О чем спрашивают гея Капелло российские журналисты

PROСПОРТ изучил стенограммы пресс-конференций главного тренера сборной России и выяснил, какие вопросы задают ему чаще всего

 

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло поссорился с российскими журналистами. Он заявил, что на пресс-конференциях ему задают "лишь 10 процентов вопросов, относящихся непосредственно к игре и футболу". "Меня это удручает, - сказал Капелло в интервью Чемпионат.com. - От экспертной среды и журналистов я ожидал более серьёзного подхода, скрывать не буду".

На эти слова отреагировал спецкор "Спорт-Экспресса" Дмитрий Симонов. В материале "О чем говорит Капелло. Ответ журналиста дону Фабио" Симонов утверждает, что Капелло, на самом деле, задают немало вопросов об игре и привел в качестве примера стенограмму пресс-конференции, которая состоялась перед товарищеским матчем российской сборной с командой Венгрии. "Меня не покидает ощущение, что на закате большой и славной карьеры великому тренеру стало вдруг попросту нечего сказать о футболе", - пишет Дмитрий Симонов.

PROСПОРТ решил выяснить, кто же прав. Мы ознакомились с опубликованными на сайте РФС стенограммами 10 пресс-конференций, которые Капелло дал для российской прессы в 2014 году: пяти предматчевых, четырех послематчевых и одной состоявшейся после чемпионата мира по футболу.

Из заданных Капелло вопросов (всего 81) непосредственно игровых эпизодов касались лишь три (3,7% от общего количества):

"Чем были обусловлены замены?", - после матча отборочного турнира Евро-2016 с Молдавией (1:1)

"Почему в концовке встречи вы решились на замену вратаря Игоря Акинфеева?" - после матча отборочного турнира Евро-2016 с Лихтенштейном (4:0).

"По какой причине вы заменили Кержакова в перерыве?" - после матчаотборочного турнира Евро-2016 с Лихтенштейном (4:0).

Самой популярной темой для вопросов (она поднималась 17 раз) был выбор состава - как на отдельные матчи, так и для участия в тренировочных сборах. Чаще всего журналисты интересовались взаимоотношениями Капелло с нападающим "Ростова", а затем - "Спартака" Артемом Дзюбой. О нем тренера спросили семь раз. В частности, звучали такие вопросы:

"С трибуны показалось, вы остались не очень довольны тем, что пенальти исполнил Дзюба. Кажется, вы даже отвернулись в этот момент…" - после матча отборочного турнира Евро-2016 с Молдавией (1:1).

"Дзюба, уходя с поля, о чём-то успел поговорить с вами. О чём, если не секрет?" - после матча отборочного турнира Евро-2016 с Молдавией (1:1).

"Вы не включили нападающего Артема Дзюбу в состав сборной на ЧМ-2014, но отправили ему приглашение сейчас. Что изменилось за это время?" - перед товарищеским матчем с Азербайджаном (4:0).

"Правда ли, что на ваше мнение по Дзюбе кто-то влияет?" - перед товарищеским матчем с Арменией (2:0).

Еще Капелло спрашивали о посещаемости матчей сборной, о стиле игры команды, о взаимоотношениях с Российским футбольным союзом и невыплате ему зарплаты и о здоровье футболистов. Были и довольно странные вопросы. Например, "Какое итальянское слово вы можете подобрать для гола в исполнении Александра Кокорина?" - после товарищеского матча с Арменией (2:0); "После невыхода из группы российские тренеры обычно подавали в отставку. Почему вы не решились?" - после чемпионата мира по футболу; и, наконец, "Что за команда Лихтенштейн?" - перед матчемотборочного турнира Евро-2016 с Лихтенштейном (4:0).