Проблемы г.Курчатов и моногородов при АЭС

На модерации Отложенный

Проблемы г.Курчатова и моногородов при АЭС

Еще с середины февраля пытался напечатать эту заметку в газете «Курчатовское время»,но гл.редактор этой газеты Денисова Марина Викторовна вначале, пообещав после запроса ответов у Федюкина и Корпункова (директор Курской АЭС и глава города соответственно), но, вероятно, не получив таковых и не рискуя попасть в немилость, отказалась печатать. То, что поставленные вопросы касаются всех жителей города и ей, как журналисту и 4-власти не пристало бы пугаться, не возымели на неё никакого действия. Пока ей не разрешат фидюкины с корпунковыми, она ничего печатать не будет. Вот такие в нашем городе гл. редакторы и карманные газеты. Так я попал к Молокоедову В.А.( диссидент с 1998 г.) и он, поняв всю важность проблемы, согласился донести её до населения г.Курчатов через свою независимую от местных чиновников газету «НОВАЯ». Пользуясь случаем рекомендую эту газету всем жителям нашего города, как независимый и правдивый источник информации. Ну, а теперь к сути заметки.

В последние годы города атомной энергетики превратились в города с нищими бюджетами, деградирующими социалкой, здравоохранением, экологией, а в итоге – деградирующим населением. Понятно, что маргинализация атомных городов неминуемо ведет к росту ядерных рисков.

Пока не существует федерального закона, регламентирующего выделение средств местным бюджетам. Здесь все зависит исключительно от политической воли муниципальных и региональных чиновников.

Согласно 72 статье Конституции РФ социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Росатом платит большой налог субъекту РФ Курской области и она своим законодательством может перечислять муниципалитетам часть средств.

Более того, такой опыт в России уже имеется. Например, в Саратовской области, на территории которой построена Балаковская АЭС, принят соответствующий закон, согласно которому часть налоговых средств перечисляется городу Балаково. Аналогичный документ подготовлен правительством Ростовской области. Вопрос в том, готово ли правительство Курской области перенять опыт коллег? Работает ли администрация г.Курчатов в этом направлении?

Очень серьезен вопрос о страховании от ядерного ущерба. В Российской Федерации до сих пор такого закона нет.

Первоначально был принят Закон за №170-ФЗ от 21 ноября 1995 г.

«Об использовании атомной энергии», но он не был конкретизирован путем принятия подзаконных актов, был чисто декларативным, а с 2005 года он стал ещё более пустым и неконкретным.

«К примеру, утратили силу ст. 17 этого закона о «мерах по социальной защите граждан в районах расположения ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения» Исчезла статья о «страховании граждан Российской Федерации от риска радиационного воздействия при использовании атомной энергии», которая обеспечивала «обязательное бесплатное страхование личности от риска радиационного воздействия за счет средств собственников или владельцев (пользователей) объектов использования атомной энергии». Теперь атомное ведомство может страховать, а может и не страховать жизнь и здоровье людей, проживающих в зоне риска от ядерного объекта.Условно говоря, как кони пойдут.

В 2010 году был принят закон ФЗ-225 от 27 июля 2010 г. «Об обязательном страховании и гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Вроде всё хорошо, но.., Закон не распространяется на объекты АЭС. Статьи 1 и 2 гласят: «Действие настоящего ФЗ не распространяются на отношения, возникающие вследствие использования атомной энергии». Приехали!!! И это после Чернобыльской катастрофы и аварии на АЭС Фукусима-1.

Все АЭС являются потенциально опасными объектами. В 2012 г.Ростехнадзором осуществлялось регулирование

ядерной и радиационной безопасности на 10 действующих атомных станциях.

На АЭС произошло 49 нарушений в работе, подлежащих учету в соответствии с Положением о расследовании учета нарушений в работе атомных станций(НП-004-08), что на 3 нарушения больше, чем в 2011 году. Радиационная обстановка пока везде нормальная, но это не должно успокаивать ни владельцев опасных объектов, ни людей, проживающих на этих территориях.