1. С первые "попаданием" всё понятно. Давно ожидаемый палящий зной накрыл и родину правильной демократии.
Температура во всех 50 штатах США упала ниже нуля после прихода несвойственного для сезона холодного фронта, сильный снегопад в штате Нью-Йорк унес жизни четырех человек, сообщили в Национальной службе погоды (NWS) США.
Утро среды стало самым холодным ноябрьским утром с 1976 года, сообщила метеорологическая фирма Weather Bell Analytics. Такой холод характерен для позднего декабря, передаетReuters.
На западе штата Нью-Йорк высота снежного покрова достигала 1,5 метра, сообщает Стивен Уэлч из NWS. Один человек погиб в результате дорожно-транспортного происшествия, еще трое умерли в результате проблем с сердцем, двое из них, как полагают власти, убирали лопатой снег в момент смерти.
Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил чрезвычайное положение в 10 округах. Чтобы помочь жителям справиться с бурей, были развернуты войска национальной гвардии. Закрыты несколько крупных трасс.
На юге США готовятся к рекордным холодам, пришедшим из Арктики на прошлой неделе. «Я не вынесу этого. Я никогда не любил холод», – сказал один из жителей штата Флорида Робин Рой.
----------------------------------------
Ну, хочется всё-таки верить, что Гавайи не обледенели. Да и вообще, впереди весна...
А вот второй сюжет как-то посущественнее.
Особенно забавно полюбоваться им в освещении не обременённого интеллектом русофоба.
2. http://inosmi.ru/world/20141113/224253054.html
Главной проигравшей стороной в результате американо-китайской сделки по климату оказалась Россия
Линкольн Митчелл (Lincoln Mitchell)
13/11/2014
Важное двустороннее соглашение об ограничении выброса углерода, заключенное между Китаем и Соединенными Штатами, является наиболее значительным событием, состоявшимся на саммите АТЭС в Пекине. Это соглашение призывает Соединенные Штаты существенным образом сократить выбросы углерода в атмосферу в следующем десятилетии, а также — что очень важно — призывает Китай начать сокращение выбросов углерода в 2030 году.
Подписанное в Пекине китайско-американское соглашение может оказать, а может и не оказать прямого воздействия на изменение климата, однако оно представляет собой важный шаг в этом направлении. Возможно также, что оно столкнется с оппозицией в контролируемом республиканцами Конгрессе, однако Белый дом дал понять, что у него есть возможность ввести это соглашение в действие без одобрения со стороны Конгресса.
Заключенное соглашение будет оказывать воздействие на политику в области охраны окружающей среды, на партийную политику и на самые важные двусторонние отношения Соединенных Штатов, но оно также является значимым для другой страны — для России и для ее меняющейся роли в мире.
Россия, конечно, не являлась участником дискуссии об изменении климата, однако во время саммита АТЭС она подписала не имеющий обязательной силы меморандум относительно еще одной большой газовой сделки с Китаем. Хотя детали еще до конца не определены, ожидается, что стоимость сделки намного превысит 100 миллиардов. Хотя этот контракт и делает связи между Китаем и Россией более прочными, он также закрепляет позицию России как обычного поставщика сырья для Пекина, а не как равного партнера в области экономики или политики.
Как и та энергетическая сделка, которая была заключена между Москвой и Пекином в мае нынешнего года, новое соглашение, судя по всему, будет более выгодным для Китая, чем для России. По мнению экспертов занимающегося вопросами промышленности веб-сайта Oilprice.com, «последняя сделка будет еще в большей степени в пользу Китая. Причина в том, что рычаги влияния России резко уменьшились всего за несколько месяцев после подписания первого соглашения в мае 2014 года. Западные санкции нанесли тяжелый удар по российской экономике». Другими словами, из-за американских и европейских санкций позиции России на переговорах ослабли, и этим воспользовался Китай.
Таким образом, если только не произойдет каких-либо изменений, итог саммита АТЭС состроит в том, что Соединенные Штаты и Китай, несмотря на большое количество сложностей, пытаются работать вместе для того, чтобы решить одну из наиболее насущных проблем, тогда как Москва, отчаянно нуждающаяся в наличных деньгах и рынках сбыта, находит способ продать Китаю еще больше природного газа по плохой цене. Для России, которая очень хотела бы видеть себя важным игроком на глобальной сцене, это не может быть хорошей новостью.
Не исключено, что президент Обама не сможет добиться поддержки подписанного с Китаем соглашения со стороны враждебного и уверенного в своих силах республиканского Конгресса; однако события, произошедшие в Пекине, показывают, что западная стратегия в отношении России приносит свои плоды и что российский президент Владимир Путин, покидая Пекин, в очередной раз получил следующее напоминание: значительная часть Азии рассматривает его как кого-то, к кому можно обращаться по поводу дешевого сырья, а не по вопросам глобального лидерства. По одной только этой причине г-н Обама заслуживает похвалы за определенный успех, достигнутый им в Пекине.
Линкольн Митчелл является обозревателем газеты New York Observer по вопросам национальной политики.
----------------------------------------------------------------
Слюна, конечно, капает с клыков уважаемого Линкольна Митчелла, но если исхоить из изложенного им, что мы имеем?
Америка согласилась (пусть пока согласие и не подтверждено конгрессом) существенно (на четверть!) сократить выбросы "парниковых газов" в среднесрочной перспективе. Хотя прорыва в новой энергетике пока не произошло. Китай снисходительно согласился заняться тем же самым в долгосрочной перспективе ("или шах умрёт, или ишак сдохнет").
Россия договорилась с Китаем о поставках высокоэффективного (в том числе и по экологическим критериям) топлива в весьма значительных объемах по ценам, которые госполину Митчеллу неизвестны. При этом:
1. поставки СПГ перестают быть критически важными для Китая уже в среднесрочной перспективе (что отразится и на ценах);
2. Россия получает возможность маневрировать потоками газа направляемыми на оба главных рынка;
3. трассы газопроводов проходят по территориям РФ и КНР без транзитёров-посредников;
4. сама прокладка трасс создаёт существенный потенциал роста на прилегающих территориях.
Вот такое глобальное лидерство.
Комментарии
Т ак в чем успех ?