«Бог мог творить мир с помощью разных средств. В том числе и через первичное вещество, которое находится в недрах кометы, – отметил Чаплин. – Но ни эта научная гипотеза, ни другие остальные пока не дают ответы на ряд важных вопросов о зарождении жизни на Земле. В частности, науке пока не удалось узнать, откуда появилась материя, была ли она вечной, как из одного вида животных без посторонней помощи появились другие звери и птицы, как возникла клетка и как возник человеческий разум», – заявил протоиерей.
По его словам, ни одного доказательства возможности самостоятельного протекания этих процессов пока наука так и не представила. «Их нет и, наверное, быть не может», – уверен Чаплин. Научные гипотезы периодически опровергают друг друга, добавил представитель РПЦ.
18 ноября зонд «Филы» обнаружил на поверхности кометы Чурюмова – Герасименко молекулы органических соединений, которые могли отвечать за возникновение жизни. Ученые пытаются определить состав полученных соединений: они могут оказаться простыми, типа метана или метанола, или же сложными, как аминокислоты, служащие строительным материалом для белков.
Исследователи потеряли связь с аппаратом «Филы», остающимся на поверхности кометы, в минувшие выходные. Аппарат успел передать на Землю все данные, собранные им с момента посадки на комету, после чего его батареи разрядились из-за нехватки солнечного света, и он перешел в спящий режим. В задачи спускаемого модуля «Филы» входил забор вещества из ядра кометы и его анализ. Полученные данные помогут ученым проверить гипотезу о возникновения жизни на Земле в результате контакта с кометой, на поверхности которой находились органические молекулы.
Спускаемый модуль «Филы» зонда «Розетта» сел на поверхность ядра кометы Чурюмова – Герасименко 12 ноября. Это была первая успешная посадка космического аппарата на поверхность ядра кометы за всю историю. Зонд «Розетта» запустили к комете в 2004 году. Спустя десять лет, в августе этого года, он достиг точки назначения и впервые в истории вышел на орбиту кометы. Общие затраты Европейского космического агентства на реализацию проекта оцениваются в €1,4 млрд.
Комментарии
Сам же толчок хранится в палате мер и весов.
Комментарий удален модератором