Блестящая операция армянской армии

Армия обороны НКР осуществила спецоперацию по извлечению тел пилотов сбитого 12 ноября вертолета. В ходе операции убито двое азербайджанских солдат, армянская сторона потерь не понесла.

 Вот уже 10 дней Азербайджан не позволяет приблизиться к вертолету. Армянская сторона воздерживалась от ответных действий, пытаясь решить задачу дипломатическим путем и обратившись к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, Красному Кресту и другим организациям. Последовала реакция, даже призывы допустить армянские силы к вертолету. Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик заявил, что ему не дают гарантий безопасности для того, чтобы осуществить мониторинг на месте крушения вертолета.

 Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что армянская сторона попытается решить задачу по дипломатическим каналам, добавив, что иные средства остаются в силе. Иные средства – это ответные удары, такие, что азербайджанская сторона, как сказал министр обороны НКР Мовсес Акопян, запомнит надолго.

 Азербайджан не позволял приблизиться к телам погибших, оставив их как заложников, видимо, считая, что в этих условиях армянская сторона воздержится от ответных действий, а Баку получит некие гарантии и попытается обменять тела пилотов на своих диверсантов, которых сейчас судят в Степанакерте.

 Вчера армянская сторона однозначно дала понять, что не собирается возвращать диверсантов, а АО НКР распространила сообщение, в котором заявлено, что армянская армия не позволяет азербайджанцам подходить к вертолету.

 Судя по всему, азербайджанские силы пытались подойти к вертолету и извлечь тела погибших и черные ящики, что стало бы в их руках мощным аргументом. Но спецоперация МО НКР пресекла эти попытки.

 В очередной раз армянская армия проявила политическую и военную зрелость, способность планировать и осуществлять операции, что, безусловно, скажется на ее весе в региональных процессах. Таким образом, армянская армия остается единственной структурой, способной принимать суверенные решения.

 Армянская армия служит примером и другим структурам, показывая своими действиями, что не нужно бояться самостоятельных решений. Мир уважает тех, кто способен принимать решения, что явно было видно во время августовских событий.

 Данная операция армии имеет особую ценность и в том смысле, что если в августе армянская армия ощущала явную международную поддержку, то на сей раз армия действовала в совершенно иных обстоятельствах – при «паритете» с азербайджанской стороной.

 Стала ли эта операция тем самым ответным ударом, о котором говорило военное командование? Или будут другие удары, после которых Азербайджану «трудно будет прийти в себя». Не исключается ни то, ни другое.