Россия и Китай объявляют доллару войну
К такому выводу приходит японское издание «JB Press» в результате анализа итогов саммита G20 в австралийском Брисбене

Как известно, в ходе саммита G20 страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индии, Китай, ЮАР) провели неофициальную встречу.Группаобсудила вопросы, связанные с Новым банком развития, а также резервным фондом.
Все дело в том, что позиции этих стран в Международном банке реконструкции и развития, а также Международном валютном фонде, давно не соответствуют их реальной роли в мировой экономике. По этой же причине Китай продвигает создание Азиатского банка развития инфраструктуры.
«Скорее всего, в результате этого позиции доллара со временем пошатнутся», — отмечаетавтор статьи Фумикадзу Сугиура.
Он уверен, что если участники БРИКС и другие страны, находящиеся под сильным влиянием России и Китая, перестанут осуществлять расчеты в американской валюте, они получать возможность ускорить процесс ухода от долларовой зависимости.
«За кулисами дипломатических игр мир постепенно движется в сторону новой холодной войны», — делает вывод Сугиура.
Она не будет представлять собой идеологическую борьбу между капитализмом и социализмом. И не столкновение цивилизаций, как на Востоке Украины. Это будет война за гегемонию в валютной сфере, между США с одной стороны и Китаем с Россией с другой.
При этом РФ и КНР уже сейчас стараются переманить на свою сторону недовольных действиямиВашингтона Иран и Индию, прилагая все усилия к тому, чтобы разрушить господство доллара, подводит итог японское издание
Комментарии
Любой нормальный экономист видя баланс государства банкрота с $18,5 триллионным государственным долгом и $200 триллионным совокупным долгом должен сойти с ума, услышав, что это глумливое чудо провальной экономики - USA, называют мировым лидером и доверяют печатать и хранить деньги.
Дело в том что Китай самый крупный держатель гособлигаций США. Общий объем национальных валютных резервов Китая оценивается в 2,45 трлн долл. При этом, 65% всех золотовалютных резервов Китая номинировано в американских долларах, 26% - в евро, еще 5% - в фунтах стерлингов и еще 3% - в японской иене.
НО!!!
в последнее время Китай потихоньку сокращает вложения в американские облигации: по итогам июня доля страны в американских гособлигациях сократилась на 24 млрд долл. – до 843,7 млрд долл. (Данные на первое полугодие 2010 года более свежих не нашел)
Видимо китайское руководство имеет желание освободиться от давления доллара и самим занять господствующую высоту, хоть чуток урвать для юаня. Но как это выглядит на практике, вопрос. Американские гособлигации имеют систему ниппеля туда дуй а оттуда ... тишина. Продать их невозможно.
В общем поживем увидим. Узнать бы какой интерес в этом России, кроме как ослабить влияние доллара в мире.