И не более того.

Виктор ГУСЕЙНОВ

24 ноября под Донецком ранен легендарный репортер и любимец Новороссии, гражданин Великобритании Грэм Филлипс

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Это очень просто и очень тяжело. Грэма много раз пытались убить, его брали в пленправосеки и Нацгвардия, его, наконец, просто ограбили, отняв любимую машину. Но он раз за разом возвращался в Новороссию, возможно, осознавая свою миссию - «Адвокат Запада». Он каждый день срывал этот написанный и поставленный спектакль, путал актеров, мешал суфлеру и бил лампочки в софитах. И лучшая награда Грэму, самая яркая оценка его творчества — реакция украинского интернета на известия о его ранении. Фейерверк ненависти, пляска Смерти. А с другой стороны, за чертой, — люди, которые молятся за его выздоровление. И посередине — Гриша. А сверху Бог, который всегда за тех, кто на правой стороне бережет блаженных ибо они будут наследовать Царство Небесное.

В район поселка Пески, что в пригороде Донецка, мы с коллегами-журналистами собрались, чтобы лично посмотреть, как украинская нацгвардия нарушает минские договоренности и обстреливает столицу ДНР 

Дмитрий Стешин

 

Держись, Грэм! Ты еще передашь свой лучший репортаж из Новороссии
дважды арестовывали, высылали в Британию, но Грэм упорно возвращался. Многие на Западе узнавали правду о войне в Новороссии именно из репортажей Грэма.

- Конечно, Гриша, поехали! - сказал я и усадил его на заднее сиденье нашей "девятки".


Чем дальше мы отъезжали от центра Донецка, тем больше йокало внутри. Зачем же мы едем на передовую? Да еще в тот район, где взрывы и выстрелы практически не утихают...


На заднем сидении Грэм рассказывал, как он рад, что нас сопровождает именно Жора, один из командиров ополченцев, с которым они уже работали в Славянске. Меж тем, Жора был не в курсе, что с нами Грэм, и как только он вышел из машины, началось радостное братание: "Привет Жора!" - радостно закричал Грэм.
 "Гриша! И ты тут!" - улыбнулся Жора.

Виктор ГУСЕЙНОВ

Осколок прошил бронежилет на спине репортёра

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Парни обнялись.

Дальше Грэм уже поехал в машине ополченцев.
 Мы отправились в промзону рядом с поселком Пески. От позиций ополченцев до украинцев там метров 800. Вокруг разбитые здания и заборы, поваленные деревья, в общем, следы "перемирия". Слышны вялые выстрелы, бронежилет становится все легче, а каска начинает греть.

Подъезжаем к передовой. Передовая выглядит так: несколько окопов на холме и здание какого-то завода. Оцениваю строение: бетонные стены, много железа.

- Смотри, видишь дырки в потолке? Градом, сволочи, обстреляли! - рассказывает ополченец. 
- Вон там вышка стояла, так укропы по ней огонь наводили, пришлось ее взорвать. 


В здании бывшего завода ополченцы в темноте пьют чай, света нет.


- Вот вы нас тут снимаете, а мы даже и не посмотрим, - расстраивается ополченец.

Идем на холм в окопы. Все более-менее спокойно, но слышно как где-то по-соседству прилетает что-то тяжелое «одиночками» (одиночными выстрелами - Ред.). 


- Посмотри в прицел, там можно укропов разглядеть, вон там на вышке снайпер сидит, ты тут аккуратнее, - говорит Жора.

Виктор ГУСЕЙНОВ

Ополченцы эвакуируют Филлипса

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Cлышны выстрелы, рядом свистят пули. Пойду-ка, думаю, в заводик.

Стоим в здании.
 Пули свистят где-то совсем рядом за железной дверью, ополченцы из окопа отстреливаются. Думаю, что надпись PRESS все-же нужно было снять. Жора, говорит, мол сейчас минометы пойдут, да и вообще - прорвемся, если что. Грэм лазит в окопе.

 И тут что-то громко взорвалось. Миномет. Бежим в дверные разъемы, там много железа, да и вообще, вроде как, безопасно. Смотрю за дверь, там во дворике здания суетится Грэм с ополченцем. Взрыв. Штукатурка сыплется с потолка. Забегаем еще дальше в здание. В темноту. В темноте страшнее, но безопаснее. Еще взрыв. Прямо совсем рядом. Среди мата слышу, что где-то во дворе "трехсотый" (раненый - Ред.). Оплченцы бегут его спасать. Я кричу, что где-то там где взрыв, был Грэм. Вносят Грэма.


- Гриша, ты как? Йоу олрайт? - кричат ему ополченцы.


