Клялася я Федоту, что буду век верна... (разговор с культурологом)

Я никогда не сомневался, что наша сегодняшняя Дума – собрание гениев, этаких «гигантов мысли». Хотите подтверждение? Пожалуйста! Вот сообщение информационного портала НЬЮСЛЭНД:

 

«Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) готовит проект закона, предусматривающий при первичной выдаче паспорта обязательное произнесение клятвы гражданина России. Он предлагает внести новую статью о клятве в федеральный закон «О паспорте гражданина Российской Федерации». После внесения соответствующих поправок предлагается объявить конкурс на слова клятвы.» (конец цитаты)

 

Разговариваю с культурологом Сергеем Коноваловым.

         - Сергей Владимирович, как вы относитесь к клятвам вообще и к вышеназванной инициативе, в частности?

         - К клятвам, скажем так, с настороженным недоверием. К вышеназванной инициативе – с ещё бОльшим недоверием и даже сарказмом.

         - Почему? Идея-то вроде бы совершенно безобидная и исключительно благородная!

         - Во второй половине 19 века во Франции жил журналист и драматург Поль Декурсель. Так вот он сказал замечательные слова: «Клятва есть ручательство, бесполезное с людьми честными и обманчивое с прочими». Умный был человек! Прозорливый и понимающий!

         - Где Франция и где мы… А вообще какие ассоциации вызывает у вас эта предполагаемая «паспортная клятва»?

         - Конечно же, « Моральный кодекс строителя коммунизма».

         - Почему «конечно же»?

         - Господин депутат, который предлагает – коммунист, и, как и положено коммунисту, он наверняка верен, так сказать, идеям. А что? Насколько помню, в этом кодексе собраны замечательные пожелания: добросовестный труд на благо общества, «кто не работает – тот не ест», осознание общественного долга, гуманизм, честность, товарищеская взаимопомощь, уважительное отношение к семье…

         - Лично меня в этом кодексе наиболее умиляет непримиримость к стяжательству.

Эту идею в сегодняшнюю «паспортную клятву» нужно включить обязательно!

         - Да, и тогда все у нас станут исключительно честными, и никто не будет воровать.

         - … как говорится, смех в зале. Кстати, а вы не помните песню, которая так и называлась – «Комсомольская клятва»?

         - Ну, как же, как же! Музыку написал один из братьев Покрасс, автора текста – не помню. А слова там просто замечательные:

 

<pre>- Клятву Ленину мы давали </pre> <pre>В труде быть первыми и в бою! </pre> <pre>И по-ленински мы сдержали </pre> <pre>Комсомольскую клятву свою! </pre> <pre> </pre> <pre>В серой шинели солдата </pre> <pre>В битву за Родину шёл </pre> <pre>В песнях воспетый юный, крылатый </pre> <pre>Ленинский наш Комсомол! - </pre>

 

- Да, великолепно! Кстати, о пионерии-комсомолии. Когда нас в пионеры принимали, то совершенно точно помню, что клялись. А при вступлении в комсомол?

- Кажется, нет. Просто проходили собеседование у комсомольских активистов.

         - А потом эти активисты, они же – самые «моральные строители коммунизма», выросли и, положив на прекрасные идеалы, как говорится, большой и грязный, перекрасились в т.н. «успешных бизнесменов». И никакой тебе честности, правдивости и нравственной чистоты…

         - И всех этих бывших «юных пионэров» в своё время совершенно конкретно разглядела гениальная Фаина Раневская, которая однажды сказала открытым текстом: «Пионеры, идите вы в ж.опу!»...