Преподавателей РНИМУ им. Н.И. Пирогова судят за раздачу листовок
В Профсоюзе «Университетская солидарность» уверены, что незаконные действия сотрудников полиции и привлечение к административной ответственности лидеров профорганизации РНИМУ им. Пирогова является прямым продолжением репрессий в отношении профактивистов вуза. Администрация «Пироговки» уже не раз показывала, что не гнушается никакими методами, лишь бы избавиться от независимого профсоюза, борющегося за права преподавателей.
Напомним, что сразу после появления в стенах РНИМУ им. Пирогова первичной профсоюзной организации независимого профсоюза преподавателей «Университетская солидарность» её члены подверглись серьёзным нападкам и угрозам со стороны администрации. Сначала была уволена с нарушениями трудового кодекса заместитель председателя профкома Юлия Чебакова. Затем, также с нарушениями ТК, был уволен и председатель профкома Алексей Паршуков. А второму его заместителю ― Руфине Харисовой, была удержана часть заработной платы за сентябрь, за октябрь не выплачена вовсе.
Преследование активистов «Университетской солидарности» не единственное нарушение законодательства в РНИМУ им. Пирогова. В конце октября ректор А.Г. Камкин подписал приказы 274 и 275, согласно которым в университете вводятся обязательные требования к внешнему виду (не только одежды) учащихся и преподавателей, обязательные проверки учащихся на употребление наркотических веществ. За неисполнение правил или отказ от тестирования на наркотики студентов будут отчислять, а сотрудников, допустивших нарушения студентом приказов ректора, грозят увольнять. Распространявшийся 29 октября профсоюзный листок содержал правовой анализ данных приказов, противоречащих целому ряду федеральных законов, а также Конституции Российской Федерации.
На встрече со студентами несколько дней назад министр образования и науки Дмитрий Ливанов признал неправомерность приказов ректора “Пироговки”: «Я, в целом, одобряю дресс-код, это нормально в офисе, в компании – деловой стиль приветствуется и в образовательных учреждениях. Но такие вопросы нельзя решать без студенческих органов самоуправления, а проверки на наркотики могут быть только добровольными… Я прикажу разобраться в ситуации!».
Дела в отношении профактивистов уже переданы в Гагаринский суд, несмотря на всю абсурдность обвинений полиции. Распространение профсоюзных листовок не является пикетом и не требует предварительного согласования. Профсоюз «Университетская солидарность» призывает журналистов помочь в освещении сложившей ситуации, чтобы не допустить создания опасного прецедента, который может быть использован в дальнейших репрессиях против профсоюзного движения.

Комментарии