МЕХИКО, 21 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. Возведение в Никарагуа канала, который свяжет Атлантический и Тихий океаны, начнется 22 декабря со строительства глубоководного порта на территории тихоокеанского побережья южного департамента Ривас. Как сообщили представители курирующей проект комиссии "Большой канал", он будет построен в местечке Бритас.
Порт Брито станет начальной стадией реализации проекта, отмечается в заявлении секретариата правительства Никарагуа. После завершения этого этапа туда будет направлена необходимая техника для возведения канала, общая стоимость которого составит 50 млрд долларов.
Как заверил представитель гонконгской компании HK Nicaragua Canal Development Investment, которая является подрядчиком в грандиозном проекте, строительство канала не нанесет ущерба ни прибрежной фауне Никарагуа, ни ее туристическим центрам. По его словам, шлюзы в Брито будут расположены в 7 км от побережья центральноамериканской республики, а через них пройдет мост, позволяющий в полном объеме обеспечить транспортное сообщение по Панамериканской автостраде, соединяющей Никарагуа с соседней Коста-Рикой.
В то же время проект предусматривает осуществление работ по расчистке озера Никарагуа, через акваторию которого пройдет канал.
Предполагается, что вынутый ил и земля будут использованы в качестве удобрения для 26 тыс. га сельскохозяйственных угодий страны и для создания двух искусственных островов на территории огромного водоема.
В рамках реализации проекта будет гарантирована защита биологического разнообразия в районе границы с Коста-Рикой. По словам проектировщиков, строительство канала должно "обеспечить минимальные потери в социальной сфере и в области защиты окружающей среды".
Предполагается, что строительство межокеанского канала в Никарагуа займет 5 лет, а в рамках его осуществления будет создано 50 тыс. рабочих мест. Еще 200 тыс. человек получат работу после завершения проекта - во время возведения дополнительной инфраструктуры: автострад, портов, авиатерминалов и туристического комплекса.
Протяженность будущего канала составит 278 км. Он свяжет тихоокеанское побережье Никарагуа с границами на Карибском море.
Предполагается, что ширина водной артерии составит от 230 до 520 метров, а ее глубина будет доходить до 30 метров. Через никарагуанский канал обеспечат прохождение 5,1 тыс. судов с самым большим водоизмещением ежегодно. Путь из Тихого океана в Атлантический можно будет преодолеть за 30 часов.
Два порта, которые предстоит построить на тихоокеанском и атлантическом побережьях Никарагуа смогут осуществлять переправку по межокеанскому пути 2,8 млн тонн грузов в год.
-----------------------------------------------------
Про экологию понятно, почему сказано. Гриновые писюки будут топиться в водах этого канала чаще, чем русланы самосожжигались на майдане. Хотя, разумеется, масштабное строительство в таком месте будет стоить человечеству ещё нескольких биологических видов.
В последне фразе сообщения несколько ноликов забыли поставить.
5 000 судов "с самым большим водоизмещением" никак не смогут ограничиться перевозком 2,8 млн. т. груза. Это ж получится всего по 500 т на судно!
А, вообще-то, вот оно и началось. Начато создание глобальной инфраструктуры постамериканского мира. И при всей важности нашего "Южного потока" этот будет и южнее и важнее.
Комментарии
1. Строительство нового канала в первую очередь выгодно самой Америке. Товарообмен между атлантическими и тихоокеанскими штатами во многом идёт через Панамский канал. Большой каботаж дешевле, чем ж-д перевозки. А теперь и длина пути будет меньше, т.к. канал проходит севернее, и время в пути будет меньше (т.к. современный канал суда будут преодолевать быстрее), да и плата в расчёте на тонну груза наверняка окажется разумнее.
2. Мировая экономика получит толчок, т.к. наверняка возникнет мода на суда очень большой грузоподъёмности (старые ограничения будут преодолены, причём и сам Панамский канал реконструируется в связи с новым строительством). Отсюда рост объёмов судостроения, рост спроса на сталь и далее по цепочке.
3. Глобализация получит импульс, т.к. в среднем стоимость 1 т*км морских перевозок понизится.
4. Либерализация мировой экономики сделает шаг вперёд. В важнейшем узле морских перевозок возникнет конкуренция.