О праве на свободу от пропаганды и промывания мозгов...

Елена ПАНФИЛОВА: «Баланда в окошко три раза в день в тюремной камере — это тоже стабильность»...
20.11.2014

— Сейчас их количество стремительно уменьшается. Потому что — реальность. Я не марксист ни разу, но историю про базис и надстройку никто не отменял. И я весной говорила: давайте переживем зиму. Мы — страна с довольно сложным климатом, наше сельское хозяйство и, стало быть, наша продовольственная безопасность зависит от климатических вещей. У нас очень хорошо любить жизнь весной и летом: все цветет, пахнет, и можно плевать на санкции, потому что в огороде растет огурец. А сейчас поддержка снижается, потому что вдруг выясняется, что все дорожает. Да, сейчас доминантная идеологема — «перетерпели в 90-е, перетерпим и сейчас». Мы вообще живем в таких доминантных идеологемах. Какая будет следующая, не могу сказать. Но скорее всего, она будет типа того, что это большой мировой заговор против нас, чтобы задушить молодую Советскую республику в жестких тисках капиталистическо-олигархических групп.

— Браво, Лена! Тем не менее 71 процент населения России готов пожертвовать всеми свободами ради стабильности.

— Потому что стабильность — это вопрос дефиниций. Понимаете,

баланда в окошко три раза в день в тюремной камере — это тоже стабильность. Колбаса по 2,20 и по 2,90 — это тоже стабильность. Что может быть стабильнее, когда мама говорит: «Сходи в магазин» — и ты точно знаешь, за чем: батон за 18, батон за 24. Мир прекрасен!

— В своем немногообразии.

— Да. Просто люди, отвечая на вопрос про стабильность, упрощают его. Все идеологические институты Советского Союза были большие мастаки по части пропаганды, промывания мозгов и формирования модели поведения. Северная Корея сейчас отлично с этим справляется. Они людям умудряются доказать, что ходить в тапочках из кукурузной шелухи — это круто. Упрощение смыслов показывает нам, до какой степени абсурдизации этого самого упрощения можно дойти.

— Почему народ готов принимать эту упрощенизацию?

— Это же очень болезненно — принимать решения, мы по себе это знаем.

Продать квартиру и вложить в бизнес, и неизвестно, пойдет или нет, — это довольно сложная история, этому в Советском Союзе не учили. Все, кто это умеет, они пошли в предприниматели с разной степенью успешности. А подавляющее большинство так и не научилось некомфортности свободы выбора. Человеку психологически так удобнее, комфортнее, когда тебе все пережевывают, подтыкают одеяльце…

— Но в те же 90-е годы, так поносимые нынешней властью, не было такого упрощения сознания…

— Не было. Тех, кто сейчас во власти, их тоже тогда не было во власти, были другие люди. У нас всегда в конце истории человек, со своими слабостями, паттернами поведения, психологическими установками.

Но что меня больно ранит, это то, что мои уважаемые коллеги и люди, за которых я когда-то голосовала, преступно наплевательски отнеслись к социальным реформам. Приватизация была, судебная реформа была… А социальной не было. Вот в 2000-х вдруг вспомнили о пенсионной… У нас нет системы социальной поддержки молодых профессионалов. У нас по-прежнему советские дома престарелых, у нас советские собесы, у нас советские детские дома, у нас советская школа… А люди — продукт социальной системы, они с этой системой значительно больше взаимодействуют, чем с Госдумой или еще с какими-то органами власти. То есть пятачок, на котором государство предоставляет социальные услуги, как был советским, так и остался советским. И с чего бы ожидать от них несоветских паттернов поведения?


— Вывести население из этого состояния будет крайне сложно, даже если власть захочет это сделать, потому что люди уже привыкли к простому.

— Ну да, будет очень сложно. Наверняка кто-то даже скажет, что на 95 процентов невозможно. Но мне кажется, что надо ставить перед собой такую задачу, иначе все бессмысленно.

— Я почти уверена, что если будет какое-то другое указание из Кремля, то Соловьевы и прочие, которые сейчас делают смыслы «дважды два», быстренько перестроятся и сделают нам другие смыслы.

— Разумеется. Это чистый гипс, он принимает ту форму, в которую его вливают. Если «революционная целесообразность» потребует сложностей и каких-то разворотов — будут. Ремесленников в самых разных профессиях все равно довольно много, и они нам вытачают тапочки под тот размер, под тот фасон, который будет признан модным в этом сезоне...

 

P.S.