Вырабатываем уставные правила сообщества

На модерации Отложенный

Уважаемые друзья, коллеги!

Спасибо за поддержку, за прибытие в это сообщество!

Отдельное спасибо Сергею Копылову - за идею попытки объединения левых политических сил России.

Поскольку собираемся мы здесь не для пустого обмена словесами, а для дела - предлагаю сразу же приступить к выработке уставных правил нашего общества. Они же станут правилами и нашего будущего - уже реального - политического блока.

Со своей стороны, вношу на обсуждение несколько таких правил, которые я лично считаю необходимым ввести в наше сообщество в качестве общего руководства к действию.

(Представляю их здесь вразнобой, без разбивки по тематическим разделам.)

1. Основной целью создания и деятельности сообщества "Левый блок" является объединение всех политических сил России левой направленности (коммунистической, социалистической, рабочей и рабоче-крестьянской) - за исключением любых экстремистских сил, призывающих к насилию и гражданским войнам).

Объединение путём выработки общей для всех этих сил политической платформы (посредством дискуссий) и совместной практической работы - по замене в России капиталистического общественного строя на социалистический и коммунистический.

2. Членами сообщества "ЛБ" могут являться только участники, выполняющие в его рамках конкретную работу - согласно взаимной договорённости членов сообщества и по поручению административных органов последнего.

(Только такая постоянная конкретная работа и позволит создать реальную, а не бумажную, политическую организацию.)

3. Каждый член сообщества обязан с уважением относиться к товарищам по сообществу и их мнению. Не допуская унижений и оскорблений своих коллег.

Виновные в такого рода проступках будут баниться и удаляться из сообщества немедленно и беспощадно.

4. Система управления сообщества имеет две части: законодательную и исполнительную.

5. Законодательными органами управления являются:

а) "Общий Референдум" (заочное общее собрание всех членов сообщества) - высший руководящий орган сообщества.

б) И общие референдумы (заочные общие собрания) различных отделов сообщества.

6. Система исполнительных органов управления базируется на модели так наз. "сетевого маркетинга" - ступенчатой административной пирамиды.

С добавлением в неё новых демократических начал.

а) Принципа ступенчатой выборности руководителей.

б) И подчинения каждого избранного руководителя решениям общего собрания его прямых подчинённых.

Т.е. исполнительная система управления представляет собой классическую административную пирамиду, состоящую из ячеек - "административных советов" - располагающихся на разных административных уровнях, численностью от 2 до 7 человек в каждой ячейке. Начиная с Высшего Совета вверху. И заканчивая административными советами самого нижнего уровня управления.

7. Каждому уровню управления присваивается свой буквенный индекс. От "А" (Высший Совет) - до конечного, самого нижнего, административного уровня.

Каждому совету на нём - индекс буквенно-цифровой.

С последовательной нумерацией административных советов на каждом уровне управления от "1" до количества советов на этом уровне.

8. Председатель каждого административного совета избирается членами его совета - на срок 3 месяца.

9. Процедура каждых очередных выборов в сообществе начинается с выборов в советах самого нижнего административного уровня и заканчивается выборами в Высшем Совете.

10. Высшим органом управления (самоуправления) в каждого совете (в пределах его административной компетенции) является общее собрание (заседание) его членов (очное либо заочное).

11. Председатель каждого совета является высшим исполнительным должностным лицом этого совета, подчиняющимся решениям общего собрания (заседания) этого совета.

12. Общее собрание (заседание) административного совета созывается его председателем (или, в его отсутствие, заместителем председателя) - по одновременному требованию двух членов данного совета.

=================================

Говоря проще, мы, первые участники этого сообщества, для начала создаём его высший исполнительный руководящий орган - Высший Совет.

Затем каждый из нас, членов ВС, набирает свою группу (административный совет). Каждый член этой группы (совета) - свою. И т.д. по нисходящей.

Каждому такому совету присваиваем буквенно-числовой индекс.

И далее каждые три месяца проводим во всех этих советах очередные выборы.

Всё.

================================

В результате, таким образом, на выходе мы получим мобильную, разветвлённую и очень гибкую систему управления, которой будет легко управлять.

На первом этапе нашей работы, когда друг друга мы ещё не знаем, отбор людей на руководящие должности лучше проводить часто - раз в три месяца. Чтобы можно было опробовать на руководящей работе максимум наших соратников.

Позже срок полномочий каждого руководителя можно будет увеличить до полугода, года, и, далее, до 3-4 лет - при необходимости.

Каждая очередная процедура выборов проводится в следующем порядке.

В первый день выборов избираются руководители самого нижнего уровня управления - членами их советов. Во второй день - руководители следующего вышестоящего уровня - также членами их советов. И так далее - до самого высшего уровня (Высшего Совета).

Разумеется, такая система управления потребует от всех нас максимальной дисциплины и ответственности за свой участок работы. Но это и будет самым интересным - здесь мы и будем постоянно проверять всю нашу команду на готовность к работе и жизнеспособность: кто готов работать серьёзно; а кто просто - случайный попутчик.

По теоретической работе в сообществе.

Все дискуссии (для сопоставления и согласования наших точек зрения и выработки общей идейной платформы) предлагаю проводить в уже существующем закрытом сообществе "Теоретическая Трибуна" ("ТТ".

Дабы не загружать данное сообщество ("ЛБ") обширным теоретизированием.

 

Текст закончен.