Белое золото южного берега

 
К солнцу тянутся струны сосен, Пахнут сосны янтарной смолой. 
Неоглядная неба просинь,В море падает синевой. 
Море нежно мурлычет кошкой, Кладёт лапы на влажный песок. 
Ослепительных бликов лукошко, Опрокинулось за горизонт. 
Расплескали вальяжные волны, Лучезарный аккомпанемент. 
Эхом кружит созвучия полный, Ветра с чайкой воздушный дуэт. 
Я люблю эту музыку моря, Бесконечный прилив и отлив, 
Задушевную песню прибоя- Тихий, сказочный Финский залив
Сергей Галицкий
 
 
Пока все мы ждём зиму, она уже почти пришла. Она совсем рядом, на южном берегу Финского залива. Каждое утро, по рабочим дням, я доезжаю до станции метро "Парнас" от которой, в восемь ноль пять отходит автобус на Сосновый Бор. С северного берега залива автобус идет на южный, пересекая горло залива по двум дамбам, сходящимся на Котлине. В Питере сейчас достаточно морозно и температура по утрам опускается до восьми, девяти градусов мороза. Когда автобус въезжает на дамбу, утренние сумерки сливаются с туманом от парящего залива и невидно ничего, кроме края дороги, даже самой дамбы - на впереди, ни сзади, ни по бокам. Такое ощущение, что автобус парит или, едет по единственной, оставшейся на земле, съеденной туманом, твердыне. И стоит сделать неверное движение и навсегда окажешься где - то в пограничье, клубящемся по бортам. Первый раз мне даже вспомнилась Кинг и его лангольеры, пожиратели времени (дорога через залив нарисована черным цветом).. 
Но вот, позади Кронштадт, залив, автобус выезжает на южный берег и поворачивает направо, в сторону Соснового Бора. Уже почти совсем светло и сразу же начинает бросаться в глаза отличие между обоими берегами. На северном берегу царит осень, а на южном - властвует зима. Нет, здесь еще не выпал снег, но деревья, камыш, трава, кусты - все покрыто тончайшим белоснежным золотом инея. Не поверите, но на южном берегу холоднее. При почти стопроцентной влажности, конденсат, проникая во все поры и мельчайшие трещинки растений, обволакиваю паутину и пыль создает нечто сюрриалистическое. Только представьте еловые лапы, каждая иголочка которых покрыта тончайшим слоем белого золота. Именно золота, а не серебра. При порывах ветра они искрятся миллиардами бликов и пускают тысячи крохотных солнечных зайчиков. Это зрелище завораживает. Кажется, что едешь в каком - то безумно красивом, сказочном дворце, протянувшемся в бесконечность.
 
 
Но вот, сразу после Бронки, автобус въезжает в лес, в котором, наверняка живут герои сказок братьев Гримм. Деревья вплотную смыкаются вокруг дороги, их кроны, таинственно сверкающие в свете фар почти заслоняют всходящее солнце и кажется вот - вот, что то случится, кто - то выйдет из леса и начнется что загадочное и немного жуткое..... Не находите?
 
 
 
 
 
А потом, очень сложно дойти до работы.
Так и хочется стоять и любоваться этой безумной, непередаваемой красотой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Но, как ни жаль, надо прерываться и идти на работу. Вот по этой дороге я и хожу. И не дышу, а просто пью этот волшебный воздух Большой Ижоры.
 
 
Вот такой у нас замечательный берег Финского залива. Место, куда я езжу на работу и где каждый день вижу Зиму, по которой очень скучаю. Посмотрите еще несколько снимков. По моему, это прекрасно!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
П.С. Все фотографии сделаны сегодня, 20 ноября на участке Бронка - Большая Ижора