Интересно и любопытно - про яблоки ..........
Ученые считают, что в яблочных косточках содержатся биологически активные вещества,витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Но, косточки содержат и синильную кислоту (яд)! Если вы съедаете в день 3-4 яблочных косточки, то ее концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит!!! Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов (А,С В). количество витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и других факторов. В некоторых сортах до 300% больше витамина С чем в других. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.
Вот лишь небольшой перечень полезных «яблочных свойств»:-
1 Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери.
2 Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е.
3 Яблоки очень полезны гипертоникам, так как удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать 1/2 стакана сока из зеленых яблок за час до еды.
4 Яблоки полезны при отравлениях. Их растительные клетки — натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.
5 Этот фрукт улучшает пищеварение, потому что в нем есть нужные органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Считается, что одно яблоко за 20 минут до еды гарантирует хороший аппетит.
6 Яблоки помогают худеть. Считается, что лучшая диета для стройности — это в течение нескольких дней есть печеные яблоки с кефиром. При этом будет и нагрузка на желудок небольшая, и токсины из организма выводятся. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл.
7 Яблоки даже уровень холестерина понижают! Для этого достаточно съедать в день два-три яблока. Диетологи заметили, что двухнедельная яблочная диета уменьшают присутствие этого вещества в крови человека почти на 30%.
Что еще надо знать о яблоках
Зеленые полезнее красных. В них больше ценных веществ. К тому же они не вызывают аллергии, потому их (или их сок) рекомендуют давать даже самым маленьким детям и беременным женщинам.
При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых болезнях хороши сладкие сортаяблок, при ожирении, диабете - кислые сорта.
Яблоки способны отчасти компенсировать вред от табака: в них есть антиоксиданты, защищающие легкие от никотина. Замечено: у любителей яблоклегкие работают намного лучше.
Яблоки повышают устойчивость организма к действию радиации.
По содержанию йода яблоки уступают только морским продуктам. Особенно его много в семенах яблок. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.
Установлено, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию.
Особенно ценны сорта «Антоновка» и «Семеренко», в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.
Кому нельзя: Людям с язвенными заболеваниями, особенно двенадцатиперстной кишки, хотя одно яблочко после еды вреда не принесёт)..................................................Как выбирать:-...............
1. Выбирай яблоки с червоточинами (крапинки на яблоке и даже проеденная червячком шкурка). Так у тебя больше шансов, сто эти плоды не «напичканы» химией. А если таки пришлось купить «глянцевые» яблоки, перед употреблением стоит 1-2 часа вымочить их в подслащенной воде.
2. Обращай внимание на аромат плодов. Яблоки должны пахнуть яблоками. Если они не пахнут ничем, или имеют непривычный аромат – пользы от них нет.
3. Проверь, чтобы шкурка яблок не была покрыта транспортировочным воском. Этот жирный несмываемый налет может стать причиной аллергических высыпаний.
4. Если вы всё-таки склоннын к аллергии, выбирайте зеленые яблоки. Например, подойдут сорт голден делишес или семиренко.
5. Покупайте яблоки, выращенные в твоем регионе. Таким образом, ты уменьшаешь риск возникновения аллергической реакции.
6. Выбирай яблоки с червоточинами (крапинки на яблоке и даже проеденная червячком шкурка). Так у тебя больше шансов, сто эти плоды не «напичканы» химией. А если таки пришлось купить «глянцевые» яблоки, перед употреблением стоит 1-2 часа вымочить их в подслащенной воде.
7. Обращай внимание на аромат плодов. Яблоки должны пахнуть яблоками. Если они не пахнут ничем, или имеют непривычный аромат – пользы от них нет.
8. Проверь, чтобы шкурка яблок не была покрыта транспортировочным воском. Этот жирный несмываемый налет может стать причиной аллергических высыпаний.
Комментарии
Возьму в закладки ! Есть полезности в статье , о которых не ведала , например про вымачивание яблок в подслащенной воде .
Спасибо !