Майдан. Развилка истории: А счастье было так возможно,так близко...

После бурной ратификации Харьковских соглашений 27 пареля 2010 года в стенах украинского парламента по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины дальнейшее сближение позиций Украины и России стало пробуксовывать из-за спора о ценах на российский газ. Президент В.Янукович взял курс на сближение с Евросоюзом. Украинская власть готовились к подписанию соглашения об ассоциации, о зоне свободной торговли с ЕС. Наступило охлажение в российско-украинских отношениях. Москва согласна была снизить цену на российский газ для Украины, если она вступит в Таможенный союз. ЕС же шантажировал Украину, что в этом случае двери для Украины будут навсегда для неё закрыты в Европу. Россия в свою очередь предупредила, что в случае подписания Украиной соглашения с ЕС, Россия будет защищать свой рынок и поднимет для Украины таможенные пошлины, опасаясь реэкспорта. Для украинских предприятий, работающих в сфере АПК и смежных отраслях, была реальная угроза остановки, а значит и потери рабочих мест для 7 - 8 млн трудящихся, а это почти половина всего трудоспособного населения Украины. Аналогичная проблема касалась практически всего машиностроительного комплекса Украины, транспортного машиностроения, энергетического, военно-промышленного комплекса и т. д. Виктор Янукович: "У нас фактически не было другого выхода, чем предложить нашим партнерам из ЕС взять паузу, провести трехсторонние переговоры в формате ЕС, Украина и Россия, - подчеркнул президент. - Поискать в таком формате взаимоприемлемый вариант ответов на те вопросы, которые у нас возникли в наших торгово-экономических отношениях...И я вынужден был это сделать. Подписать в таком варианте это соглашение я не мог - оно не соответствовало национальным интересам Украины. Это соглашение несло стране огромное количество непоправимых рисков".
Второй вопрос, который поставил Украину в сложнейшую ситуацию накануне Вильнюсского саммита - ответ МВФ на условия выделения кредита, а именно: повышение тарифов на газ для населения на 50 процентов, замораживание зарплат, а это в свою очередь означало снижение пенсий и других социальных выплат, что обернулось бы бедой для людей, заявил Янукович. http://www.unian.net/politics/901553-yanukovich-obyyasnil-pochemu-ne-podpisal-soglashenie-s-es.html "Я как президент и как патриот своей страны на эти условия не мог пойти. Поэтому, в поисках выхода из сложившейся в экономике Украины ситуации, мы договорились с Россией о снижении цены на газ с 430 до 268,5 долл., выделении государственного кредита 15 млрд долларов и до 5 млрд долларов кредитов на развитие по приемлемым кредитным ставкам, - продолжал он. - Пришли к единому мнению разработать дорожную карту по восстановлению потерянных за последние 1,5 - 2 года около 15 - 17 млрд долларов товарооборота между нашими странами. Подписали соглашение, что по целому ряду отраслей рассмотрим совместные программы с целью увеличения выпуска готовой продукции и создания новых рабочих мест".
Cсылка на ( УНИАН: http://www.unian.net/politics/901553-yanukovich-obyyasnil-pochemu-ne-podpisal-soglashenie-s-es.html )
Но такой президент-патриот Западу был не нужен. Западу нужны марионетки для удовлетворения своих экономических и политических интересов на Украине. И В.Янукович как политик это должен был хорошо понимать, тем более, что и в Москве это ему не раз поясняли. Уже начался Майдан-2 с промежутком в 10 лет от первого под названием "Оранжевой революции". Но апогей сближения России и Украины произошёл 17 декабря 2013 года с подписанием в Москве Виктором Януковичем и Владимиром Путиным соглашений, которые явились подтверждением взаимного настроя на конструктивную работу в рамках евразийских интеграционных структур. Россия обеспечила экономическую стабильность Украины и перспективы развития страны при интегрировании экономик Украины и России. Но тут западный Шерхан перебежал дорогу Акелле-Януковичу и он "промахнулся". Не обеспечил политическую стабильность страны. А ведь достаточно было при его финансовых возможностях окружить себя, как олигарх И.Коломойский, личной гвардией и заручится военной поддержкой Москвы, вступив в ОДКБ. Не решительность и двойственность позиции Януковича, унаследованная от своих предшественников и, главным образом, от своего протеже Леонида Кучмы, второго президента, сыграли над Януковичем злую шутку, а Украину ввергли в трагические времена периода украинской Руины второй половины ХVII века. На беду, рядом с Януковичем не оказалось своего Маугли... А такая многочисленная Партия регионов праздновала труса перед несколькими сотнями отморозков с битами и коктейлями Молотова, то есть по западным стандартам - террористами. И палец о палец не ударила, чтобы защитить своего лидера. А теперь вся эта бывшая правящая элита в количестве не менее 5 тыс. человек, очень состоятельных людей, нашли укрытие в России. Просто позор! И даже не додумались за целый год создать украинское правительство в изгнании во главе со своим законным президентом. И как тут не вспомнить "Муху-цокотуху" К.Чуковского: "Вдруг какой-то старичок
Паучок
Нашу Муху в уголок
Поволок -
Хочет бедную убить,
Цокотуху погубить!
"Дорогие гости, помогите!
Паука-злодея зарубите!
И кормила я вас,
И поила я вас,
Не покиньте меня
В мой последний час!"
Но жуки-червяки
Испугалися,
По углам, по щелям
Разбежалися:
Тараканы
Под диваны,
А козявочки
Под лавочки,
А букашки под кровать -
Не желают воевать!
И никто даже с места Не сдвинется:
Пропадай-погибай,
Именинница!" Достаточно было маленького Комарика, чтобы спасти Украину от неонацистского переворота. Но даже его не нашлось. И это был исторический приговор государству-призраку.

Комментарии
Что же получили в сухом остатке те, кто вышел год назад на площадь требовать лучшей участи?
Сейчас гривна стоит более чем в два раза меньше, чем при Януковиче. Вместе с тем ни работодатели, ни правительство не собираются компенсировать инфляцию в социальных выплатах или в зарплате, катастрофически не успевающей за ценами на товары первой необходимости. В стране де-факто не осталось золотого запаса. Государственный долг Украины официально составляет сейчас 74 миллиарда долларов.
За год буханка хлеба подорожала в три раза, тарифы на коммунальные услуги выросли почти в два раза, хотя уже полгода население страдает от постоянных перебоев с поставкой горячей воды.