Интервью Путина раздрано на "цитаты"
23 ноября, 13:00. Ключевые заявления президента России в рамках проекта ТАСС "Первые лица" (или то, что их заменяет).
Самые "яркие" цитаты президента РФ в интервью Андрею Ванденко для проекта ТАСС "Первые лица и то, что их заменяет": о сильном государстве, почему нельзя "царствовать" и "ни фига не делать", как "трещать" за чаем и какую "гадость" ему приносит пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Ключевые тезисы интервью Владимира Путина.
О рейтингах.
Если зациклиться на этих цифрах, работать будет невозможно. Самое плохое - стать заложником постоянных "думок" (укр) о рейтинге. Едва человек начинает так поступать, он сразу проигрывает. Вместо того чтобы заниматься реальным делом, идти вперед, не боясь в чем-то оступиться, перестаешь что-либо делать в заботах о рейтинге. И он тут же падает.
О России и сильном государстве.
Я реально ощущаю себя частью народа и не могу представить ни на секунду, как жить вне России (рядом со своим накопленным на галерах в сортире зарубежным капиталом).
Знаете, едва государство ослабевает по ключевым параметрам, сразу возникают центробежные силы, растаскивающие его. Это как в организме: иммунитет чуть упал и - грипп. Они же сидят внутри, эти бациллы-то, бактерии, они все время там присутствуют. Но когда организм сильный, вы своим иммунитетом грипп всегда подавите. Спортом надо заниматься!
Посмотрите на нашу тысячелетнюю историю. Только поднимемся, сразу надо Россию немножко подвинуть, поставить на место, затормозить. Теория сдерживания
О пятой колонне.
Если вижу, что все делается исключительно из желания понравиться кому-то за бугром (а не мне), поплясать под чью-то музыку (не мою) и нас заставить плясать, конечно, буду подобному противодействовать.
О памятниках самому себе.
Рано памятники ставить друг другу. Я себя имею в виду. Надо еще поработать (погрести, помочить), а будущие поколения оценят вклад каждого в развитие России. (Будуещие - это значит - не вы!).
О Ельцине.
Как только он поднял голос в защиту Югославии, в глазах западников он мгновенно превратился в алкоголика (а до этого - в рот спиртного не брал!), в такого-разэтакого человека. Все вдруг узнали, что Борис Николаевич любит выпить. А что, раньше это было секретом? Нет, но это не мешало его контактам с внешним миром. Едва дело дошло до защиты российских интересов на Балканах, о чем Ельцин прямо сказал, он стал чуть ли не врагом Запада.
О том, читает ли Путин критические статьи о себе в прессе: Иногда Песков приносит всякую гадость...
Если напал на старшего, а тот ответил, значит, нападавший крут.
Все эти приемчики прекрасно известны! Да и не до того мне, стараюсь делом заниматься (грести и мочить), а не пикироваться с кем-то (на галерах, в сортире). Если вижу в критике действительно разумное, беру на заметку (критика), чтобы использовать (замочить).
О демократии и соблюдении закона.
Демократия и наплевательское отношение к закону - разные истории.
О тех, кто способен перечить
Есть люди независимые, с собственным мнением. Дорожу ими, они могут сказать (перед увольнением): "Думаю, вы не правы, Владимир Владимирович".
О решении по Крыму
Мы правы. Сила - в правде. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим.
О 1996 годе.
Тогда мы проиграли выборы, Собчак потерял пост мэра Петербурга, я без работы остался... Думал, как жить дальше, где работать, чем детей кормить. В прямом смысле, без преувеличения. Конечно, было непросто. Но, знаете, в жизни каждого человека существуют такие моменты.
О принятии решений.
При принятии стратегических решений часто не обходится без моего участия. А зачем иначе нужен первый человек, если он ни фига не делает, если только сидит на троне и царствует?
Об ответственности за страну.
Чем человек проще и ближе к земле, тем больше у него ответственности за родину. Скажу даже, почему. У него другой родины нет, он не сядет в самолет, в поезд, либо на лошадь и не уедет, не отвалит отсюда (как друг Абрамович).
Те, у кого миллиарды, ощущают себя гражданами мира. Особенно им свободно, если деньги размещены в офшорах. Укатили за границу и сидят там, чувствуют себя хорошо. (Это) плохо (но я в этом не виноват). Оторванный от корней человек в конце концов начинает об этом жалеть. Нет ничего роднее, чем твоя земля, друзья, близкие, культура народа, в которой ты вырос.
О новом железном занавесе.
Понимаем пагубность железного занавеса для нас. И в истории других государств были периоды, когда страны пытались отгораживаться от остального мира, очень дорого за это заплатив. Практически деградацией и развалом. Мы ни в коем случае по этому пути не пойдем. И вокруг нас никто стенку не выстроит. Невозможно!
О новом президентском сроке.
Цепляться за что-то контрпродуктивно, вредно и совсем неинтересно. Есть Конституция (Чуров), нужно действовать и жить в ее (его) рамках. Да, существует возможность моего нового выдвижения. Будет ли она реализована, пока не знаю (и Чуров не знает, но на всякий случай готовится).
Владимир Путин: мы сильнее, потому что мы правы (а правы - потому, что сильны. Кто сильнее, тот и правее. Кто правее, тот и сильнее).
Комментарии