Олег Керенский

Судьба старшего сына председателя Временного правительства Александра Керенского сложилась интересно и необычно. Олег Александрович тоже вошел в историю, но не как политический дея­тель, а как выдающийся мостостроитель. Построенные им перепра­вы до сих пор стоят по всему миру.

Первая половина жизни Олега Алек­сандровича Керенского прошла целиком и полностью в тени биографии отца. Семья свергнутого большевиками председателя Временного правитель­ства после октября 1917 года жила в Пе­трограде на полулегальном положении. Олег с младшим братом учился в пре­стижном коммерческом училище Шидловской на Шпалерной улице. Но в 1918 году училище закрыли.

Жить становилось все сложнее, и ле­том того же года Керенские (кроме отца семейства, который был в бегах) попы­тались переехать из дорогого Питера в Усть-Сысольск (нынешний Сыктывкар).

Однако по дороге были задержаны чекистами. Поначалу их обвинили в по­пытке сбежать к белым. Разбиратель­ства длились шесть недель, но, как ни удивительно, в итоге все были отпуще­ны. Единственный раз семиклассник Олег Керенский принял участие в поли­тической акции в январе все того же 1918 года, когда вышел на демонстра­цию в поддержку Учредительного со­брания. Сложно сказать, понимал ли мальчик, что происходит вокруг, и мог ли сделать самостоятельные выводы. Однако факт в том, что всю свою даль­нейшую жизнь он держался от политики как можно дальше.

 

Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/848