Михаил Драгомиров
Михаил Драгомиров — уникальный пример военного теоретика, которому довелось на практике испробовать свои взгляды на военное дело. 15 июня 1877 года под его командованием русские войска блестяще провели переправу через Дунай и тем открыли военные действия против турок на территории Болгарии.
Показать полностью..
Драгомиров родился в Конотопе, небольшом малороссийском городке, и любовь к своей малой родине сохранил на всю жизнь. Он имел типичный «хохлацкий» характер: острый, саркастический ум, порождающий многочисленные остроты и выходки, о которых потом судачила вся Россия, любовь к обильным застольям, прямота и независимость суждений.
Блестяще окончив Дворянский полк и Военную Академию, Драгомиров отдал себя новой и в то время мало изведанной теме — военной психологии и педагогике. Он считал, что в солдате происходит борьба двух противоположных начал — инстинкта самосохранения и понятия о долге. Следует всячески подавлять первое и развивать второе начало. На основе этих взглядов Драгомиров разработал первую поставленную на научную основу систему обучения войск, которая имела огромное значение на протяжении всех последующих лет существования русской армии.
Получив в 1874 году в командование 14-ю пехотную дивизию, Драгомиров подготовил ее по своей системе, и дивизия заслужила выдающуюся репутацию в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. После войны овеянный славой Драгомиров стал одним из самых влиятельных военных деятелей России. Достаточно сказать, что в военных училищах учились по его учебнику тактики, в Николаевской Академии Генерального Штаба — при его непосредственном руководстве, а войска обучались зачастую по его методике. Даже будущий император Николай II брал у Драгомирова несколько уроков по военному искусству. Авторитет Драгомирова тогда стоял высоко в Европе, в особенности во Франции.
Наиболее противоречивы взгляды Драгомирова на стремительно развивавшуюся технику. Он считал, что несмотря на появление пулеметов, скорострельной артиллерии и усовершенствованных винтовок, на войне главным элементом остается человек. Каким бы совершенным оружием не был вооружен солдат, он не сможет одним огнем нанести поражение сколько-нибудь стойкому противнику. Только атака, то есть ясно выказанная готовность сойтись с противником на штык, может принести победу. Драгомиров вел неустанную борьбу с «огнепоклонниками», проповедниками окапывания и залеганий, и часто «пересаливал», давая тем самым своим противникам возможность выставить себя слепым противником техники, ретроградом и «минотавром», жаждующим крови солдат.
Получив в 1889 году командование над Киевским военным округом, Драгомиров превратил Киев в один из центров русской военной жизни, сформировал вокруг себя целую школу, выходцами из которой стали военный министр Сухомлинов, генералы Рузский, Лукомский, Ронжин, Бонч-Бруевич и многие другие. О его смотрах, приказах и причудах ходили легенды.
В 1905 году, в дни первой русской революции, Драгомиров скончался.


Комментарии
21 ноября 1830 года родился военный теоретик и полководец Михаил Драгомиров
Михаил Драгомиров — уникальный пример военного теоретика, которому довелось на практике испробовать свои взгляды на военное дело. 15 июня 1877 года под его командованием русские войска блестяще провели переправу через Дунай и тем открыли военные действия против турок на территории Болгарии.
Это практически все, что я знал он нем.