КАК МЫ РАЗГОВАРИВАЕМ СО СТАРШИМИ?
На модерации
Отложенный
Задумываемся ли мы, что от нашего отношения к старшим напрямую зависит качество личной жизни, то есть — мужское или женское счастье? Связано ли отношение к старшим с нашим личным счастьем, с нашим семейным и материальным благополучием? Ответ прост, как вдох и выдох: попробуйте отрубить у дерева корни, — и станет очевидно, откуда оно черпало свои жизненные силы.
Многие не согласятся со мной, ведь у нас – взрослых сыновей и дочерей — есть много сознательных или подспудных обид на родителей: они недостаточно любили нас, нередко унижали, тиранили в детстве и подростковом возрасте, кому-то родители не дали материальной опоры в жизни и т.п.
К сожалению, в современном западном мире ценности постепенно смещаются от родовых и семейных канонов отношений – к новым культурным шаблонам. Сегодня мы ценим друг друга не за то место, которое занимаем в семье или роду, а — за человеческие и деловые качества, будто принимаем друг друга на работу: в друзья, в мужья или жены… Даже детей мы стали воспринимать, глядя на них глазами менеджера по кадрам. Сыновьям и дочерям мы одинаково внушаем: «Будешь хорошо учиться – сделаешь хорошую карьеру, сможешь многого добиться в жизни» и тому подобное.
Самое опасное в ослаблении иерархии семейных и родовых отношений – это такое же менеджерское отношение к старшим. «Мой отец пил всю жизнь, нас мать «тащила». Как я могу его уважать?» — говорят глубоко возмущенные взрослые мужчина или женщина. И при этом никто из них не связывает сложности своей семейной жизни, драматические события в своей мужской или женской судьбе с непримиримым отношением к старшему поколению. Сегодня интонации обвинения и претензий стали для западных мужчин и женщин почти традиционными при общении со старшими.
Конечно, что касается уважения, то оно и правда возникает к людям, которые вызывают у нас это чувство естественным образом. Но в семейной и родовой системе отношений царят не только человеческие, но и — духовные законы, что неизмеримо важнее. Есть чувство, которое выше уважения или любви к близким. Это почтение.
Почтение напрямую связано с семейной и родовой иерархией. Кто пришел (родился) в семью (или род) раньше, тот достоин почтения пришедших позже.
Через старших как через учителей к нам приходят уникальные духовные знания. Это не те знания по физике или литературе, которые мы получали в школе. Это знания высшего порядка. Старшие учат нас такому взгляду на мир, где есть место не только морально-нравственным человеческим законам, но и место законам высшим, то есть божественным. Что это значит?
Если, например, отец в семье пьет, если ушел из семьи, он от этого не перестает быть отцом. Конечно, близкие могут вести себя в его адрес как посчитают нужным. Но если сохранять в душе при этом почтение к отцу, то на неком надчеловеческом уровне мы следуем высшему замыслу, который сделал этого человека нашим отцом. Ведь если король ранен или болен и поэтому не возглавляет войско, не в состоянии вести дела в королевстве, то подданные продолжают почитать его и обращаются к нему «Ваше Величество». И корона его, лежащая на тумбочке (или валяющаяся на полу), не перестает быть короной короля, венцом, данным свыше. «Да, у нас такой король… Что поделать, это наш король… Такой у нас король», — вот что говорит почтение, устраняясь от осуждения тех, кто пришел раньше нас. То же относится и к «нерадивой» матери – ее духовная роль максимально выполнена, даже если мать не воспитывала своего ребенка. Высший, духовный замысел в этом случае находится выше человеческой морали и выше обыденного сознания. Если мы сможем отнестись к такой матери с почтением, мы уже решили львиную долю вопросов и задач улучшения своей личной жизни!
Старшие «прокладывают» своими непростыми судьбами шпалы и рельсы для скоростных поездов нашего благополучного будущего. Они привносят неповторимый (положительный и отрицательный) обучающий и защищающий нас опыт в системы родовых и семейных отношений. На основе этого опыта мы поднимаемся вверх по ступеням мужской и женской мудрости, практически ступая по их «спинам»! Ответьте себе, достойны ли они почтения?
Само слово «почтение» приглашает нас как бы «почитать», до конца прочесть то послание, которое идет к нам через старших. Если правильно его разобрать, мы получим в добавление к нашему жизненному мужскому и женскому опыту такое уникальное «наследство», которое нельзя оформить ни через какого нотариуса.
(Татьяна Василец)
Комментарии