В этом году Центробанк России стал покупать больше золота. Это можно расценить как своего рода попытку поддержать цены на золото. Возможно, центробанк просто решил, что цена на золото выровнялась и что, таким образом, этот желтый металл превратился в хорошее вложение денег. Несомненно, именно так многие и думают. Однако, скорее всего, такие действия центробанка связаны с малозаметным обстоятельством финансового характера — с небольшим изгибом в российской государственной политике в отношении продаж драгоценных металлов. Сочетание этого обстоятельства с санкциями против России свидетельствует о том, что у центробанка практически не осталось иных вариантов, кроме как скупать добываемое в стране золото.
Вот что пишет о скупке золота Центробанком России издание Zero Hedge:
Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина сообщила нижней палате парламента о значимости покупки российского золота. Она является экономистом и главой Центробанка Российской Федерации, а с мая 2012 года по июнь 2013 года занимала пост советника Владимира Путина по экономическим вопросам.
Это заявление выглядит довольно необычным, и на нашей памяти такого прежде не случалось. Это заявление главы Центробанка России, вероятнее всего, было согласовано с Путиным и Кремлем и было направлено на то, чтобы ясно дать понять, что Россия считает свои золотые резервы потенциальным геополитическим, реальным финансовым и валютным средством ведения войны.
В настоящее время, по ее словам, золото составляет примерно 10% золотовалютных резервов Центробанка. По данным Международного валютного фонда, в 2013 году Центробанк купил около 77 тонн золота.
Эту информацию можно воспринять как недвусмысленный сигнал для цен на золото. Однако я бы не стал рассматривать ее именно в таком ключе. Неизменно блестящий Крейг Перронг (Craig Pirrong) дополняет эту историю весьма примечательными подробностями:
Центробанк России был вынужден вмешаться и увеличить объемы покупки золота в этом году, чтобы покрыть внутреннюю добычу золота, которое западные санкции мешают продавать за рубежом, и повысить ликвидность своих золотовалютных резервов, как сообщают источники.
Большая часть добываемого в стране золота продается российским коммерческим банкам, таким как Сбербанк и ВТБ, которые затем могут перепродать этот драгоценный металл либо Центробанку, либо иностранным банкам.
По словам источников, в этом году иностранные банки воздерживаются от покупки российского золота, поскольку западные державы ввели санкции против России в связи с украинским кризисом.
Как отмечает Перронг, Центробанк может платить за это золото рублями, а это значит, что он попросту может печатать деньги, чтобы увеличить резервы.
Однако существует еще одна любопытная деталь в политике по отношению к драгоценным металлам, закрепленная в российском законодательстве. Золотодобывающие компании не имеют права самостоятельно экспортировать золото (мои данные, возможно, несколько устарели — я работал в России в сфере добычи металлов, когда эта система только создавалась, но я практически уверен, что дела обстоят именно так до сих пор). Добывающие компании обязаны продавать драгоценные металлы по рыночным ценам некоторому числу внутренних дилеров, а Центробанк имеет право приобретать драгметаллы по рыночной или околорыночной цене. Часть этих дилеров имеет право заключать контракты на экспорт, и об этом я уже писал выше. Однако некоторые из этих дилеров попали под действие введенных Западом финансовых санкций, и именно поэтому западные банки не хотят заключать с ними контракты на экспорт.
Если бы добывающие компании имели право экспортировать свою продукцию напрямую, как это могут делать большинство золотодобывающих компаний в большинстве юрисдикций, тогда никакой проблемы попросту не возникло бы. Поскольку они могли бы экспортировать свою продукцию напрямую, минуя посредников, против которых были введены санкции. Таким образом, сложившаяся ситуация отчасти объясняется тем, что российское государство пообещало покупать по рыночным ценам всю продукцию внутреннего производства в обмен на обещание внутренних производителей продавать свою продукцию через одобренные каналы. И если эти каналы перекрыть, как это и произошло, тогда российскому государству, очевидно, придется самому скупать все золото, добываемое в России.
Тим Уорстолл (Tim Worstall)
Комментарии
Сталинскую кубышку распечатал Хрущев, который тратил золото в основном на закупку зерна. Брежнев также активно расходовал «золото Сталина», в основном на поддержку стран третьего мира. К концу правления Брежнева сталинский золотой запас подтаял на тысячу с лишним тонн. При Горбачеве процесс ликвидации сталинской казны завершился. В октябре 1991 года Григорий Явлинский, отвечавший за переговоры об экономической помощи с «большой семеркой», объявил, что золотой запас страны сократился примерно до 240 т. Сегодня запас РФ составляет 77 тонн,http://maxpark.com/community/13/content/3119735
Интересно 240 - Х = 77 тонн , а где 163 тонны ?
Официальной информации в СМИ РФ нет, однако , ежегодный вывоз $ из рф составляет миллиарды. А ЗВР РФ , находится в США и переведен в облигации ФРС , которыми торгуют за российские углеводороды .
===
Хорошо написали, а в конце все смазали. Банк - это не кубышка, он не хранит депозиты в сундуках, а пускает их в оборот и на этом зарабатывает. Это нормальная штатная деятельность банка, а вы так подаете что ФРС у нас ворует.
ЦБ РФ - филиал ФРС ! ЦБР http://maxpark.com/community/5652/content/3111076
Число сотрудников российского ЦБ в 2013 году составляло 65 000 человек, это в 3 раза превышает численность персонала Федеральной резервной системы США. Что касается расходов на персонал, то в 2013 году они превысили 95 млрд. рублей это в 1,5 раза больше, чем в ФРС США, и в 15 раз больше, чем в Банке Англии. Кому выгодно такое положение. А каковы результаты работы?
Статья 75 Конституции
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
ЦБР нарушает ст 75 Констит. РФ это уголовно наказуемое действие по финансовой " десуверинизации" РФ .
Отчет правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год Белоруссия )
http://maxpark.com/community/politic/content/3104023
"...Обращаясь к главе Нацбанка Надежде Ермаковой, Александр Лукашенко заявил: "Чтобы не было больше разговоров по поводу того, что вы там жируете вместе с банками, давайте договоримся так. Я к примеру формулу говорю. Ваша зарплата должна быть близка к зарплате премьер-министра. Все остальные должны быть выстроены, как в правительстве. Кто не хочет работать - увольняйтесь сразу. То же самое по расходам всех банков, начиная от вас и заканчивая другими. Обойдетесь двумя автомобилями в Нацбанке – значит, два легковых автомобиля. Сегодня это недешево, тем более такие цены на бензин...Зарплата, содержание, программное обеспечение, без которого не обойтись - лично утвердите каждому. Все остальное убрать. И лично мне доложите свою позицию, не согласовывая ни с какими банками"...