Грэм оглушен, и пытается шутить. Парни приставляют его вертикально - к стене.

- Гриша, Гриша!


Откуда-то из под его бронежилета течет кровь. Пережидаем пару минут, "огородами" бежим к машинам и на всех парах везем Грэма в госпиталь.

- Да все будет хорошо! - говорит нам в больнице повидавший многое хирург. - Жить будет!
 Важные органы не задеты, но все равно сейчас сделаем операцию - осколок застрял намертво.


Ну и что? Зашьют Гришу, и неугомонный британец подлечится и опять поскачет под пули снимать свои репортажи? Наверняка.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Напомним, британский журналист неоднократно попадал в руки украинских силовиков, которые с апреля воюют с мирными жителями на юго-востоке незалежной. Так, в июле Филлипс пропал в Донецкой области.

Позднее журналист рассказал о том, как с ним обошлись каратели, которым не понравилось, что он работает на российский телеканал. «Сейчас я нахожусь в Польше. СБУ высадили меня на границе. Получить назад свои вещи я не могу. Три дня назад я отправился на съемки к донецкому аэропорту, хотя меня предупреждали о возможной опасности там. Но я всё же туда поехал вместе с местным журналистом Вадимом. Нас задержали украинские солдаты. Они избили Вадима. Он был прямо передо мной - лежал на земле, а какой-то молодой парень бил и пинал его. Затем он его увёл, а я остался с солдатом, который приставил оружие к моей голове. Он сказал, что если моя личность не подтвердится, то он не обещает, что я останусь в живых», - вспоминает репортер.

А в мае этого года британца задержали боевики Нацгвардии. Это случилось под Мариуполем. Причем незадолго до этого они объявили за поимку Филлипса вознаграждение - 10 тысяч американских долларов. Вся вина журналиста заключалась в его позиции, которая сильно отличается от майданной: он показывал Западу реально происходящее на Украине, а не то, что хотелось тем, кто вышел на майдан.

КОЛЛЕГИ О ГРЭМЕ

"Грэм, 10 тысяч долларов - это много или мало за твою лысую голову?"

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин встречались с британским журналистом в Славянске:

С Грэмом мы передавались из одного кафе в Славянске, и когда на майских Правосеки объявили награду за его лысую голову, мы, по праву братства лысых, спросили его: "Грэм, 10 тысяч долларов - это много или мало за твою лысую голову?". Грэм ответил забавно: по его словам, человек, как биологическая особь, стоит вообще немного. Цену имеют лишь дела…

«Адвокат Запада»

Я не знаю, понимает ли Грэм, что он, в реальности — нечто большее, чем человек с британским паспортом и видеокамерой в руке? Скорее всего ему говорили, и не раз, нечто подобное, услышанное от одного ополченца. Сказано это было с зубовным скрежетом, под Семеновкой, в земляной яме перекрытой балконными плитами: «Я выбомбил бы Запад до тла, так же, как выбомбили мой дом. Я бы проклял бы Запад, на веки, до седьмого колена, всех. Но, глядя на Грэма, я понимаю, что это неверно, не по-божески и таких Грэмов там очень и очень много. Мы просто не знаем про них». Гриша Филиппов, как его называют в Новороссии, это та самая легендарная записка под взрывателем фашистской авиабомбы.

Туго сложенный обрывок упаковочной крафт-бумаги из-за которой бомба, упавшая на Ленинград, не сработала. Говорили, что на бумажке были слова, по-немецки: «Was kann -Wir helfen“ - «Чем можем — поможем». Сложно сказать, реальный это факт или легенда первых безрадостных месяцев Великой Отечественной. Но Грэм Филлипс - это реальность. Честная реальность, в которой английскому журналисту даже не пришлось становится на чью-то сторону специально. Он просто снимал все, что видел своими глазами в Новороссии. И не более того.

Это очень просто и очень тяжело. Грэма много раз пытались убить, его брали в пленправосеки и Нацгвардия, его, наконец, просто ограбили, отняв любимую машину. Но он раз за разом возвращался в Новороссию, возможно, осознавая свою миссию - «Адвокат Запада». Он каждый день срывал этот написанный и поставленный спектакль, путал актеров, мешал суфлеру и бил лампочки в софитах. И лучшая награда Грэму, самая яркая оценка его творчества — реакция украинского интернета на известия о его ранении. Фейерверк ненависти, пляска Смерти. А с другой стороны, за чертой, — люди, которые молятся за его выздоровление. И посередине — Гриша. А сверху Бог, который всегда за тех, кто на правой стороне бережет блаженных ибо они будут наследовать Царство Небесное.

Виктор Гусейнов